Новый сквер в крупном микрорайоне города разочаровал курганцев

Новый сквер в крупном микрорайоне города разочаровал курганцев

В Кургане на пересечении улицы Мостостроителей и проспекта Маршала Голикова благоустроили сквер. Работы обошлись в 3,8 миллионов рублей. Новый вид общественной территории вызвал недоумение общественников и жителей Заозерного. 

Жительница дома №20 в Заозерном Тамара Достовалова вместе с внучкой Катей любит гулять по родному микрорайону. Когда по-соседству начали благоустраивать сквер — обрадовались. Итоговый вид нового места отдыха разочаровал.  

- Мы ждали что-то другое, - призналась женщина. - Чтобы все возраста были охвачены. Для нас лавочки поставили. А для подростков? А здесь только детская песочница. Придут три-четыре мамы и все.  Еще кругом дорога. Надо «лежачих полицейских» сделать.

Кроме скамеек и детских игровых комплексов ничего нет, сетует пенсионерка. Жители хотели бы видеть здесь и столики, и арт-объекты, и места для различных мероприятий. 

- Такая территория большая, но неуютно. Вроде и красиво, но люди проходят мимо, - добавила Тамара Достовалова. - Мы надеемся на более грандиозные спортивные и развлекательные сооружения. 

Разочаровал отремонтированный сквер и общественников. В конце 2017 года они вышли с инициативой благоустройства заброшенного пустыря. При участии курганских и московских студентов был разработан дизайн-проект. Он прошел публичные обсуждения  и получил поддержку курганцев. 

- По итогам общественных обсуждений доработали проект и представили городским властям на реализацию. К сожалению, то, что сегодня здесь получилось — это 90% не то, что мы предлагали, - рассказал руководитель движения «Наш Заозерный» Дмитрий Хапов. - Из того, что мы предлагали, учтено только расположение дорожек. 

По проекту, здесь должны были сделать зону отдыха. Установить выставочные стенды, скамейки, беседку и сцену. Сделать освещение и арт-объекты. По словам общественников, сквер должен был стать точкой притяжения жителей крупного микрорайона. Еще одна причина для беспокойства — само качество работ. 

- Работы проводили в зимний период. Тогда же ставили все архитектурные объекты, закатывали асфальт. Это сильно влияет на качество, - подчеркнул Хапов. - Ждать изменений на этой территории бессмысленно. Остается надеяться, что другие объекты Заозерного будут более интересны.

Работы в сквере в третьем микрорайоне проводили по двум программам: «Основные направления благоустройства» и «Формирование комфортной городской среды». Конкурс, по данным городской администрации, объявляли три раза. Из-за этого ремонт начали осенью. 

- На объект зашли только 2 октября. Мы учли пожелания жителей, кроме одного. Там предлагалось выполнить подпорные стенки. Но из-за устройства водоотведения, не были нами предусмотрены. Часть работ не принята, но, думаю, мы их исправим, - добавил заместитель директора департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Сергей Герасименко.

Чиновник заверил курганцев, благоустройство общественной территории продолжат и в следующем году. Сквер наполнят арт-объектами, оформят различные зоны, посадят деревья.  

- Общественники предлагали зонирование. Мы это сделали. Просто на сегодняшний день, из-за того, что у нас было ограниченное финансирование, выполнили не до конца, - сказал Герасименко. - Продолжим эту работу, и я думаю, что вопросов не будет. 

Жители Заозерного надеются, что сквер приобретет единую концепцию и станет популярным местом отдыха среди горожан. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также