Волнения в мэрии, изменения в депздраве, выбор коммунистов и проверка в партии власти

Волнения в мэрии, изменения в депздраве, выбор коммунистов и проверка в партии власти

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Кокорина - в дамки


Головокружительный карьерный рост Ларисы Кокориной продолжается и сегодня достиг очередной отметки. Приставки «исполняющий обязанности» больше нет, Лариса Кокорина утверждена в должности заместителя губернатора Курганской области. И, пожалуй, это меньшее, что можно сделать за ее вклад в борьбу с коронавирусной пандемией.

- Это очень разумное решение. Кто бы и как ни критиковал Кокорину, ей реально удалось выстроить грамотную работу в тяжелейшей ситуации. Поэтому её утверждение замом по соцполитике выглядит логичным, - высказал свое мнение источник в политических кругах региона.

Отставка Гонцова


Руководитель департамента ЖКХ Александр Гонцов ушел в отставку. Как многие и предполагали, жесткая критика губернатора Шумкова относительно ситуации с газом и замерзшими колонками не осталась без последствий для чиновников мэрии. Гонцов ушел по собственному желанию, но вряд ли он это сделал, не будь этой ситуации, считают эксперты. Их мнение косвенно подтверждается тем, что никого на замену чиновнику нет, и кандидатуру только начинают подбирать.

- Процесс легким не будет, должность, как принято говорить в таких случаях, расстрельная. Здесь нужен очень грамотный и стрессоустойчивый специалист. Найти такого нелегко, - считает наш источник.

Еще один собеседник поделился мнением относительно будущей судьбы Гонцова. Он считает, что без работы тот не останется, опыт большой и наверняка где-то в сфере ЖКХ будет востребован, не исключено, что и в какой-то из управляющих компаний.

А проводили Гонцова, так получилось, с почестями. В день увольнения его наградили почетной грамотой мэра «за личный вклад в развитие городского ЖКХ». И такие коллизии, оказывается, бывают.

Следом по цепочке…


В связи с уходом Гонцова усилились разговоры о том, что вслед за ним могут последовать и другие чиновники мэрии, вплоть до занимающих самые высокие посты. О Потапове при этом не говорят, а вот о его первом заме Жижине и еще ряде ключевых сотрудников слухи ходят.

- Жижин ведь и раньше уже подумывал уйти, даже как-то писал заявление по собственному желанию с открытой датой. А сейчас ситуация в горадминистрации напряженная. Так что ничего исключать не стоит, - поделился источник в мэрии.

Новый мэр

А пока все размышляют, уйдет или нет Жижин, он стал новым мэром Кургана. Правда, временным. Исполняет обязанности в связи с уходом на больничный Андрея Потапова. Слухи гуляли разные, вплоть до того, что Потапова увезли на скорой чуть ли не из рабочего кабинета. Со скорой, конечно, не правда. Но Потапов действительно приболел и с конца прошлой недели на лечении. В стенах администрации его очень ждут. Уже не в первый раз, когда Потапова нет, городским чиновникам приходится трудно.

Изменения в депздраве

В региональном департаменте здравоохранения кадровая потеря. Тамара Иванова больше не является там первым заместителем директора. У нее закончился контракт и продлевать его не стали. Проработала Иванова в депздраве ровно год. Официальная версия – решение было обоюдным. И по мнению источников, это как раз тот случай, когда все действительно так.

- В департаменте вал работы, кроме того, вроде как, возникли определенные проблемы со здоровьем от нагрузок. Понятно, что на биржу Иванова не пойдет, найдет себе применение на более спокойной работе, - высказывают свое мнение инсайдеры.

Замена Гагариной


В департаменте госрегулирования цен и тарифов нашли замену ушедшей Ирине Гагариной. Правда, временную. Структуру возглавила в статусе и.о. Елена Федянина, до этого руководившая в департаменте отделом нормативов и балансов. Ранее наши источники уже предполагали, что с назначением руководителя постараются не затягивать, учитывая важность департамента. Но Федянина, по их мнению, как раз вариант из серии «чтобы не затягивать».

- Поиск подходящей кандидатуры на должность директора департамента продолжится также, как и на должности замов. Вряд ли Федянина – основной вариант. Но может таковым стать в том случае, если никого не найдут, - считают наши источники.

Юбилей губернатора


В политической тусовке готовятся к грядущему юбилею главы региона Вадима Шумкова. Ему 9 марта исполнится 50 лет. Элиты озабочены тем, как поздравить и что подарить. Никому не хочется ударить в грязь лицом. При этом сам губернатор к таким юбилеям относится довольно просто и не любит пафосных речей и поздравлений.

- Никто не удивится, если он в этот день, например, будет активно работать, устроит несколько рабочих поездок. Работа у него на первом месте. А может, наоборот, в столь знаменательную дату захочет побыть в кругу близких и возьмет краткосрочный отпуск. В любом случае он не будет целый день, сидя в кабинете, принимать вереницу поздравляющих. Не того склада человек, - рассуждают в курганском правительстве.

