В Кургане открылась первая модельная библиотека

В Кургане открылась первая модельная библиотека

Традиционное представление о библиотеках меняется: вместо тихих залов – яркие лоджии и студия звукозаписи. Библиотека имени Леонида Куликова стала первой модельной библиотекой в городе.

Новая мебель, звукозаписывающее оборудование и 4D книги – такой стала библиотека имени Куликова. Федеральный проект «Культурная среда» полностью меняет традиционное представление о библиотеках. На его реализацию из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей.

- Мы очень давно ждали реализации данного мероприятия на территории нашего региона, потому что не первый год мы имеем возможность поддерживать театры, дома культуры, а модернизировать библиотеки ранее нам не удавалось, - говорит о проекте начальник управления культуры Курганской области Дарья Твердохлебова.

Теперь в библиотеке есть яркий молодежный бункер - студентам и школьникам будет комфортно готовиться к учебе. Студия звукозаписи позволяет каждому желающему записать музыку или вокал. В детской зоне маленькие читатели могут развиваться, используя 3D и 4D книги. Библиотека работает с электронной системой читательских билетов. Это упрощает сдачу и получение книг.

- У нас в городе ещё не было таких библиотек, это первая библиотека в рамках нацпроекта, модельная. Но модельной она может быть лишь тогда, когда наполняется новой работой, новыми методами, новым оборудованием и новыми книгами, - рассказывает о библиотеке директор библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева.

Новый формат библиотеки позволит не только сделать чтение комфортным, но и пробудить интерес к книгам у молодежи. Впечатлениями поделилась студентка второго курса направления «Организация работы с молодежью» Валерия Бурова.

- Все были в наших обычных библиотеках, конечно, это небо и земля. Сюда гораздо приятнее приходить, проводить время. Даже хочется что-то новое взять, почитать и узнать новое.

Преобразится не только Куликовка – в течение года библиотеки продолжат обновляться по всей Курганской области. 

- В текущем году будет открыта модельная библиотека на базе города Шадринска и в Белозерском районе. А в следующем году, мы уже получили подтверждение от Министерства Культуры, появится в Далматовском районе, - рассказала о планах Дарья Твердохлебова.

К 2024 году в рамках нацпроекта 660 муниципальных библиотек в России будут переделаны по модельному стандарту. Новый формат библиотек возродит их потребность и привлечет новых читателей.

Арина Боровина, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также