Бывший хирург «Персона Нова» рассказал правду о работе в клинике

Рассказ о курганской клинике пластической хирургии «Персона Нова» и мошеннических схемах, которые, по версии ее пациенток и следствия, здесь использовались, вызвал резонанс среди читателей информационно-делового портала «Область 45». Нам удалось поговорить с практикующим пластическим хирургом, посвятившим «Персоне Нова» несколько лет жизни. Узнали, как начиналась клиника, каких успехов добилась, и когда наступил переломный момент в ее работе.

«Это было круто»

Мы нашли Антона Васильевича (назовем нашего героя так) через его коллег в другом регионе, где он успешно оперирует и радует пациенток. Сотрудники ценят и уважают «золотого» врача и надеются, что наш разговор ему не навредит. Доктор согласился общаться только на условиях анонимности.

Антон Васильевич проработал в клинике «Персона Нова» (ООО «Мэрилин) несколько лет, на его счету сотни успешных операций. В основном операции проводились на базе ведомственной больницы РЖД, где были созданы прекрасные условия: от операционной с современным оборудованием до стационара для пациенток.

- Антон Васильевич, с чего начиналась «Персона Нова»?

- Это был замечательный проект. Он начинался, когда было только ООО «Мэрилин», «Персоны Нова» не существовало вообще. Расцвет клиники пришелся на 2014 год. Мы оперировали, были молодые, амбициозные и талантливые доктора. К нам начали приезжать люди практически со всех уголков России, даже из-за границы – из Америки, Бельгии, Испании. И с 5-10 пациентов в месяц мы вышли на уровень 50 и 100 человек иной раз. Мы внедряли новые операции, которые в Кургане никто не делал. Занимались реконструкцией молочных желез у женщин после операций по поводу рака молочной железы. И эти операции стоили достаточно дешево, в Кургане цены были на порядок ниже, чем в других городах. Были сотни довольных пациентов, которые получали доступную помощь в пластической хирургии. И это было круто. И для хирургов, и для пациентов.

- Операции проводили местные или приезжие доктора?

- Местных хирургов было очень мало. В основном работали приезжие доктора, потому что в Кургане этому не обучают. Но это не гастарбайтеры, конечно, а известные практикующие хирурги из крупных клиник.

- Как Вы оцениваете уровень операций, которые проводились в ранней «Персоне Нова»?

- Уровень был очень высоким для России. Мы создавали конкуренцию за счет низкой себестоимости. Нас ненавидели коллеги, начиная от Тюмени и заканчивая Севером. Сейчас я с этими докторами, конечно, общаюсь по-другому. И они признаются, что мы раздражали их очень тем, что сильно роняли цену на услуги. Но у нас в Кургане была такая возможность.

Когда я там работал, то верил, что это будет самая крутая клиника в регионе. Здесь трудились люди, были рабочие места, клиенты получали очень качественную для России помощь. Конечно, бывали осложнения, но, увы, в хирургии они бывают везде – в клинике любого уровня и любой страны. Часто бывали обратные ситуации: человеку делали операцию в другой клинике, а через две недели нам приходилось переделывать ее.

Работа за «спасибо»

- Когда произошел переломный момент? Как хорошая клиника стала терять свои позиции?

- Поскольку я был простым сотрудником, то не знал, что там творилось. В руководстве, имею в виду. Просто в определенный момент, я даже не могу сказать год, начались проблемы. Уволился один доктор, пришел второй, потом третий и так далее. Начались такие качели: кадр пришел, его кинули [не заплатили за работу], пришел следующий. Потом началась эпопея с пациентами. Мне звонили и обвиняли (даже угрозы были!), что с пациента взяли деньги, а я операцию не провёл. А я не то что не знал, что оперирую – я даже человека этого никогда не видел! Потом это все копилось, копилось... И, поскольку была задержка по зарплате, я сказал руководителю, что уволюсь, если так будет продолжаться. Ничего не поменялось, и в 2018 году я ушел.

