Курганский губернатор рассказал, кто тормозит газификацию в регионе

Курганский губернатор рассказал, кто тормозит газификацию в регионе

Губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что газовые кооперативы тормозят процесс газификации в регионе. Об этом глава Зауралья заявил на итоговой коллегии в прокуратуре.

Шумков подчеркнул, более ста газовых кооперативов — это серьезная точка преткновения. 

- Эти «полузаконные формирования» не всегда создавались для решения законных интересов населения. Очень часто кооператив собирал деньги. После чего клал их  на депозит либо расходовал на свои нужды. Люди газа не получали, - пояснил губернатор. - Сегодня они обращаются к нам и вам (сотрудникам прокуратуры - прим ред.) за защитой и с вопросами: «Где же деньги? Где же газ?». Более того, когда «Межрегионгаз» выходит на них с целью решения вопроса по прокладке трубы, кооперативы начинают выставлять дополнительные условия. Отказывают или предлагают заплатить дополнительные деньги, для того, чтобы приказ прошел через них. Так они тормозят процесс газификации. 

Вадим Шумков призвал прокуроров совместно решать существующую проблему. 

- Через правительство РФ мы вышли с законодательной инициативой. Предлагаем лишить газовые кооперативы права давать эти согласования, чтобы они не являлись «пробкой» в решении вопроса газификации страны, - подчеркнул глава Зауралья. - По поручению президента, страна должна быть газифицирована в полном объеме. Тем более речь идет о бесплатном подключении газа. Курганская область в данном случае является «пилотным» регионом.     

В прошлом году между Курганской областью и «Газпромом» подписано соглашение о развитии газификации в 2021-2025 годах. Объём финансирования программы - 17,5 млрд рублей. Сетевой газ будет подведен к 116 населенным пунктам. Ранее власти региона представили схему газификации региона в ближайшие 5 лет.      

