Цены, выплаты на детей и основной тост в Новый год: главное из пресс-конференции Путина

Цены, выплаты на детей и основной тост в Новый год: главное из пресс-конференции Путина

Сегодня, 17 декабря, президент России Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию в режиме онлайн. 

Уральские журналисты смотрели трансляцию в здании полпредства округа в Екатеринбурге. Участие в пресс - конференции приняли и курганцы. Уральцам удалось задать два вопроса. Они касались «мусорной реформы» и поддержки сфер, пострадавших от пандемии.


Тем не менее, Владимир Путин ответил на вопросы, которые касаются Курганской области. В том числе, о росте цен на продукты. 

Публикуем основные тезисы большой пресс-конференции главы государства. 


О пандемии коронавируса и вакцинации


Путин заявил, что Россия достойно встретила пандемию и проходит ее отчасти лучше других стран. По его словам, падение экономики оказалось меньше, чем в США и ведущих государствах Европы, а система здравоохранения сработала эффективнее, приводит слова главы государства ТАСС. 


- Мы выиграли это время, начали быстро разворачивать и саму систему здравоохранения, и всё, что связано с предупреждением пандемии, и не потеряли это время зря. Потребность в коечных местах, подготовленных для борьбы с пандемией, у нас составляла 95, в миллионах мы считаем, а готовность была только 50%, сейчас уже 125 – нет, всё-таки в тысячах, – 125 тысяч, 177 тысяч развернули, даже 277 тысяч: 277 тысяч развёрнуто за достаточно короткий срок. За это время мы построили 40 центров: 30 Минобороны построило достаточно быстро и 10 – сами регионы. Всего 40, сороковой должен быть завершён в последние дни уходящего года. Это говорит о способности быстро реагировать на проблему.


Путин подчеркнул, что в России смогли достаточно быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с ковидом и выстроить систему переподготовки медицинского персонала. 


- Ввели доплаты для людей, работающих в «красных зонах», для того чтобы поддержать наших врачей, для студентов старших курсов медицинских вузов – по 10 тысяч, по 7 тысяч – для колледжей, как вы знаете. Быстро достаточно развернули производство средств индивидуальной защиты и костюмов, необходимых средств для обработки помещений, - добавил он.


Путин назвал массовую вакцинацию от коронавируса необходимой и пообещал привиться сам, как только это станет возможно людям его возраста.


Российская медицина оказалась эффективнее в борьбе с коронавирусом, чем в других странах, считает Путин.


О росте цен


 Правительству нужно было своевременно реагировать на рост цен на продукты, когда повлиять на них можно было рыночными методами. Сейчас, по его словам, «главное, чтобы не перегнули палку». Путин сказал, что подорожание задело его лично, особенно на фоне успехов сельского хозяйства. 


- Где-то цены растут объективно. Связано это с чем – связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Некоторые товары мы собираем; значительную часть комплектующих, которые стали дороже, закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел, и это стало дороже, - заявил президент.


Об экономике


По словам президента, ВВП сократился на 3,6% — это меньше, чем в США и всех ведущих странах Европы. Промышленное производство «подсело» на 3%, главным образом за счет топливно-энергетического сектора, но аграрное производство выросло на 1,8%, по итогам года рост может достичь 2%.


Безработица из-за последствий пандемии возросла с 4,7 до 6,3%. 


- Реальная заработная плата,  надеюсь, подрастёт у нас до конца года где-то на 1,5%, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения, - заявил Путин. - В общем и целом падение реальных доходов, к сожалению, будет где-то около 3%.


В целом, отметил президент, проблемы в российской экономике из-за пандемии, по разным подсчетам, должны быть преодолены в конце 2021 года — первом квартале 2022 года. 


О выплатах на детей и индексации пенсий


Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до семи лет, заявил президент. 


Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам будут проиндексированы в 2021 году выше инфляции на 6,3%, сообщил Путин. По его словам, возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности.


О планах на 2024 год 


Владимир Путин пока не определился, пойдет ли он на выборы в 2024 году.

 

- Я для себя еще не принял решение, пойду я — не пойду на выборы в 2024 году, - сказал Путин.


В то же время он отметил, что у него есть формальное разрешение от граждан на этот шаг.


По его словам, всё, что было сделано в рамках внесения поправок в Конституцию РФ, следует оценивать с точки зрения того, пойдет ли это на благо страны, «если не пойдет, то не стоило, а если пойдет, то стоит делать».


О газификации страны


Газификация сел в России будет идти опережающими темпами. К 2025 году в целом по стране ее уровень достигнет 90%. 


Об открытии границ и внутреннем туризме


Глава государства пообещал, что Россия откроет границы «как только, так сразу», как только это позволят врачи. Путин отметил, что российские туристы оставляют за рубежом в среднем $35 млрд в год, и если они станут тратить эти деньги внутри страны, «это будет здорово».


В рамках поддержки отрасли неизрасходованные средства на программу туристического кешбэка перенесут на следующий год — в этом было потрачено лишь 1,2 млрд из выделенных 15 млрд рублей.


О 2020 годе и новогодних пожеланиях


Во время пресс - конференции глава государства признался, что каждый год приносит много сложностей и радостей. 


- Год был сложным, тяжелым. А что, у нас не было сложностей в новейшей истории? Да, много проблем, да, люди еще тяжело живут, но все-таки фундаментальные основы российской государственности, базовые основы российской экономики несопоставимы с тем, что было в начале 2000-х годов. Это дает нам возможность сосредоточить усилия на решении самых важных вопросов и не забывать о стратегических целях развития России, - заявил Путин.


Также он признался, какие тосты произнесет в новогоднюю ночь. 

- Важно только, чтобы количество шампанского было умеренным. А количество тостов не важно, - улыбнулся президент. - Конечно, мы все поднимем тосты за близких, за семью, коллег, друзей. У меня главный тост всегда один: «За Россию».


Елена Вагаренко, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Родитель
18.12.2020
Видимо. 8летние уже не дети
Написать комментарий

Читайте также