Намеки губернатора Шумкова, активность сенатора Муратова, кто пойдет в Госдуму от Зауралья и назначение нового прокурора

Намеки губернатора Шумкова, активность сенатора Муратова, кто пойдет в Госдуму от Зауралья и назначение нового прокурора

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Визит Боброва

Курганский губернатор Вадим Шумков встретился с главным уральским энергетиком Алексеем Бобровым. Последний для этого специально приехал в Курган.

По мнению экспертов, эта встреча стала фактически финальным аккордом, свидетельствующим о том, что никаких разногласий между сторонами больше нет. 

Шумков с Бобровым, в частности обсудили комплекс мер по оптимизации тарифов на электроэнергию, принимаемых на федеральном уровне. Это позволит местному бизнесу быть более конкурентноспособным, а бюджетным организациям высвобожденные средства направить на повышение зарплаты.

Также Бобров пообещал выделить дополнительно 50 млн рублей на ремонт медучреждений, не попадающих в программу модернизации первичного звена. Благодаря этому работы там начнутся в начале следующего года.

- Речь о поликлиническом звене и о больнице скорой медицинской помощи Шадринска, где годами не было ремонта, - уточнил Шумков. 

Намек Шумкова

Губернатор Шумков прозрачно намекнул на то, что некоторые народные избранники покровительствуют недобросовестному бизнесу, занимающемуся ремонтами домов. А заодно рассказал, что ему лично приходилось ловить пьяных подрядчиков.

- Помню, как два года назад ловил пьяных, разбегающихся и прячущихся за домами представителей подрядчика, откровенно издевавшихся над жителями, включая стариков. Гнали брак за деньги людей, лепили на скорую руку так, что сразу же отваливалось. Через некоторое время «нарисовались» и их покровители с депутатскими мандатами - се ля ви или «защита бизнеса» по-кургански, - написал Шумков у себя в соцсетях.

Сейчас, по словам губернатора, ситуация изменилась, по качеству работ практически нет вопросов.

На кого намекал губернатор?

Понятно, что столь резонансное заявление первого лица региона не осталось незамеченным. В кулуарах принялись гадать, кто те самые депутаты?

- Зная принципиальность и нетерпимость губернатора к таким вещам, скорее всего, этих людей в новом созыве парламента уже нет. Думается, это не действующие депутаты, если речь идет об областном парламенте, - рассказал источник из политических кругов региона.

Активность сенатора

Курганский сенатор Сергей Муратов съездил в Молдову в свою первую большую командировку в новом статусе. Там Муратов выступил на международном круглом столе, поучаствовал в открытии мемориала в честь советских воинов, павших в боях с фашизмом в селе Ермоклия, а также посетил Приднестровье для наблюдения за выборами в Верховный Совет и органы местной власти. Кроме того, встретился с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским. Общались они больше двух часов тет-а-тет.

Обсуждали в Молдове важное. А именно, как противостоять попыткам отдельных сил исказить историческую правду о Второй мировой и Великой Отечественной войне. По словам Муратова, в рамках так называемой «доктрины сдерживания России» предпринимаются попытки внедрить в сознание людей новое видение причин и следствий этой трагедии ХХ века, возложить ответственность за развязывание войны одновременно и на гитлеровскую Германию, и на Советский Союз.

- В странное время мы живем. Черное начинают считать белым, а белое - черным. Я даже представить себе не мог, что когда-то освободителей станут называть оккупантами, а оккупантов - освободителями. Простой пример. Шествие «Бессмертного полка» в Кишиневе. В ответ на то, как освещают его в СМИ местные журналисты, европейские правозащитные организации и те же западные журналисты начинают кричать: а где толерантность, давайте услышим мнение не только организаторов и участников «Бессмертного полка», но и второй стороны. И тут невольно задаешься вопросом: какой второй стороны? Той, что убивала, расстреливала и сжигала людей, невзирая на их возраст? Так её мнение лично меня вообще не интересует. И не просто не интересует, я его вообще не принимаю ни в каком виде, - заявил по этому поводу сенатор.

Кандидаты в Госдуму

Интрига с именами кандидатов от Курганской области с Госдуму на предстоящих выборах, судя по всему, исчерпана. По данным наших источников, с кандидатурами наступила определенность. Одномандатником, как и ожидалось, на новый срок пойдет Александр Ильтяков. А по списку – экс-сенатор Сергей Лисовский. Что касается полного тезки главы региона Вадима Шумкова, то он в списке единороссов тоже, скорее всего, окажется. Но «за спиной» Лисовского. Впрочем, как говорят умудренные опытом политики, в жизни всякое бывает. Лисовский – человек деятельный и амбициозный. Кто знает, может он в дальнейшем на работу в какое-либо федеральное министерство перейдет. Тогда и Шумкову, либо кому-то еще, может место освободиться.

