Стоимость откачки септика в селе Кетово может вырасти до 5 тысяч рублей

Стоимость откачки септика в селе Кетово может вырасти до 5 тысяч рублей

Жители села Кетово Курганской области и окрестных населенных пунктов с наступлением снеготаяния рискуют утонуть в фекалиях: единственный накопитель для жидких бытовых отходов ежегодно закрывают.

Мера вынужденная, в противном случае могут возникнуть переливы, и вся грязь выйдет на поверхность. В это время перевозчики отказываются работать либо поднимают цену в несколько раз. Если закроют – так и будет, говорят предприниматели.

Больше лить некуда


В районе села Кетово существует лишь один пруд-накопитель для жидких бытовых отходов. Озерцо Чаша расположено чуть более чем в 100 метрах от ближайшего садоводческого объединения «Лесное», что вызывает обоснованное недовольство дачников. 

Накопитель заполнен практически целиком, и весной 2020 года власти даже вводили режим ЧС, чтобы не допустить экологической катастрофы. Однако сливать продукты жизнедеятельности куда-то нужно. Даже центральная районная больница, школа и детские сады зависят от этого, что уж говорить о простых людях. Централизованной канализации тут нет.

Население села составляет порядка 7000 человек, вокруг десятки садоводств и микрорайоны Кургана, в которых постоянно проживают люди. Многие из них пользуются автономными системами канализации. Посчитать реальное количество «септиковладельцев» невозможно: сами перевозчики отходов не могут назвать даже приблизительную цифру, а учета таких домохозяйств не ведется нигде. 

О нелегких весенних трудовых буднях мы поговорили с одним из предпринимателей, занимающимся откачкой септиков в этом районе, который пожелал остаться неизвестным.

- Всех клиентов больше сотни?

- В несколько раз! Ситуация критическая, на самом деле.

- Сколько перевозчиков обслуживают эту зону? Сколько машин?

- Перевозчиков, вместе с академией [КГСХА], порядка 10. У каждого от 1 до 4 машин, есть и 5-ти, и 20-кубовые. Каждый день работаем напряженно, без перерывов. Возим только в Чашу – больше некуда. 

- А в КГСХА?

- Там есть очистные сооружения, но они тоже работают на пределе, оборудование изношено. Принимают только свои машины и две максимум [в сутки] со стороны. Если закрыть «лужу», то академия, конечно, не выдержит нагрузки. Этот вариант можно даже не рассматривать.

- В каком состоянии находится накопитель Чаша? Вот без официальной позиции…

- Ну, как Вы думаете? Сливать больше некуда, поэтому все везут сюда. Как начнет таять снег – размоет дорогу, будут проблемы с самим озером – осадков много. Вообще боюсь, как бы дамбу не прорвало.

- Переполнен?

- Практически. Резерв небольшой. Если кто-то думает, что нам это доставляет удовольствие, то это не так. Но какой выход есть? Мы десятки лет ждем строительства очистных сооружений. Вот опять это оттянули. А людям что делать – тонуть в …?

- Про дорогу к озеру сказали. А кто ее должен обслуживать?

- Да никто, видимо. Мы сами, перевозчики, за свой счет отсыпаем, скидываемся. Грейдируем. Как я понял, дорога к накопителю не находится на балансе ни у кого. Само озеро – у федералов. 

- Для вас весеннее закрытие накопителя – отпуск или проблема?

- Конечно, проблема. Все, у кого нет септиков, нас ругают, что мы возим и сливаем отходы. А кто ими пользуется постоянно, и нет других вариантов? Когда закрывают, это десятки звонков каждый день. И мы просто не берем трубки, потому что не можем помочь. Или вынуждены называть такую цену, которая просто неподъемная для людей. Но иначе нет смысла работать. А работать надо. Это перевозчики, это водители, слесари – у всех семьи, кредиты. Поэтому, конечно, такой отпуск нам радости не приносит.

Копите деньги


- Предположим, накопитель снова закрыли, чтобы не допустить катастрофы. Куда повезём?

- В Курган на Омскую, вариантов нет. У нас с «Водным союзом» договоры. Только, честно скажу, если мы все повезем на город, там очистные тоже не справятся. Просто не хватит мощностей.

- Если везем в город, то сколько откачка септика будет стоить для потребителя? Скажем, 5 кубов?

- Давайте считать. Круг у нас выходит больше 70 км (по шоссе Тюнина проезд для нас закрыт). На «соляру» - 1500–2000 рублей. Зарплата водителю. Амортизация. Ремонт. Ну, в среднем 4000-5000 рублей за один раз.

