О причинах падения рубля: его переоценили

03.03.2014
Банки
О причинах падения рубля: его переоценили

Курс рубля начал падать в силу действия как внутренних, так и внешних причин.  

 Алексей Михеев, эксперт инвестиционного департамента ВТБ24 утверждает, что рубль действительно был сильно переоценен в силу того, что инфляция в России значительно опережала инфляцию в США или Европе в течение 12 лет с 2000 года. При этом курс рубля оставался в среднем стабильным в районе 30 рублей за доллар. За этот срок номинальные зарплаты/доходы населения в России в силу инфляции выросли в 10 раз (реальные в 3 раза).

Получается, что средняя номинальная зарплата россиянина стала в 10 раз больше стоить в долларах к 2013 году, чем в 2000 году. Таким образом, доступность импортных товаров, учитывая, что долларовая инфляция была за этот период несравнимо меньше, выросла в 10 раз. Это и есть отражение укрепления реального курса рубля. В результате, из-за роста импорта, возникла угроза ухудшения сальдо текущих операций России. Естественно, в такой ситуации власти словесными заявлениями начали поощрять падение рубля. И это внутренняя причина.

А если говорить о внешних причинах, то здесь нельзя не отметить, что падает не только российский рубль. В 2013 году сначала начали падать валюты развивающихся стран. Бразильский реал упал на 14%, индийская рупия на 12%, аргентинский песо на 30%. Затем, в конце года, несмотря на стабильные цены на нефть, начали падать сырьевые валюты. Если российский рубль упал в 2013 году на 7.6%, то канадский доллар на 7.0%, а австралийский доллар вообще на 14%. При этом до сих пор европейские валюты, держались к доллару или даже пытались расти. Именно поэтому до сих пор курс пары евро-рубль рос даже быстрее, чем курс доллар-рубль.

Но вскоре придет и очередь европейских валют падать к доллару – в США начинается цикл экономического восстановления, в этом году США полностью свернут “печатный станок” количественного смягчения, в следующем году начнут поднимать процентные ставки. При этом США смогли значительно сократить дефицит бюджета (в этом году планируется 3% ВВП) не потеряв темпов восстановления. Мировая экономика находится в начале долгосрочного цикла роста доллара, подобно тому, что наблюдался в первой половине 80-ых и второй половине 90-ых. На графике индекса доллара (отражает курс доллара к корзине валют) видно, что по историческим меркам движение по индексу на 25% вверх, с текущих 80 до 100 не будет представлять из себя ничего примечательного, ведь в 2000 году индекс поднимался до отметки 120. Так что постепенный рост доллара к рублю будет продолжаться в ближайшие годы, в этом году доллар-рубль может показать отметку 39 рублей, а вот евро уже не будет расти заметно к рублю.

Информационное агентство "Росмедиаконсалтинг"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также