Уникальный инженерный проект распространят на все школы Курганской области

Уникальный инженерный проект распространят на все школы Курганской области

Инженерные классы должны появиться во всех школах Курганской области. К этой работе нужно подключить все промышленные предприятия. Итоги реализации уникального проекта и планы по его дальнейшему развитию обсудили на круглом столе. 

В этом году инженерные классы открыли в восьми школах области. Новое современное оборудование и учебные пособия появились в районных и курганских образовательных учреждениях.

- Очень хорошо, что такой класс  оборудован. Причем, не только внешне, но есть оборудование, приборы, оборудование разное, - сообщила директор гимназии №47 города Кургана Ольга Баланчук. - Это позволяет ребятам глубже осваивать дисциплины.

Финансирование инженерных классов полностью взял на себя завод «Курганприбор». Кроме оборудования и учебных пособий, это работа с педагогами и экскурсии для школьников. 

Главное, подчеркнул сенатор Сергей Муратов (который в свое время стал инициатором проекта) чтобы идея развивалась дальше. 

- Все зависит от учителей. Если преподаватель идейный и действительно «болеет» своим делом, то и дети подходят к обучению по-другому, - уверен Муратов. - Человек отдается учебному процессу. 

Сейчас это самый масштабный проект в России. Нигде ещё предприятие создавало базовые инженерные классы в таком количестве. И не только их. «Курганприбор» создает IT-колледж и IT-институт. На ремонты, оснащение потратили в 2020-м 90 миллионов рублей. 

- За новейшую историю Курганской области не было такого прецедента, чтобы завод вкладывал столько денег в систему образования региона, - подчеркнул сенатор. - Думаю, что этот пример должен быть показательным для всех наших предприятий.

Проект вызвал волну энтузиазма как у учителей, так и у школьников. Ученики хотят получать технические специальности и работать на производстве. В планах - создать инженерные классы во всех школах региона. 

- Думаю, на этот проект должны обратить внимание наши флагманы промышленности. Включиться в него. Ведь им тоже нужны специалисты, - сказал Сергей Муратов

Во время круглого стола педагоги обменялись опытом работы, обсудили проблемы. Определили планы на ближайшее будущее. 

- Сейчас стоит задача отработать вторую половину года с практическим применением всех навыков. Следующий этап - запустим в детских садах шахматы и основы алгоритмики, - резюмировал директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров

Кроме рабочих вопросов — были поздравления с наступающим Новым годом и подарки. Сенатору Сергею Муратову вручили деталь, выполненную на 3D принтере. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также