Курганцы, переболевшие коронавирусом, могут стать донорами «антиковидной» плазмы

Курганцы, переболевшие коронавирусом, могут стать донорами «антиковидной» плазмы

Зауральцев, которые переболели коронавирусом, просят стать донорами плазмы крови и помочь тем, кто сейчас борется с инфекцией. Главный врач курганской областной станции переливания крови Владимир Наймушин рассказал, как проходит процедура и что нужно сделать, чтобы сдать необходимый материал. 

Кровь людей, которые перенесли коронавирус, содержит антитела. Они помогают бороться с «коварной болезнью» вновь заразившимся. «Антиковидную» плазму переливают пациентам, которые лежат в больнице в тяжелом состоянии.

- На третьи или пятые сутки болезни у пациента должны вырабатываться антитела. Если, по какой-то причине, этого не происходит, тогда ему нужно перелить плазму, - рассказывает главный врач курганской областной станции переливания крови Владимир Наймушин. - Здесь два момента: если у человека в достаточном количестве есть свои антитела, то переливание плазмы ему не нужно. К тому же, это может усугубить состояние. 

Второй момент: противопоказано переливания плазмы на поздних сроках заболевания, объясняет врач.  

 - При пневмонии, тяжелом дистресс-синдроме легких не только плазму нельзя переливать, но и противопоказано любое внутривенное вливание каких-либо лекарств, - предупреждает Владимир Наймушин.

 В день на станцию переливания крови в Кургане для сдачи плазмы приходит разное количество человек — от 1 до 6. Процедура занимает 40 минут. За раз берут 400 миллилитров. После материал проверяют и замораживают.  

Сдать антиковидную плазму может любой желающий, который переболел коронавирусом в легкой или средне-тяжелой форме. Возраст - от 18 до 55 лет. У человека не должно быть противопоказаний к донорству.  

- Если человек переболел коронавирусом, у него обязательно должно быть два отрицательных анализа. После последнего теста должно пройти не менее двух недель, - объясняет Наймушин.  

За несколько дней до процедуры не есть жирную пищу и орехи, не употреблять алкоголь. Это может сказаться на качестве плазмы. В течение суток не рекомендуют заниматься физическими упражнениями, курить, необходимо хорошо и правильно питаться.

- Плазму обязательно осматривают визуально, - говорит медик. - Когда мы все исследовали, проверили, что у донора ничего нет, плазма предполагает инактивацию. Для того, чтобы она была не просто стерильная, а суперстерильная.

Владимир Наймушин предупреждает, плазма — не панацея от коронавируса. Этот метод один из многих способов лечения. Тем не менее, в курганской станции переливания крови ждут доноров. 

- Кто переболел и чувствует в себе силы, поделитесь плазмой, пожалуйста. Это улучшит состояние больных коронавирусом, - подчеркивает Владимир Наймушин. - Приходите, сдавайте.

Плазму можно сдать с 8:30 до 13:00 по адресу: улица Ленина, 40а. По всем вопросам зауральцы могут проконсультироваться в донорском отделе по телефону: 46-21-17

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также