В Зауралье появился первый экзоскелет

В Зауралье появился первый экзоскелет

Медицинский тренажер для реабилитации детей и подростков куплен за счет бюджета Курганской области по инициативе Вадима Шумкова. 

Экзоскелет закрепляется на руках и ногах, фиксируется точно в соответствии с параметрами пациента в сантиметрах.  Первый герой - 10-летний Слава Палелюшин.

- Он волновался, мы его психологически подготавливали, но затем он успокоился, и ему интересно было попробовать, - говорит Нина Палелюшина, мама Славы.

Нина Палелюшина узнала, что у нее будет ребенок с ДЦП еще будучи беременной, но она не опустила руки, а начала заниматься с малышом с раннего детства.

- Я как мама, конечно, волнуюсь, у меня есть надежда и вера в то, что появилось новшество, разработка, и может повлияет положительно в нашу сторону, будут у нас результаты, мы будем надеяться на это, - говорит мама Славы.

В первый раз благодаря аппарату Слава встал и пошел. Мальчик был в восторге, как и все врачи реабилитационного центра.

- Скелет навязывает пациенту максимально приближенные движения к физиологически правильным движениям нижними конечностями, - говорит Сергей Кренев, специалист по экзореабилитации.

Врачи говорят, что экзоскелет - это не панацея, а лишь способствующий тренажер к скорой реабилитации. Все дети с нарушением опорно-двигательного аппарата проходят более обширный курс.

- Мы работаем по стандартам, которые приняты в Российской Федерации: дети проходят массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, им приводится комплекс  психолого-педагогических мероприятий, учитывая оказание услуг логопедом, психологом, дефектологом, воспитателем. В целом мы готовим детей к обучению в общеобразовательных учреждениях, - говорит Ирина Казакова, начальник Шадринского филиала Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

На приобретение такого аппарата из областного бюджета выделили 4,5 миллиона рублей, которые полностью покрыли стоимость экзоскелета.

- Особая благодарность Вадиму Михайловичу, нашему губернатору за такой предоставленный чудо-аппарат. Это была его инициатива. Списки детей уже составлены , у нас заканчивается обучение специалистов, затем врачи будут составлять алгоритм, -  говорит Светлана Кокухина, директор Курганского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Главное, чтобы родители понимали важность всего процесса реабилитации. Кроме того, у экзоскелета есть противопоказания. Для того, чтобы понять, кому из детей можно использовать тренажер, будет работать медицинская комиссия.

Новый уникальный аппарат будут использовать не только в Кургане, но и в Шадринске.

- В Кургане порядка 300 детей с ДЦП и с двигательными нарушениями различного генеза. Если говорить об области, то у  нас около 600 детей.  Это механическая терапия, до последнего она относилась и относится к высокотехнологичной реабилитации. Раньше дети должны были ехать в Федеральные центры для такой реабилитации, а сейчас она максимально приближена к зауральским детям, - говорит Елена Мальцева, врач-невролог, заведующая отделением реабилитации Курганской городской детской поликлиники.  

А между тем, нашему герою первое занятие пошло на пользу и настроение улучшилось! 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также