В Кургане обсудили новый подход к воспитанию детей-сирот

В Кургане обсудили новый подход к воспитанию детей-сирот

В Кургане прошло расширенное заседание координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Уральского федерального округа.

«10 лет на страже детства» - именно 10 лет назад омбудсменами был подписан основной документ. Встреча в зале правительства Курганской области собрала уполномоченных по правам человека и по правам ребёнка Уральского федерального округа, те, кто лично не смог приехать - присоединились по видеосвязи. Главная тема конференции: постинтернатное сопровождение. 

- За десятилетний период рассмотрели важнейшие вопросы, касающиеся защиты прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, которые вступили в конфликт с законом, -  Алёна Лопатина, уполномоченный по правам ребенка в Курганской области.


Проблема социализации для детей по-прежнему остается главной для всех регионов УрФо. Тема вызвала дискуссию.

- Система социальной защищенности детей-сирот иногда приводит к негативному последствию социального инфантилизма, который мы получаем в результате всей нашей заботы, которой окружили этих ребят. Социальный инфантилизм и социальное иждивенчество, давайте говорить честно, - сказал Павел Миков, уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

 

За последние десять лет сложилась прочная система защиты прав детей-сирот и детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, считают специалисты. Государство обеспечивает материально, дает жилье, адаптирует к жизни. На конференции специалисты искали наиболее полезный способ постинтернатного сопровождения, чтобы дать детям шанс сделать правильный выбор самостоятельно.

- В целом система защиты прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, сложилась. Какими бы разными ни были регионы в своей реализации, она в общем-то сложилась и действует по закону. То, что сегодня здесь происходило, это относится не только к соблюдению законов, которые исполняются, а наилучших интересов, - говорит Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области.

На 2021 год запланирована разработка и внедрение проекта «Качество детства», который как раз направлен на индивидуальный подход к каждому.

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Инна
15.02.2021
Почему не оставить с бабушкой хотя ей 72 года,но дети с рождения с ней или государство считает,что в детдоме детям лучше?
Любовь
16.02.2021
У нас в семье были два приёмных ребенка ( около шести лет) Дети выросли , получили образование...Однако , они привыкают к большой помощи государства .Сами в замен отдавать не хотят : свои знания , умения .Их интересуют деньги , без затраты усилий. Я бы предложила заботу поделить среди и детей в семьях .Многодетные семьи получают хорошую помощь , а вот семьи с двумя или одним ? Чем дети отличаются ?
Ирина
16.02.2021
Дети сироты вырастают и становятся взрослыми сиротами, которым проще украсть и сесть в тюрьму, чем пойти работать.Кто защитит других граждан от таких сирот? Они же творят что хотят и считают, что им все обязаны. Живем в доме, где 70 квартир выделили сиротам. Это просто ужас...
Написать комментарий

Читайте также