Скандальный курганский ангар, где сжигали медотходы, снова загрязняет воздух

Скандальный курганский ангар, где сжигали медотходы, снова загрязняет воздух

В курганском микрорайоне Рябково местные жители жалуются на гарь и запах дыма, которые исходят из подозрительного склада.

В городском районе, где расположены несколько больниц, снова нечем дышать. Уставшие от дурных запахов местные жители обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта.

- Жгут, и запахи постоянно. Я даже не видел, что они когда-то останавливались, - поделился проходящий по улице мужчина.

Ему вторит местная жительница.

- Была передача, показывали, что якобы у него там есть фильтры. Якобы вреда нет, но как вы видите сами, эта гарь у нас как была, так и остается. Сегодня ветер в другую сторону, а когда я снимала позавчера, то дышать попросту нечем было. В одной трубе, возможно, и есть фильтры, а в другой нет. Раньше вечерами жгли постоянно, а теперь стали и днем – возможно накопился материал, который им теперь надо утилизировать, - рассказывает подробности местная женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

Активисты ОНФ выяснили, что теперь происходит в ангаре. Дверь калитки на территории оказалась открытой. Уже во дворе лежат несколько сотен желтых и белых пакетов с использованными медицинскими товарами: маски, бинты, кровавые тампоны, шприцы, пустая тара из-под капельниц. 

Внутри ангара мешков еще больше, слева в углу топится металлическая печь объемом несколько кубометров. Черный дым идет именно из ее трубы. 

Через пару минут вышел мужчина в одежде охранника и, не представившись, выгнал активистов. На вопрос, что здесь сжигают, работник не стал давать комментарии.

К воротам ведет наезженная дорога – транспорт здесь бывает постоянно. По всей видимости, в ангаре снова начали жечь медицинские отходы, и есть подозрения, что не все в этой утилизации законно.

- Сегодня мы побывали на объекте, увидели, что там жгут какие-то материалы, - сообщил член регионального штаба ОНФ Роман Сергеечев. - Точно сказать нельзя, потому что нас выгнали оттуда. Будем разбираться.

Активисты ОНФ готовят обращения в природоохранную прокуратуру и местное отделение Роспотребнадзора.

- Жители микрорайона Рябково не в первый раз обращаются к нам с тем, что плохой запах от сжигания отходов мешает им жить, - прокомментировал ситуацию руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин. - На этот раз мы выехали и убедились, что работает полигон, который сжигает медицинские отходы. Мы берем ситуацию под контроль, обращаемся к правоохранительным органам и надеемся, что в ближайшее время ситуация исправится.

Два года назад в результате вмешательства ОНФ в этом же ангаре остановили небезопасную работу. Тогда здесь жгли медицинские отходы с несоблюдением необходимых требований. Похоже, история повторяется...

Служба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Жильцы - и где заявления ???
18.01.2021
Чо не понятно,все как на лицо - ноги, руки и др. сжигают - пока не найдут ответственного за это дело и как следует не отоварят - так и будет продолжаться. Прокуратура по экологии - АУ - АУ -АУ !!! А воз и ныне там. Всем по барабану.
Вот это да!
19.01.2021
Почему сжигают в черте города? Населению свои отходы сжигать запрещено, а тут, значит, можно?
Написать комментарий

Читайте также