Митинг провалился, у Муратова активная неделя на родине, курганские единороссы ждут нового лидера

Митинг провалился, у Муратова активная неделя на родине, курганские единороссы ждут нового лидера

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Провал митинга


В Кургане и Шадринске провалились вторые митинги в поддержку Навального. В городе на Исети на него вообще никто не пришел, а в Кургане количество человек было ничтожно мало. По официальным данным, всего 32. Зрительно, конечно, больше. Но там было много, кто «мимо проходил».

- Массового протеста не получилось ни в первый раз, ни во второй. Среди участников был велик сегмент тех, кто пришел просто ради любопытства. Поэтому говорить о достижении политических целей организаторами я бы не стал, - рассказал наш собеседник из политических кругов региона.

Эксперты отмечают и провал второго направления – расчета на провокацию полицейских и протестные настроения.

- Если у организаторов митинга был расчет на это, то он не оправдался. В Курганской области градус протестных настроений сейчас снижается, поскольку запрос населения на реальные дела властями выполняется. Какое-то время назад он был выше, поскольку проблемы, существующие в регионе, не решались. Но сейчас другая ситуация. Очевидно, что строительство новых детсадов, школ, ремонт больниц никаких протестных настроений у людей вызывать не может, - рассказал один из экспертов.

Партийные выборы


В Кургане 6 февраля пройдет региональная конференция «Единой России». И она может стать во многом судьбоносной. Региональное отделение на ней должно выбрать нового лидера и, соответственно, получить новый вектор развития. То, что Евгения Кафеева сменит Александр Ильтяков – давно уже секрет полишинеля. Тем более, что недавно беспартийный Ильтяков вступил в ряды единороссов. Партбилет ему накануне вручил как раз Кафеев. Как говорится, зачем бы, если то не необходимость для занятия должности.

Кто куратор?


Президиум Генсовета ЕР утвердил региональных кураторов предстоящих выборов Госдуму. За Курганскую область (ну и, соответственно, за Тюменскую, ХМАО и ЯНАО) будет отвечать хорошо знакомый местным политическим элитам Иван Квитка. Он, собственно говоря, и ранее на выборах курировал Зауралье, так что тут ничего не изменилось. Хорошо это или плохо для Курганской области?

- Тут с какой стороны посмотреть. Квитка хорошо знает политическую ситуацию здесь, вникать не надо. Понимает настроения электората, уже взаимодействовал со многими, кто так или иначе будет связан с кампанией. Это плюс. Особых минусов не просматривается, разве что, такой момент: новый человек всегда дает какой-то всплеск. Но это мелочи на самом деле, - рассказал наш источник в политических кругах региона.

Министр снова отменил визит


В Кургане так и не дождались главу Минпромторга Дениса Мантурова. После того, как отменился его визит на прошлой неделе, в регионе его ждали в сегодняшнюю пятницу. И еще до середины недели визит казался делом решенным. К нему готовились. Однако в последний момент все снова отменилось.

- Такие визиты важны для региона, в ходе них часто решаются важнейшие вопросы по различным мерам поддержки, например. Но, скорее всего, приезд министра вновь только перенесен, а не отменен совсем. Так что ждем, - рассказал источник в политических кругах региона.

Муратов успел везде


Курганский сенатор Сергей Муратов на уходящей неделе работал в родном регионе. И снова был чрезвычайно активен. Впрочем, это никого уже не удивляет. Как ранее и обещал Муратов, когда находится в родном регионе, обязательно уделяет время работе в районах своего округа. Вот и теперь два дня – два района, Половинский и родной Лебяжьевский. И там, и там вручил детям планшеты для онлайн-обучения, а врачам комплекты термобелья.

А вот визит в свое детище – инженерный класс в половинской школе Муратова расстроил настолько, что он решил проблему вынести в публичную плоскость. Досталось директору департамента образования Андрею Кочерову.

- Там до сих пор нет учителя, и занятия, несмотря на отмену ограничений, проходят дистанционно. Фактически приобретенное дорогостоящее оборудование, которое есть только в элитных московских школах, простаивает. Это то же самое, что купить на завод станок за полмиллиона долларов и не работать на нем – эффективность нулевая. Директор департамента образования Андрей Борисович Кочеров обещал мне, что учитель появится еще до нового года. Но его до сих пор нет. А страдают дети. Обращаюсь к вам, Андрей Борисович: обещания нужно выполнять, - написал Муратов в своем Instagram.

Каким-то образом между поездками Сергей Муратов успел провести приём в Общественной приёмной ЕР. Впрочем, такой темп жизни свойственен сенатору.

Молчанов в СИЗО


Начальник областного Росреестра Олег Молчанов новую неделю встретил в СИЗО. С избранием меры пресечения тянуть не стали и определили ее на следующий день после задержания. Как водится в таких случаях, чиновника подозревают в коррупции и махинациях. Материалы собирали «чекисты», дело возбудил региональный СК. В деле фигурируют популярные в последнее время махинации с премиями: выписка их на сотрудников, обналичивание и передача руководителю. Но это еще полбеды. Куда интереснее будет, если силовики раскрутят махинации с арендой зданий и участков. А подозрения, что там нечисто тоже есть.

