Уровень закредитованности зауральцев один из высоких по стране

Уровень закредитованности зауральцев один из высоких по стране

Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» опубликовали данные закредитованности регионов России. Курганская область в числе регионов с высокими показателями. 

Уровень закредитованности рассчитан из отношения среднего объема задолженности к среднему годовому доходу на домохозяйство.

Уровень закредитованности в Курганской области за третий квартал 2020 года составил 44% (в среднем, это 260 788 рублей).

Самый низкий показатель по данным Банка России, Росстата и крупнейших бюро кредитных историй у Республики Дагестан — 8%, самый высокий у Республики Тыва — 65%.

Динамика роста закредитованности связана прежде всего с ипотекой. Продление программы льготной ипотеки до середины будущего года с высокой вероятностью будет основной причиной кредитного бума еще на какое-то время.

- Рост ипотечного кредитования стимулируется как за счет снижения ставок благодаря программам господдержки, так и в связи с низкой ключевой ставкой ЦБ РФ. Снижение ставок привлекает на рынок надежных заемщиков – граждан с достаточной платежеспособностью и приемлемыми показателями долговой нагрузки. Таким заемщикам банки чаще всего выдают займы на более значительные суммы, – пояснила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также