В Кургане на несколько дней пропал сжиженный газ

В Кургане на несколько дней пропал сжиженный газ

Несколько тысяч курганцев в конце минувшей недели остались без газа.

Пенсионер Виталий Павлович Верходанов удивлен и возмущен одновременно. Он уже и не припомнит, когда газа в доме не было так долго.

- Пятница, суббота, воскресенье, понедельник… Сегодня уже вторник, а газа все нет и ничего не предвидится. Звонили в администрацию, дежурному по городу, звонили в Горгаз, даже звонили в Оренбург, - рассказывает житель дома 165А по ул. К. Мяготина. - Ладно, вот мы вдвоем живем, а у кого дети, ребятишки, кто немощный – ни приготовить, ни пообедать, это же ужас один. И самое страшное, что никакой реакции, и нигде мы не можем добиться ответа.


Всего без сжиженного газа остались 48 домов в разных районах областного центра. Горожане вынуждены готовить на плитках и нагревать воду кипятильниками.

- Готовим на плитке, семья же – я, муж, внук, готовим, у нас большие трудности, а некоторые только бутербродами обходится и чаем – трудно без газа, - сетует соседка из того же дома Нина Игнатьева.

Ситуацию усугубило отсутствие информации. Горожане по привычке звонили в Горгаз, откуда их перенаправляли к нынешнему поставщику сжиженного газа. Однако диспетчеры предприятия «ГазЭнергосеть Оренбург» даже не обнадеживали звонящих горожан. По телефону отвечали, что у них нет информации, финансирование не поступает, газ не закупили, очень много должников. 

Коммунальную проблему прокомментировали в областном департаменте жилищного и коммунального хозяйства. По словам чиновников, в несвоевременной заправке газом городских емкостей есть вина поставщика. Кроме этого, пройдет прокурорская проверка данных событий.

- У них произошел сбой в поставке газа, в том числе и из-за несвоевременной оплаты абонентами, задолженность абонентов составляет 13,5 миллионов рублей, - пояснил начальник отдела ЖКХ департамента строительства Курганской области Александр Медведев. - Взяли всю эту ситуацию на контроль. Сегодня заправлены все емкости, а их 15, от которых запитаны эти 48 домов. В настоящее время обходят бригады по квартирам, осуществляют пуск газа.

Чиновникам удалось добиться временных договорённостей с Оренбургской компанией. Газ в квартиры горожан начал поступать уже сегодня. В планах - приступить к решению проблемы в корне - перевести город на природный газ полностью.

Служба информации "Область 45", фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Сергей
27.01.2021
"...перевести город на природный газ полностью." Вот это самое правильное решение да и домов на сжиженном газе осталось очень мало. Давайте в 2021-м году переводите весь город.
Написать комментарий

Читайте также