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
22 комментария
1
29.01.2021
А кто кооперативам права давал? Кто следил за их деятельностью? Как в анекдоте про 3 конверта.
2
29.01.2021
Государство и создало кооперативы, т.к. не хотело заниматься газификацией.
Артем
30.01.2021
Полностью согласен!Пусть отменят требование справки от кооператива! В северном районе г. кургана 2 руководителя кооператива с надземным газопроводом требуют 80 тысяч за вступление в кооператив и ещё круглую цифру за справку! Рассказывают якобы, что деньги на обслуживание сетей кооператива идут, но вдоль нашего участка и в принципе по улицам я не видел, чтобы за последние 5 лет газопровод красили хотя бы.
Алексей
30.01.2021
Согласен.давно пора вообще ликвидировать все кооперативы они все уже давно окупили свои газопроводы.а сейчас простая выкачка денег с населения.причем цену ставят какаю захочет
Виктор
30.01.2021
Когда в центре города подведут природный газ ?
3
30.01.2021
Ликвидация кооперативов это возврат к "тоталитарному совку" вместо пути к "демократическому государству" где все проблемы решит честный и эффективный частный бизнес.
Кооператив
30.01.2021
А не Правительство ли Курганской области агитировало народ создавать кооперативы и тянуть газ за свои кровные. Сами только статистикой занимались и погоны вешали, как здорово газифицирована Курганская область. 30%-40%. Даже по Программе развития села население кооперировалось и вкладывалось. А сейчас, конечно, они тормозят... А что мешает Вам рядом проложить газопровод?
Владимир
30.01.2021
В Куртамыше в далёкие 80-90 годах два раза создавались кооперативы по газификации, два раза люди сдавали деньги, кооперативы исчезали вместе с деньгами. Сейчас опять частная компания собрала деньги, наверное опять исчезнут если уже не исчезли.
Валя
30.01.2021
А я за справку заплатила 75трЗа ров через дорогу семьдесят пять и за то что на участие пятьдесят и внутри дома сорок ура я с газом и без штанов сижу дома зато тепло
Человек
30.01.2021
Вадим шумков, губернатор Курганской области, а не рейдер. Всё просто. Кооперативы, которые построили и запустили газ для населения, за счёт населения, делали эту работу не просто так. Все работы проводились с согласованием Проектно изыскательских работ, проектом планировки территории, получением разрешения на строительство. Экспертизой проекта. После проведения строительно-монтажных работ, были подписаны аты законченного строительства с АО Горгазом, сейчас Газпром газораспределние Курган, Ростехнадзором. Т.е. эта работа выполнялась не просто так. Все эти мероприятия, проводились без привлечения областных, муниципальных или федеральных бюджетов. Иначе, уже давно были бы представлены документы, подтверждающие обратное и соответственно, никаких бы справок от кооперативов не требовалось. Если наш губернатор говорит, что процесс газификации тормозят кооперативы, тогда вопрос: А раньше не тормозили? Когда администрация Кургана, призывала создавать кооперативы для газификации. Даже если губернатор прав, на сегодняшний день, то сделать просто. Пригласите председателей кооперативов на совещание, для обсуждения вопроса, компенсации затрат кооперативам. Сделать это элементарно. Есть проект, есть акт законченного строительства. Сметы никто не отменял. Создайте группу, для проверки объемов выполннех работ, осметьте эти работы. Кооперативы предоставят информацию по вкладам населения. Получившуюся разницу, если такая будет, компенсируйте кооперативам и они с радостью подпишут ссудательные договора с Горгазом, которые они сейчас дают на подпись. Если ты отказываешься подписывать этот договор, то тебе предлагают подписать платный договор на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание, которое ведёт с финансовой нагрузкой опять на население, которое уже потратили деньги для газификации своих земельных участков и домовладений. Но нет, Вы хотите забрать всё построенное бесплатно. Без всяких компенсаций. И до сих пор, не знаете кто будет оплачивать деньги, по этому пилотному проекту, в который вошла Курганская область, бесплатной газификации.
Ольга
30.01.2021
С меня аферистка просила сто тысяч но я сказала что напишу в прокуратуру цену снизила до 62 тысяч за справку сказала что поделилась половиной с горгазом. На остальные отдохнула вАнапе
Любовь
30.01.2021
Не нужно все кооперативы под одну гребёнку ровнять. От горгаза, как выяснилось, тоже толку мало, мне рассчитали до участка протянуть газ за 750000, ничего такая, не маленькая сумма, сами не хотят, пусть другим дадут работать, а как раз таки кооператив протянул посёлку соседнему и людям обошлось это по 65000, наверное есть разница в цене, пусть будет право выбора, иначе горгаз вообще обнаглеет.
Левашово 2
30.01.2021
Если бы не кооперативы, даже в черте города до сих пор бы многие топились дома дровами. Выделяют земли для многодетных семей, а там ни дорог, ни освещения, ни газа. Собственники с помощью кооперативов проводят в посёлок газ за свой счёт. А горгаз только глазами хлопают,много они сделали пока пинка под задницу не получили. Теперь видите ли задача у них газифицировать... Хоть бы не чесали языками, а ЧТО-НИБУДЬ сделали. Всё виноваты вокруг.
Не равнодушный
30.01.2021
