Зауральские депутаты готовятся принять социально-значимый закон

Зауральские депутаты готовятся принять социально-значимый закон

10 и 11 февраля прошли заседания комитетов Курганской областной Думы. В центре внимания — контроль за качеством горячего питания в школах, налоговые льготы, бесплатное предоставление земельных участков и другие. 

На аграрном комитете депутаты обсудили вопрос незаконного слива жидких отходов. В Курганской области количество данных нарушений растет. В региональном УМВД предложили подготовить и направить в Госдуму законодательную инициативу о повышении штрафов за это.

- В прошлом году выявлено 10 таких правонарушений. В позапрошлом — 18, - сообщил временно исполняющий начальника отдела по контролю за исполнением административного законодательства УМВД России по Курганской области Вадим Лукиных. - Наказание для граждан составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Штрафы для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч.

Обсуждение было эмоциональным. По мнению депутатов, увеличение штрафов приведет к подорожанию услуги. В результате, случаев незаконного слива жидких отходов станет еще больше. Для решения непростого вопроса предложили создать рабочую группу. 

Спикер областной Думы Дмитрий Фролов поддержал инициативу полиции. Также он поручил разработать интерактивную карту, на которой будут указаны все точки слива и разместить ее в свободном доступе.  

- Нужно создать карту, чтобы мы понимали, какой у нас масштаб проблем. Органам местного самоуправления поручить определить места и информировать об этом жителей, - подчеркнул Фролов

Депутаты-аграрии рассмотрели изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков». Корректировки касаются порядка подачи и рассмотрения заявлений граждан о предоставлении участков, постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на бесплатную землю.

Социально-значимый законопроект рассмотрели на комитете по бюджету. Документ предполагает снижение ставок по упрощенной системе налогообложения. По мнению инициаторов проекта, это снизит нагрузку на малый и средний бизнес.

- Мы учитывали и приглашали представителей бизнеса с разных районов области. Очень важно было соблюсти разные взгляды и подходы, - рассказал о работе над документом председатель комитета Курганской областной Думы по бюджету, налоговой и финансовой политике Марат Исламов. - В результате, вместе с бизнесом мы приняли консолидированное решение и подготовили законопроект.

Воспользоваться пониженной ставкой смогут налогоплательщики, которые занимаются розничной торговлей и услугами общепита в населенных пунктах до 1000 человек. Условие - доля доходов от этих видов деятельности должна составлять не менее 70% от общей суммы. Законопроект планируют принять в двух чтениях 25 февраля.

На заседании комитета по экономической политике парламентарии рассмотрели некоторые законопроекты. Они касаются жилищного контроля, предоставления земли в аренду без торгов. Также депутаты заслушали информацию о выполнении госпрограммы «Развитие автомобильных дорог».

Депутатов призвали подключиться к работе по контролю качества питания школьников. Речь об этом шла на заседании социального комитета. Тем более, сейчас в регионе проходят массовые проверки школьных столовых. Основные нарушения: отступление от утвержденного меню и технологий приготовления, неправильное хранение продуктов.  

- Внеплановые проверки проводятся по обращению. Проверок может быть намного больше и возникать они  станут чаще, - добавила председатель комитета Курганской областной Думы по социальной политике Елена Воронович

Также депутаты познакомились с информацией об исполнении законов «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и реализации в регионе дополнительных образовательных программ.

Кроме этого, все комитеты подготовили вопросы для губернатора Курганской области Вадима Шумкова. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также