- Работа за «спасибо» – это частный случай? Или есть другие пострадавшие доктора?

- В большей массе доктора, которые там работали, были профессионалами, это ответственные и порядочные люди. И практически со всеми, в той или иной степени, клиника обошлась не очень красиво. Все доктора, с которыми я там работал и до сих пор поддерживаю отношения, говорят, что их, по сути, «кинули». Кого за два месяца, кого за полтора. Я не получил деньги за последние три месяца работы.

- Вы на это не жаловались, в трудинспекцию, например?

- Нет. Я просто хотел забыть про это раз и навсегда. И с Вами я говорить не хотел, потому что история эта из тех, которые хочется забыть. Но все время что-то напоминает. Вот Вы позвонили. Или, например, из налоговой недавно пришло письмо. Чтобы я предоставил пояснения, что там до сих пор работаю. Хотя несколько лет не связан с «Персоной Нова».

Плюс ко всему, у меня сейчас в отделении лежит пациентка, которую в 2016 году я уже успешно оперировал. Некоторое время назад они [«Персона Нова»] с нее взяли деньги за предстоящую операцию. Пациентка, естественно, узнала, что я там давно не работаю, и денег ей никто не вернул. Нашла меня в другом городе, прооперировал успешно. Буквально со дня на день она выписывается.

В общем, как ни пытаюсь забыть о том времени, не получается – невольно являюсь до сих пор частью этого.

- Почему другие врачи, если их тоже обманули, не возбуждали дел, не подавали заявления в прокуратуру?

- Да все просто. Сегодня эти доктора работают в других местах. Все мои коллеги, с которыми мы по сей день общаемся, имеют такое мнение: лишь бы их имена не звучали в связи со всей этой историей. Потому что мошенническая схема, в которую вылился проект, она просто омерзительная. Это удар по репутации. Понимаете, люди, профессионалы работали, оказывали услуги, а теперь их имена ставят в один ряд с «Персона Нова». Это название уже стало нарицательным в наших кругах.

- Говорят, что эта клиника еще работает…

- После новогодних праздников, как я уже говорил, мне пришло заказное письмо из налоговой инспекции. Естественно, я сразу позвонил своим бывшим коллегам. Они рассказали, что бывшая владелица до сих пор представляется от лица клиники и берет с людей деньги, но не оперирует. Потому что там в принципе нет работающих хирургов.

Но лично я информацией не владею, говорю только то, что узнал от коллег. После того, как официально уволился, я заблокировал все свои телефоны для руководства клиники и менеджера Ермаковой.

Что говорят другие?

Мнение Антона Васильевича не разделяет операционная сестра, работавшая в «Персона Нова», Ольга З. (имя изменено по просьбе женщины).

- Что касается работы с Мариной Владимировной, то лично меня она никогда не обижала. Мы в принципе с руководством клиники мало контактировали. В основном, работали в ж/д-больнице, изредка нас вызывали в «Персону Нова», там оплата шла за отработанные часы.

Яркая, симпатичная, она [Марина Ермакова] залетала, как молния, всегда стремительная. У нее неоспоримый талант – все превращать в деньги, она могла уговорить пациента, пришедшего на консультацию, вместо одной операции сделать несколько. Очень убедительная, уговорит любого. Да, слышала, что многие врачи были недовольны задержками зарплаты, но мы [медсестры] свои деньги получали вовремя.

И напоследок

После публикации материала «В Кургане обманутые пациентки «Персона Нова» заявляют, что клиника еще работает» на сайте «Область 45» появилось несколько комментариев по ситуации от пользователя, представившегося Мариной Ермаковой.

Следуя принципам объективности и всестороннего освещения информации, мы готовы раскрыть перед читателями все версии происходящего. Для этого мы связались с Мариной Ермаковой по телефону. Продолжение следует.

Любовь Пашина, служба новостей «Область45», фото Анна Макарова и Валерий Кузнецов