- В прошлом году глава района [Дудин] публиковал список официальных перевозчиков и говорил, что повышать цены вы не будете. Но до вас было не дозвониться.

- Я же говорю: мы просто не берем трубки. Как мы можем обеспечить откачку за 800 рублей, если на топливо тратим 1500 минимум? Это нереально. Нам жалко людей, мы понимаем все. Но мы не можем работать с такими колоссальными убытками!

- Какие лично у Вас планы на этот период?

- Буду возить на город. По экономически обоснованной цене. 

Тем временем в Кургане


О том, как жидкие бытовые отходы принимают очистные сооружения в Кургане, мы поговорили с начальником инспекционно-экологического отдела предприятия «Водный союз» Мариной Васильевной Королевой.

- Какая ближайшая точка, куда жидкие отходы могут привезти кетовские перевозчики?

- Кетово, в принципе, вне зоны обслуживания «Водного союза». По сути, эта зона ничья. Но ближе точки в Кургане на Омской, 179 нет.

- Сколько стоит прием отходов?

- По городу – 17 руб. 56 коп. за 1 метр кубический с НДС за очистку сточных вод. Тут каждый должен понимать схему. Что такое водоотведение? Это прием, транспортировка и очистка сточных вод. Тариф «Водоотведение» дается на комплекс услуг. В данном случае приемом и транспортировкой занимается перевозчик. Исходя из этого, он устанавливает свою цену для потребителя. Очисткой занимается ресурсоснабжающая организация. Мы перевозчику эту цену предъявляем, а он ее включает в ставку платы за оказанные услуги.

- Как обычный потребитель, физлицо, может отследить, куда сливает отходы перевозчик?

- Федеральным законом № 416 «О водоснабжении и водоотведении» данный вопрос урегулирован. Проще говоря, при наличии септика, потребитель обязан заключить договор с ресурсоснабжающей организацией на вывоз жидких отходов либо с перевозчиком, имеющим с ней договор на очистку сточных вод. В актах обследования при проверке у гражданина, пользующегося септиком, мы прописываем, что ему необходимо заключить договор с перевозчиком, который, в свою очередь, имеет договор с «Водным союзом». Пока никаких санкций не предъявляем, просто предупреждаем. То есть потребитель сам должен интересоваться, есть ли у перевозчика официальный договор с ресурсоснабжающей организацией.

- Охотно ли кетовские перевозчики заключают договоры с «Водным союзом»?

- Да. Для вашего понимания. Когда перевозчик откачивает жидкие отходы, то по законодательству они относятся к 4 классу опасности. И транспортировать их можно только при наличии лицензии. А если он заключает договор с нами [Водным союзом], привозит на точку слива и сбрасывает в канализационную сеть, откуда они поступают на очистные сооружения, а после очистки сбрасываются в водный объект, то это уже не отход, а сточные воды. Поэтому перевозчики активно заключают договоры с нами. С них потом никто не спрашивает лицензию, ведь они перевозят не отходы, а сточные воды, которые сливаются на Омской. Соответственно, к ним никаких вопросов [у надзорных органов] нет.

- То есть договор могут заключить, а сливать где попало?

- Контроль над этим вне нашей компетенции. Но по итогам года смотрим, кто к нам ни разу не приезжал или был один раз. Просим пояснить, что с деятельностью. За редким исключением, письма уходят в никуда. Более серьезные предприниматели стараются пояснить ситуацию: деятельность временно приостановил, но не хочет расторгать договор. Есть такие, кто заключили договор и ни разу не появились. Нередко по запросу надзорных органов мы сообщаем, какие объемы в течение определенного периода привез тот или иной перевозчик. 

Официальный ответ: нужно подождать еще


В прошлом году решением районного суда на администрацию Кетовского района была возложена обязанность построить очистные сооружения в срок до 31 декабря 2020 года. В условиях крайне ограниченного бюджета исполнить это нереально. 22 января 2021 года срок исполнения был продлен до конца 2022 года.

Редакция «Область 45» обратилась к чиновникам за разъяснением ситуации.

«На территории Кетовского района официально функционирует пруд-накопитель неочищенных стоков (жидких бытовых отходов), который находится на балансе Кетовского сельского совета. Ежедневно пруд-накопитель принимает около 2000 кубических метров ЖБО, в соответствии с установленными нормами, объем накопителя позволяет вести подобный прием до 2023 года включительно», - говорится в официальном ответе администрации Кетовского района.

Отмечается также, что вопрос находится на постоянном контроле.