Утверждение Воронович

Елена Воронович вернулась в ряды депутатов. Её кандидатура на мандат освобожденный Дмитрием Раиником утверждена на всех уровнях. В том числе согласована президиумом генсовета партии «ЕР» в Москве. Утвердил Воронович и курганский избирком, мандат ей вручили. И на ближайшем заседании думы она начнет работу. Воронович написала заявление о вхождении в состав социального комитета и по законодательству. 

Новый прокурор

В Кургане официально назначен новый природоохранный прокурор. Как ранее портал «Область 45» и предсказывал, им стал экс-прокурор Варгашинского района Илья Бураков.

Напомним, что руководивший природоохранным ведомством Михаил Шишкоедов перешел работать в областную прокуратуру, где возглавил один из ключевых отделов.

Что касается Буракова, то это молодой специалист, ему только 39 лет. Однако опыт работы в прокуратуре уже огромный. Служит он с 2007 года. 

Назначение в СК

Появился новый руководитель и в следственном управлении по г. Кургану. Им стал подполковник Сергей Тимошенко. Прежний руководитель Евгений Степанов в августе ушел в отпуск, а затем написал рапорт на увольнение. Инсайдеры тогда рассказывали, что он решил полностью сменить сферу деятельности и закончить карьеру в правоохранительных органах. Эта информация нашла свое подтверждение сейчас. Степанов возглавил муниципальную компанию «Жилищная политика».

Сергей Тимошенко родом из Курганской области и всю жизнь проработал в правоохранительных органах региона. До настоящего времени на протяжении 7 лет он возглавлял Макушинский межрайонный следственный отдел.

- Для Тимошенко это, безусловно, повышение. Если хорошо себя проявить, думается, скоро может рассчитывать на новое звание. Но будет непросто. Ответственность выше, где придется принимать жесткие решения, - рассказал наш источник в силовых структурах.

Пугин остается в СИЗО

Бывшему первому заместителю губернатора Курганской области Сергею Пугину продлили содержание в СИЗО. Он пробудет там, как минимум, до 3 марта. Но интересно не только это. В последнее время Пугин, видимо, силами своих правозащитников развил бурную активность в СМИ, выступив с двумя «монологами». Многие считают это попыткой «цепляться за соломинку» в надежде, что общественный резонанс чем-то поможет. Но пока, как видим все по-прежнему. Пугин в СИЗО. Более того, следствие тоже «разродилось информацией». Например, появилась информация, что Пугину инкриминируют получение четырех взяток. А показания, говорят, дали на него, как и ожидалось, два человека экс-глава Шадринского района Осокин и бывший коммерческий директор «Мультипласта» Третьяков.

Активность ЛДПР

Курганские либерал-демократы начинают готовиться к грядущим выборам в Госдуму. Об этом может свидетельствовать их возросшая активность в политическом поле и информационной повестке. Лидер регионального отделения Юрий Ярушин, например, обратился к губернатору с предложением сделать в Курганской области 31 декабря выходным днем (получил отказ, кстати). А накануне в Курган приезжал депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин. Цель, как раз, начало подготовки госдумских выборов. Видимо, сейчас либерал-демократы будут решать, кто от них будет участвовать в избирательной кампании.

Старшеклассники идут в школу

В Курганской области постепенно отказываются от дистанционного обучения, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом. Вслед за учениками 1-4 классов на очную форму переводят с 7 декабря и старшеклассников. 11-классников – во всех без исключения школах региона. 9-классников пока только в сельских малочисленных (до 150 человек) школах.

- Решение оправданное в том плане, что выпускникам надо готовиться к экзаменам и в школе, и к вступительным в вузы. И в очной форме получать знания, конечно, удобнее и эффективность выше. Да и учителям намного проще работать в привычном формате. Думается, власти все риски просчитали, и если такое решение принято, значит, оно не несет в себе дополнительных рисков, - рассказал один из курганских педагогов.

Кроме того, также с 7 декабря разрешают снова проводить индивидуальные занятия в спортивных секциях и кружках.

Имя для аэропорта

В Кургане продолжают выбирать имя для аэропорта. По итогам сбора предложений появился шорт-лист из 10 вариантов. Там сплошь имена заслуженных, известных людей: хирург-ортопед Гавриил Илизаров, учёный-медик Яков Витебский, лётчик-космонавт Юрий Гагарин, летчик Сергей Грицевец, летчик Кирилл Евcтигнеев, казачий атаман Ермак Тимофеевич, генерал-лейтенант авиации Григорий Кравченко, хлебороб Терентий Мальцев, основатель Кургана Тимофей Невежин, летчик Анатолий Чернявский. Кто наберет больше голосов, такое имя и получит курганский аэропорт.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Заводчанин
05.12.2020
В чем активность ЛДПР? Огласите подскажите список дел, а не обещаний. Спасибо.
Где решение
06.12.2020
По зарплате медикам за октябрь?????? Никто не в курсе как всегда????
Написать комментарий

Читайте также