В Кургане ремонтируют здание уездного училища и дом зауральских умельцев

В Кургане ремонтируют здание уездного училища и дом зауральских умельцев

В Кургане в рамках областной госпрограммы приводят в порядок объекты культурного наследия. Всего отремонтируют 8 старинных зданий. На двух из них работы завершены.

В программу, в частности, включены дом зауральских умельцев по ул. Климова, 47, двухэтажное здание по ул. Климова, 61, бывший доходный дом с брандмауэром по ул. Куйбышева, 32, здание уездного училища на ул. Куйбышева, 43, бывший дом иностранных монополий на ул. Куйбышева, 139, а также дома № 75 и 142, входящие в ансамбль улицы Советской, дом по ул. Куйбышева, 20, уточнили в пресс-службе городской администрации. 

Сейчас отремонтированы два объекта – ул. Советская, 75 и ул. Куйбышева, 139. В доме иностранных монополий по ул. Куйбышева, 139  сделан фасад первого этажа, очищены от старой краски деревянные и металлические элементы фасада, покрашены наличники, переплеты обшивки здания, металлические сливы, водопроводные трубы. 

В здании по ул. Советской, 75 оштукатурены цоколь, стены, декоративные элементы фасадов первого и второго этажей. Очищена кирпичная кладка стен западного фасада, покрашены южный и восточный главные фасады, западный дворовый фасад. 

Высокую степень готовности – 95% - на сегодняшний день имеют дом зауральских умельцев по ул. Климова, 47 и многоквартирный дом по ул. Куйбышева, 32 (бывший доходный дом с брандмауэром). 

В областной детско-юношеской библиотеке им. Потанина (здание уездного училища) делают кровлю. На сегодняшний день проведены работы по ремонту деревянной стропильной системы, замене обрешетки, начато устройство металлического покрытия.

В здании по Климова, 61 оштукатурены восточный, южный и западный фасады, покрашен западный фасад, отремонтирован цоколь. На ул. Куйбышева, 20 демонтирована часть аварийного чердачного перекрытия, заменены старые верхние венцы бревен. Подрядчику остается отремонтировать кровлю. Очистка фасадов ведется и на объекте культурного наследия регионального значения - в доме по ул. Советской, 142.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Маруся
10.11.2020
Замечательно! Хорошо бы ещё фото приложить. Не бегать же по городу,чтоб посмотреть.
Игорь
11.11.2020
Это все и вправду хорошо! Но предприниматели, которые там арендуют помещения, участвуют в восстановительных работах или как обычно все за счет государства?
Написать комментарий

Читайте также