«Администрация Кетовского района совместно с департаментом строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области в 2020 году прорабатывали вопрос об альтернативных способах очистки и утилизации ЖБО – от установки наземной станции приема и очистки на озере «Чаша» до размещения системы глубинного закачивания. Однако учитывая значительные финансовые затраты на строительство данных объектов (более 200 млн рублей) и тот факт, что они не подпадают ни под одну федеральную программу, от данного строительства пришлось отказаться».

По информации Администрации района, в настоящее время проведена предпроектная подготовка и получены коммерческие предложения на проектирование канализационных сетей в селе Кетово и очистных сооружений на озере Полой. Предварительная стоимость проекта – 34,4 млн рублей, строительства – 862 млн рублей.

Администрация Кетовского района подготовила заявку в департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ на финансирование проектных работ в 2021 году и рассмотрение возможности включения строительных работ в федеральную программу на 2022 год. 

Когда закроют накопитель Чаша, ответа еще нет. Все зависит от количества выпавших осадков и среднесуточной температуры. Обычно, говорится в ответе администрации района, это происходит в апреле-мае. В любом случае, решение остается за районной комиссией по ЧС.

На вопрос, будут ли сдерживаться цены на услугу по откачке септика для населения, ответ получен неутешительный.

«Откачка и вывоз отходов ЖБО не является коммунальной услугой и регламентируется только договорными отношениями между населением и перевозчиками. Механизмы регулирования стоимости данных услуг отсутствуют», - говорится в письме, подписанном главой района Сергеем Дудиным.

P.S. А если сливать отходы тайком?

Тут необходимо добавить, что накануне, 25 февраля, депутаты Курганской областной Думы приняли законопроект, ужесточающий наказание за незаконный слив жидких и бытовых отходов. Документ уже направлен на рассмотрение в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации. В случае его принятия, наказание за слив жидких бытовых отходов в непредназначенном для этого месте существенно ужесточится.

Так, согласно проекту закона, штрафы для граждан могут вырасти с 1-2 тысяч рублей до 5-7 тысяч рублей, для должностных лиц – с 10-30 тысяч рублей до 40-50 тысяч рублей. В случае повторного совершения правонарушения они возрастут: для граждан с 2-3 тысяч рублей до 8-10 тысяч рублей, для должностных лиц – с 30-40 тысяч рублей до 40-50 тысяч рублей.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания за повторное нарушение законодательства предлагается конфискация транспортных средств, при помощи которых осуществлялись незаконная транспортировка и слив ЖБО.

Есть предчувствие, что платить придется в любом случае, и надежды на то, что суммы будут небольшими - все меньше.

Любовь Пашина, служба информации "Область 45", фото автора
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
Иван
26.02.2021
Упс...попали мы, жители лесниково
Водила
26.02.2021
Кетовчане смогут себе позволить
Водиле
26.02.2021
Ага. У нас же миллионеры живут))
Назаров
27.02.2021
Если стоки с территории Кургана (Увал, Тополя и т.д) увозили на Омскую то кнтовский пруд бы не так интенсивно наполнялся. В данный момент эти горе перевозчики,везут это всё в Кетовскую лужу, ради получения легких денег.
Роман
27.02.2021
Все верно написал "Назаров".
Вася
27.02.2021
Ай лавью Кетово )))
Олега
27.02.2021
Перекопать подъезд к озеру пускай возят в город, ни какие деньги не возместят экологическую катастрофу, а она будет масштабной!!! На эту проблему чиновники закрывают глаза и пересылаю жалобы (как это принято в нашем гос.....ве). Эта статья напрямую должна попасть к губернатору.
Садовод
27.02.2021
Будут в лес сливать. Каждый год так делают.
Василий
27.02.2021
Как перевозчик с городской зоны септики вывозит в озеро Чаши так это экономически выгодно ,а как с Кетово в город так сразу на дыбы дайте пять тысяч
Александр
01.03.2021
"...могут возникнуть переливы, и вся грязь выйдет на поверхность..." Так она сливается на поверхность. Каждый год одно и тоже. В 200 м находится СНТ "Лесная поляна" и к нему идет ложбина, как раз от того места, где идет слив параши. В Лесной поляне дача Казакова. Губер про этот отстойник точно знает. Но молчит - ему не выгодно поднимать этот вопрос. Лучше построим эстакаду на шоссе Тюнина. Которая нужна максимум 2 месяца в три года, а то и реже. Зато какие деньги уйдут на стройку! Это все увидят, а канализацию практически никто. Кроме дачников. Так и живем.
Написать комментарий

Читайте также