- Вполне вероятно, в этом деле нас ждет много интересного. Премии это только верхушка айсберга. В СИЗО Молчанов мог оказаться не только из-за них. Видимо, есть основания задать ему еще кое-какие вопросы, - поделился инсайдер.

Сам Молчанов, кстати, вину пока не признает. А пикантности ситуации добавляет то, что он в прошлом был сотрудником правоохранительных органов.

Назначение в УМВД

Главный полицейский Курганской области Дмитрий Свинов продолжает формировать команду. Накануне у него появился новый заместитель. Им стал 44-летний полковник Павел Сафонов. Новый замначальника областного УМВД приехал в Курган из Еврейской автономной области. А родом он из Омска. На новое место Сафонов уже прибыл и приступил к работе.

- Специалист серьезный по отзывам работавших с ним коллег. Большой профессионал. Для регионального УМВД это хорошее назначение, - рассказали сотрудники курганского УМВД.

Выход из СИЗО полицейского


А между тем в деле двух высокопоставленных курганских силовиков Шамина и Кокотеева неожиданный поворот. Одному из них, экс-начальнику шадринской полиции Дмитрию Кокотееву изменили меру пресечения. Из СИЗО его переводят под домашний арест. И это при том, что буквально пару недель назад суд продлевал ему нахождение в СИЗО до марта. Что могло измениться за столь короткий промежуток времени? Появились сомнения в его виновности или начал сотрудничать со следствием?

- Если второе, тогда под еще большим ударом может оказаться экс-замначальника областного УМВД Шамин, - считают наши источники.

Носков ждет приговора


Экс-глава Кетовского района Александр Носков ждет приговора суда. Его должны вынести 11 февраля. Обвинение запросило для него 9 лет в колонии общего режима. Сам Носков, которого обвинили в подписании недостоверных актов в пользу ООО «Мультипласт» на 15 млн рублей за фактически невыполненные работы по строительству водопровода, свою вину так и не признал.

- Ситуация, конечно, интересная. Носков ведь мог вину признать, и, возможно, получил бы меньший срок. А так единственная надежда на оправдательный приговор. Но много ли у нас их было? Правильно. Так что может и не 9 лет, но срок будет реальным. Ну и, может быть, когда-нибудь мы и узнаем почему Носков так настаивает на своей невиновности, - высказал предположение знакомый с ситуацией источник.

Невосполнимая потеря


На уходящей неделе от коронавируса скончался экс-первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров. Потеря невосполнимая. Александра Ивановича всегда считали глыбой, мудрым политиком и отличным управленцем. Попрощаться с ним пришло огромное количество народу. Были, и те, кто с Александром Ивановичем работал из числа бывших политиков: Александр Мазеин, Валерий Миронов, Виктор Серков, Александр Якушев и экс-губернатор региона Олег Богомолов. Так и многие из нынешних политиков и чиновников: спикер облдумы Дмитрий Фролов, сенатор Сергей Муратов, замгубернатора по соцполитике Лариса Кокорина, мэр Андрей Потапов и начальник спортуправления Александр Васильев.

- Ушёл из жизни выдающийся земляк, настоящий патриот Зауралья, который всю жизнь отдал работе на процветание Курганской области и даже ушёл накануне ее дня рождения. За свою жизнь он покидал область лишь на то время, когда отдавал интернациональный долг, служа в Афганистане. Многие будут помнить Александра Ивановича за добрые дела. Долгое время он был вторым человеком в Курганской области, а некоторые считали его первым. Ведь без вторых нет первых. Выражаю искреннее соболезнование семье Александра Ивановича Бухтоярова и скорблю вместе с ними, - сказал сенатор Сергей Муратов.

И с его мнением солидарны очень многие.

Из города в село

Интересное назначение состоялось в ряду чиновников. Работу в Кургане на село редко кто меняет. Но в данном случае произошло именно так. Сотрудница областного правительства Ольга Мальцева переехала работать в Целинное. Там она станет заместителем главы округа Александра Сытова. Теперь все в догадках: то ли это ссылка, то ли повышение. Формально, конечно, второе. В районе Мальцева будет курировать экономику и сельское хозяйство.

КГУ отменяет дистанционку


Как «Область 45» ранее и предполагала вслед за шадринским вузом ШГПУ отменяют дистанционное обучение и в двух крупнейших курганских вузах – КГУ и КГСХА. К очным занятиям там возвращаются с понедельника, 8 февраля. Правда, в смешанном формате. В КГСХА так будут учиться заочники. А в КГУ удаленно продолжат обучение заочники и студенты очного отделения на парах, которые ведут преподаватели старше 65 лет.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Лебедь
05.02.2021
Сенатор прав про класс - нужно организовать уже занятия для детей. Наверное, трудности с мотивацией педагогов в сельской местности... Может, тогда "Курганприбору" заинтересовать учителей личной материальной добавкой?)
Пенсионер
06.02.2021
В 23 года я защитил диплом, проработал 40 лет. Встретил недавно своего преподавателя. Ему уже за 80, до сих пор преподает.
Написать комментарий

Читайте также