Кто может получить бесплатные домокомплекты в Курганской области?

Кто может получить бесплатные домокомплекты в Курганской области?

В Курганской области вводятся новые меры поддержки, для тех, кто хочет построить собственный дом.

С 1 марта жители Курганской области и те, кто приедут жить из других регионов, бесплатно смогут получить домокомплекты для строительства на сумму до 500 тысяч рублей.

- Субсидия предоставляется для приобретения домокомплекта, который производится из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса и обычного бруса. Площадь такого дома не более 80 квадратных метров. Комплект состоит из материалов для возведения стен, пола, потолков, стропил и обрешетки крыши, - рассказал генеральный директор Курганской ипотечно-жилищной корпорации Илья Васильев.

Новой льготой могут воспользоваться увеличенное число категорий граждан. Это семьи в возрасте супругов до 60 лет, неполные семьи, состоящие из 1 родителя в возрасте до 60 лет и одного или более детей, многодетные семьи, работники медицинской и педагогической сфер, сотрудники УМВД Курганской области и работники агропромышленного комплекса Курганской области.

Вскоре на сайте Курганской ипотечно-жилищной корпорации появятся списки с вариантами таких домокомплектов. Претенденту нужно будет выбрать понравившийся вариант стоимостью до полумиллиона рублей.

- После этого он заключает договор купли-продажи с производителем домокомплекта, и по этому договору деньги производителю перечисляет КИЖК. То есть гражданин за домокомплект не платит нисколько, - объяснил тонкости директор корпорации. - Важным аспектом получения субсидии является наличие у граждан средств в размере не менее 100 тысяч рублей с подтверждением банковской выпиской из любого коммерческого банка. Необходимым условием выдачи субсидии является обязательство получателей в течение 12 месяцев построить жилой дом и зарегистрировать право на него в течение года после получения субсидии.

Получатель субсидии должен в течение месяца заложить под него фундамент и иметь средства для дальнейшего строительства.  Дом можно будет построить на собственном или арендованном участке в любом поселении области, в том числе и на месте старого дома. Исключение составляют дачные кооперативы. На строительство получателю отводится 1 год.

Чтобы получить областную субсидию на домокомплект, нужно обратиться в офисы Курганской ипотечно-жилищной корпорации в Кургане или Шадринске.

- Пока поддержка ограничена данным текущим годом, но при верстке бюджета на следующие периоды и при пролонгации госпрограммы, по которой мы работаем, на следующие периоды, я уверен, что эта мера поддержки сохранится, - дал свой прогноз Илья Васильев.

Новую меру поддержки вводят в Курганской области по поручению губернатора Вадима Шумкова. Ранее он провел опрос у себя в Инстаграм, какой площади домокомлекты предпочли бы получить люди. Большинство участников опроса проголосовали за площадь до 80 квадратных метров.

Служба информации "Область 45", фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Екатерина
19.02.2021
А можно ли в дачном кооперативе оформить землю в ижс? Возможно ли в таком случае получение субсидии?
Екатерина
01.03.2021
Молодая семья с двумя детьми без 100 тыс , но с сертификатом может участвовать в этой программе?
Николай
07.03.2021
Что делать если официально не работаем только своё подсобное хозяйство, можно ли рассчитывать на такой вариант строительства дома,
Татьяна
09.03.2021
У нас участок в собственности, на участке домик, уже не пригодный для жилья,практически развалившийся, поэтому живём на съёмном, можем ли мы получить такой домокомплект?
Елена
28.04.2021
В июне 2020 года у меня сгорел дом, участок в собственности,могу я расчитывать на субсидию на строительство?
космос
28.05.2021
такие хорошие вопросы в комментах, почитал и понял что у нас под эти критерии те кто нуждается не попадает, потому и нет ни одного ответа
Написать комментарий

Читайте также