История курганского Горсада: от кладбища до рок-площадки

История курганского Горсада: от кладбища до рок-площадки

Почти 100 лет назад вход в курганский Горсад был платным, а в 90-е годы там проходили рок-концерты. Что ещё скрывает история городского сада – корреспонденту «Область 45» рассказали в музее истории Кургана.

Курганский городской сад был местом притяжения и сто лет назад, и сейчас. За несколько десятилетий территория изменилась до неузнаваемости. Перемены продолжаются до сих пор. Как выглядел Горсад в прошлые века нам рассказали в музее истории Кургана.

С 1786 года на месте современного Горсада было кладбище. Тогда Курган представлял из себя всего 2 улицы с небольшими переулками. 

- Улица, которая сейчас Комсомольская, называлась Кладбищенским переулком, потому что по этой улице шли траурные процессии. Со временем Курган рос, кварталы стали приближаться к кладбищу, - рассказала заведующая музеем истории города Кургана Татьяна Васильева.  

В 1860 году городское кладбище закрыли. Позже на этой территории появилась церковь Святого Александра Невского и небольшие садики, которые объединили в общее городское пространство. 

- В 1921 году там был установлен обелиск 10 курганским комиссарам, расстрелянным белочехами. Памятник поставили не на месте захоронений, а немножко в стороне, планируя сделать аллею. Площадь стала называться не Александровской, а площадью Урицкого. Эту территорию решили благоустроить и начали благоустраивать весной 1925 года. Сравняли бугорки могли, сделали дорожки, высадили кустарники, - добавила Татьяна Васильева. 

Горсад в начале 20-го века жители не берегли – траву вытаптывали, деревья ломали. Местный сторож-садовник жаловался, что бродячие животные объедают кустарники. Тогда территорию закрыли, привели в порядок и в 1930 году вновь открыли для горожан, но вход сделали платным. 

- На территории играл духовой оркестр, люди гуляли, танцевали. Перед Великой Отечественной войной школьники отмечали там выпускной, а утром из громкоговорителя в Горсаду узнали, что началась война. Но территорию поддерживали все годы войны. Хватало сил и средств, - рассказала заведующая музеем истории города Кургана Татьяна Васильева.  

В 50-х годах в Горсаду появился Фестивальный сквер. Сотни комсомольцев высадили цветы и кустарники, обустроили арки и фонтан. Сейчас на месте этого сквера установлен памятник родителям. 

Также в Горсаду был летний кинотеатр «Родина». Курганцы смотрели там фильмы с конца 50-х и до начала 90-х годов. Здание кинотеатра сгорело в 2001 году, а потом его снесли. 

В конце 90-х и начале двухтысячных сцена курганского Горсада стала настоящим концертным залом. Здесь в основном выступали местные рок-исполнители, послушать которых собиралось множество молодёжи.  

Очередной упадок Горсада случился в начале 21 века. Территория попала в аренду недобросовестным предпринимателям. Из парка исчезли карусели. Цветущий в прошлом сад стал асфальтированной площадкой и местом выступления гастролирующих цирков. 

Расторгнуть договор с арендатором мэрии удалось через суд. За судьбу Горсада переживало большинство курганцев. Сейчас в Горсаду идёт масштабная реконструкция. К чему приведут эти перемены – покажет время.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Шадровский Анатолий
15.01.2021
История вполне заурядная для провинциального города. Публика относится потребительски, а власти по мере необходимости в успокоении публики. Помню, как в начале 60-х годов бежал утром в кино на площади через горсад, так из травы поднимались тучи комаров. Т.е. горсад был еще натуральным очажком природы. Помню наши лыжные бега вдоль забора по периметру, расстояние около 2 км. Лыжня разбита другими, а ты прешь, как ... Здоровье и молодость были, а воздух какой. Сейчас ходишь в редкие приезды по горсаду и думаешь, какой он маленький, а был в детстве большим и уютным...
Написать комментарий

Читайте также