Курганский губернатор объяснил, зачем в регионе создают индустриальные парки

Курганский губернатор объяснил, зачем в регионе создают индустриальные парки

В Курганской области создают индустриальные парки для того, чтобы было легче открыть как можно больше новых производств. Об этом на своей странице в Instagram заявил глава региона Вадим Шумков.

Глава региона подчеркнул, в Курганской области «нет месторождений углеводородов, металлов, крупных налоговых доноров или функций финансово-административного центра». 

- Можно долго и красиво рассуждать про «как надо бы». А наш путь - быстро формировать большое количество новых производств, - пояснил он. - Экономика большинства индустриальных проектов непростая. Сложно с сегодняшней конкуренцией стартовать, строя заводы «с нуля», да еще и на заемные средства. Это отнимает огромное количество денег и времени. Именно потому было принято решение готовить под новые производства сеть готовых площадок в виде реконструированных цехов либо свободных земельных участков с подведёнными сетями.

Сейчас в области идет строительство 4 индустриальных парков. Площадка на базе бывшего завода КЗКТ находится в завершающей стадии.

- Парк на базе бывшего завода «Икар» (ныне Курганский арматурный завод) в стадии строительства. В стадии проектирования парк в Восточном микрорайоне Кургана. Часть работ начнем  в конце этого года, - сообщил Шумков. - Строятся сети в индустриальном парке в поселке Варгаши. Начали подготовку и подбор партнеров для создания парков в Катайске и в Далматово.

Также Шумков уточнил, в планах проработать с образовательными учреждениями целевую подготовку кадров для производств.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Про экономику Деиндустриализация страшная вещь. Это не просто закрытие заводов и потеря “железа”. Самые тяжелые потери - это люди. Большая страна тратила колоссальные средства на обучение и многие годы на их подготовку. Инженеры, технологи, сотрудники КБ и рабочие. Закрытие заводов приводило к тому, что эти люди покидали регион, уходили на пенсию, съезжали на дачи, умирали, спиваясь... Писал про индустриальные парки. Очевидно, нужно еще раз пояснить суть данных проектов. В нашем регионе нет месторождений углеводородов, металлов, крупных налоговых доноров или функций финансово-административного центра. Потому можно долго и красиво рассуждать про «как надо бы». А наш путь - быстро формировать большое количество новых производств. Экономика большинства индустриальных проектов непростая. Сложно с сегодняшней конкуренцией стартовать, строя заводы "с нуля", да еще и на заемные средства. Это отнимает огромное количество денег и времени. Именно потому было принято решение готовить под новые производства сеть готовых площадок в виде реконструированных цехов либо свободных земельных участков с подведёнными сетями. В течение ближайших 1.5 лет мы должны начать строить 7 индустриальных парков. Сейчас в регионе уже идет создание 4. ✅ Парк на базе бывшего завода КЗКТ находится в завершающей стадии. ✅ Парк на базе бывшего завода Икар - в стадии строительства. ✅В стадии проектирования парк в Восточном районе Кургана, часть работ начнем концом этого года. ✅Уже строятся сети в индустриальном парке в поселке Варгаши. Начали подготовку и подбор партнеров для создания парков в Катайске и в Далматово. Инвесторам предлагаем на льготных условиях готовый цех либо участок с сетями под строительство своего производства. Также для комплектования производств мы готовы субсидировать первый взнос по договорам лизинга оборудования и предоставлять займы под 0,1%. В проработке и планы образовательных учреждений для увязывания целевой подготовки кадров для производств. Идет непросто, поскольку собирать камни всегда сложнее, нежели их разбрасывать или работать бесплатным советчиком. Но дорогу осилит идущий. #Странаживетпокаработаютзаводы

Публикация от Вадим Шумков (@shumkov_vm)

Фото Андрея Чебыкина, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также