Изменение климата: сомневаться или действовать?

 Генри Портер (The Gardian, UK) в воскресенье 16 февраля 2014 задался вопросом: способно ли выжить человечество в XXI веке, сталкиваясь с погодными явлениями, которые все чаще преподносит природа?

 Абсолютное доказательство антропогенного глобального потепления вряд ли кто-то способен привести сегодня, но неоспоримы потери энергии в мегаполисах, где офисные окна сияют сквозь ночь, супермаркеты издыхают горячий воздух - подмечает Портер - материальные ценности классического капитализма, часто влекут за собой чрезмерную трату ресурсов и энергии. Основываясь на своих консервативных инстинктах, ставя в приоритет свою глупость, невежество, лень и эгоизм, многие здравомыслящие люди не желают вступить в борьбу с огромными последствиями антропогенного изменения климата и не признают ответственности за последствия расточительности. По его мнению, философ Майкл Оукшотт в своем эссе 1956 года объяснил, почему так происходит: "Человек консервативного темперамента "не влюблен в то, что опасно и трудно; он несмелый; не имеет импульса исследовать неизведанное, свою робость он выдает за благоразумие". Пора предпринимать радикальные и вполне конкретные шаги - призывает он - мы должны адаптировать наши общества и экономические системы так, чтобы смочь справиться с экстремальными погодными явлениями - речь идет о стратегии без риска - в противном случае человечество разделит судьбу динозавров.


Служба новостей «Область 45»

Андрей Грохотов, специалист службы информации "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
4 комментария
Пишет в тему русская служба Би-би-си
23.09.2014
Наследники семьи Рокфеллеров, заработавшей огромное состояние на нефти, намерены продать свои активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить средства в экологически чистую энергию.

Представители Фонда братьев Рокфеллеров (Rockefeller Brothers Fund)решили объявить об этом в понедельник, за день до открытия однодневного саммита по вопросам изменения климата, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке.

Вместе с Фондом братьев Рокфеллеров в коалицию инвесторов, решивших избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более 50 млрд долларов, вошли 180 организаций и 650 частных лиц. Это происходит в рамках международной инициативы Global Divest-Invest, которую несколько лет придумали американские студенты, сообщает New York Times. Это экономическая платформа, с помощью которой можно вывести свои активы из отраслей, связанных с полезными ископаемыми, а затем вложить их в экологически чистые проекты. С начала 2014 года объем инвестиций, которые фонды, религиозные организации и университеты решили инвестировать в экологически чистые проекты, увеличился вдвое.

Глава Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц говорит, что сегодня и сам Джон Рокфеллер перестал бы инвестировать в нефтяные проекты: «Мы убеждены, что, будь он жив сегодня, будучи ответственным бизнесменом, заботящимся о будущем, он прекратил бы бизнес, связанный с полезными ископаемыми, и вложил бы средства в возобновляемые источники энергии», — заявил Хайнц.
Автор заметки
09.10.2014
В нашем учебном классе это называлось: сохраним природу вместе.
Автор
10.10.2014
От себя хочется добавить: в первозданной чистоте. И никак иначе.
Посткриптум от Автора
10.10.2014
Это наше «Альфа» и «Омега»
Написать комментарий