Курганцев предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества

Курганцев предупреждают о новой схеме телефонного мошенничества

Телефонные мошенники все чаще стали представляться сотрудниками правоохранительных органов. Они объявляют клиентам банков, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Банка России.

Так злоумышленники пытаются получить у клиентов кредитных организаций персональные данные, номера платежных карт, сведения о совершенных операциях и так далее. Эту информацию мошенники используют для хищения денег у граждан.

- Центральный банк не направляет в полицию или другие правоохранительные органы заявления, связанные с операциями, которые не согласованы с клиентом кредитной организации, - говорит ведущий юрисконсульт отделения Курган Банка России Наталья Некрасова. - Если в телефонном разговоре незнакомый человек говорит, что в отношении вас возбужденно уголовное дело — это, безусловно, мошенник. 

Если подобный звонок поступил, в полиции советуют сразу прервать разговор. Тем более, ни при каких обстоятельствах не сообщать незнакомым людям данные своих карт и банковских счетов. 

Несмотря на все предупреждения, зауральцы продолжают перечислять мошенникам крупные суммы денег. 

- На минувшей неделе в органы внутренних дел Курганской области обратились 28 зауральцев. С их банковских карт и счетов было похищено в общей сложности 2 миллиона рублей, - добавляет начальник пресс- службы УМВД России по Курганской Елена Радаева. - В ряде случаев злоумышленники действовали от имени сотрудников банка и правоохранительных органов. Мошенники пытались завладеть реквизитами банковских карт. 

И полицейские, и сотрудники Банка России просят жителей области быть бдительными, соблюдать «кибергигиену» и безопасность. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также