Когда мы, просили Горгаз и Администрацию протянуть в наш новый посёлок газ, в отписках, которые мы получали, а получали мы их десятками, Администрация и любимый Горгаз четко давали понять, что денег в бюджете нет, и не предвидится в ближайший десяток лет. И если собственники посёлка хотят иметь газ, то должны сами скинуться, создать газовый кооператив и за свои кровные этот газ протянуть. И как только люди за свой счет протянули газ, как из "одного" места вылазят Администрация и Горгаз и заявляют, что газовые кооперативы тормозят газификацию, отдайте-ка нам вашу трубу, мы хотим на ней наживиться. Да если бы не кооперативы, сейчас даже той малой части нашей области не было бы газифицировано... Вам надо в ножки кланяться таким кооперативам, которые тянули по Курганской области газ, а вы лишь в Москву успевали отсчитываться, что вы газифицируете область... А делали это не вы, и не бюджет, а люди из своего кармана!
Левашово-2
30.01.2021
Уважаемый Вадим Михайлович! Не думал что вы сможете так заявить, что кооперативы тормозят газификацию. Если бы не кооперативы газа бы народ не увидел. 2013 году выделили зем.участки многодетным администрация, а сами вопрос с инфраструктурой даже и не думали решать. Обращались в Администрацию знаете какой ответ собственники получили? За свой счет газифицируйте свой поселок, создавайте кооператив свой и решайте вопрос денежных взносов или можете обратиться в действующие кооперативы для решения своих проблем. Может вам ответы предоставить которые собственники получали от Администрации. Прежде чем так говорить, займитесь инфраструктурой поселка Левашово-2, сделайте дороги подведите центр.водоснабжение освещение и общественный транспорт. А то получаем ответы, общественный транспорт запустить не можем, так как дорожное полотно не соответсвует требованиям. Замкнутый круг получается, а мы еще говорим о газификации.
Снова я
30.01.2021
Товарищ Шумков, у вас же есть помощники, запросите у них информацию, сколько километров газопровода, за последний десяток лет В НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТАХ Курганской области проложили за счёт Горгаза и бюджета Курганской области и сколько километров сетей проложили за этот же период кооперативы за счёт собственных средств и средств жителей. И тогда все встанет на свои места, кто тут тормоз, Администрация с горгазом или кооперативы.
Левашово 2
30.01.2021
Читаешь заявления главного человека нашего города и "глаза на лоб лезут" Сколько пройдено с этим газом и сколько получено ответов "сами ребятки, все сами" от любимой Администрации и ни счесть!!! Да если бы не кооператив, даже страшно думать в каком году бы у нас был газ. А земли для многодетных семей на минуточку, в черте города. Кооперативы есть разные, дайте возможность работать тем, кто соответствует всем требованиям.
Работаю на Курганскую область
31.01.2021
Очень неприятно слышать про то, что всеми уважаемый губернатор Курганской области, винит в торможении процесса газификации региона газовые кооперативы! На самом деле, не для кого не секрет, что газовый кооператив для многих был единственной возможностью газифицировать свой участок. Примерно 5200 километров газопровода были построены за счёт частных средств силами частных организаций. Даже Газпром наверно не может похвастать таким результатом в Куранской области. Сегодня всем собственникам сетей газораспределения говорят о необходимости передачи их в руки Газпрома. Газпром газораспределение Курган за два года не сделав ни чего завладел половиной газопроводов построенными за счёт частных инвистиций. Попробуйте на сегодняшний день построить газопровод в каком нибудь СНТ или посёлке с помощью газпромовской сиситемы, ни каких денег не хватит. Людей просто лишили альтернативы в сфере строительства газопровода. Сделав одного большого монополиста в лице Газпрома. Люди не будут за огромные деньги подводить газ к своим участкам. Вот тут теперь и надо подумать: КТО ТОРМОЗИТ ГАЗИФИКАЦИЮ В РЕГИОНЕ?
Викто
31.01.2021
По моему речь не идет чтоб забрать трубу а речь идет чтоб новые ветки пролаживать без них за счет государства. Вон как взвыли нехрен было задирать цены! И пока область имеет такую возможность нужно ее использовать иначе опять будем потом кого то винить.нужно ставить на контроль этот вопрос и ежемесячно губернатор должен спрашивать с ответственных за это дело лиц и доводить так же ежемесячно до людей как идут дела в этом направлении!
Шадр.
31.01.2021
Кооперативы создавались для обогащения,причем не вкладывая ни рубля а за счет жителей.Сейчас идет выкачка денег.За трубами ни кто не следит,стоят.ржавые от вентилей пахнет газом.Газпром вообще с ними в доле"частная лавочка"Весь мир Российским газом отапливается а у нас кооператив решает.Интересно как прокуроры ответят.
Горожанин
31.01.2021
Вообще непонятно, зачем нужны какие-то посредники? Изначально. Подключал газ шесть лет назад. Тоже организовывали кооператив, отдал в него 65 тыс. плюс свои за проекты и согласования, сам везде ездил. Ничего плохого конечно сказать пока не могу, газ есть,всё хорошо,но разве нельзя напрямую заключать договора и газифицировать? Понимаю, что газовикам проще работать, когда пришёл человек и сказал- вот такой то район,вот к примеру,40 домов готовых подключиться,тяните трубу. Так она у нас практически за забором проходит, магистральная труба газоснабжения частных жилых домов.Зачем эти сложности? Объявите людям, что есть техническая возможность, соберите заявки и действуйте. Зачем посредники?
Горгаз
31.01.2021
Какую чушь прогнал.... Я был лучшего мнения о нем. Если б не кооператив, многие вообще сидели бы без газа. Пусть горегаз выкупает сети у ПК
Написать комментарий

Читайте также