Выбор коммунистов


Курганские коммунисты накануне выборной кампании провели выборы регионального лидера. Несмотря на ходившие разного рода слухи, им остался Виктор Зырянов. Причем выборы прошли на безальтернативной основе. Зырянов был единственным претендентом, поскольку именно его рекомендовал переизбрать ЦК партии. Более того, в Курган приезжал представитель ЦК из Москвы. В политических кругах региона такое решение считают разумным.

- Зырянов, в отличие от некоторых других коллег-однопартийцев, всегда разумно подходит к различным ситуациям и готов к конструктивной работе, а не к хайпу. ЦК же тоже все видит и понимает, думается, там оценили все риски, если бы отделение возглавили иные личности, о чем слухи ходили, - рассказал источник.

Партии начинают кампании


Потихоньку начинают активную работу накануне выборов и курганские либерал-демократы. Накануне в регион приехал их представитель в Госдуме от Курганской области Виталий Пашин. Он заглянул в Шадринск. И отработал, как с улыбкой рассуждают наши собеседники, в полном соответствии с технологиями: и про официоз не забыл, и скандал «замутил», и с людьми поговорил. Первое – встреча с шадринским мэром Ермишкиным. Второе – недовольство выделенным мэрией для встреч помещением с публикацией соответствующего видео. Третье – любимый конек предвыборных кампаний – проблемы ЖКХ.

- Стандартные читаемые ходы начала кампании. Определенный информационный эффект достигнут, того и добивались. Сейчас такого будет много, - рассказал один из технологов на условиях анонимности.

Проверка в партии


В курганское реготделение ЕР приехала проверка из ЦИК, рассказали инсайдеры. По их словам, проверяли готовность к предстоящей выборной кампании в Госдуму и половина местных отделений оказалась не готова, в последний момент спешно доделывали все документы. Именно к отделениям в районах у проверяющих и возникли замечания. Некоторые из них повторные. А вот к исполкому замечаний не оказалось.

- Становится понятным, почему Ильтяков начал свою работу именно с выездов в районные отделения. Их роль на предстоящих выборах существенна, и если там есть проблемы, их надо решать в ускоренном порядке. Придется сейчас партийцам трудиться в режиме 24/7, - рассказал источник.

Взносы единороссов


Новый лидер зауральских единороссов Александр Ильтяков активно вводит свои правила и порядки в региональном отделении. Не постеснялся предложить и непопулярную меру – увеличить членские ежегодные взносы для партийцев. Причем, так существенно: со 180 рублей в год до 500 рублей.

- Идея Ильтякова понятна – увеличить бюджет партии для реализации проектов и оперативной деятельности. При таких взносах в год будет получаться ощутимая сумма около 7 млн. Не отпугнут ли повышенные взносы от вступления в партию? Думается, 500 рублей в год – подъемная сумма для любого партийца. Было бы, к примеру, 5000 тогда бы задумались, - считают в политических кругах.

Обязательства депутатов


Депутатов различных уровней по всей стране могут обязать юридически фиксировать взятые на себя обязательства во время предвыборных кампаний. Пока это всего лишь инициатива. Но важно, что высказал её спикер Госдумы Володин.

Мотивы понятны. Многие депутаты любят обещать золотые горы, а потом об этих обещаниях благополучно забывать. Понятно и другое, если такое решение примут, то явно не сегодня или завтра. Все же оно требует проработки. Но инициатива озвучена, и это уже интересно.

Голосование онлайн


Партия власти окончательно определилась и утвердила когда и как проведет праймериз. Голосование пройдет в электронной форме с 24 по 30 мая. Верификацию голосующих проведут через портал Госуслуг.

До 29 апреля кандидатам можно будет зарегистрироваться на участие в праймериз, после чего у них будет почти месяц на проведение кампании.

Интересно, что и возможность голосования оффлайн также сохраняется. Правда, для тех регионов, где много избирателей живет на селе без стабильного интернета. Для этого им надо будет направить обращение в федеральный оргкомитет. В таких ситуациях очное голосование пройдет только 30 мая. В Курганской области, по нашим данным, варианты оффлайн голосования не рассматриваются.

А где кандидаты?


С выдвижением Александра Ильтякова как кандидата-одномандатника от ЕР всё уже давно понятно. Интрига сейчас в другом: кого партия определит ему в конкуренты на том же праймериз? И здесь, по мнению наших источников, партия проводит активные консультации.

- Технический ноунейм никому не нужен. В то же время если будет, скажем так, не совсем адекватный оппонент, для партии это таит в себе определенные риски, - считают источники.

Неприятности Арзина и Гудкова


В Петухово случилась коммунальная беда. Вышли из строя два котла, и жители вынуждены были замерзать в своих квартирах. Усугубило ситуацию то, что, по некоторым данным, случилось это по вине уснувшего кочегара. В местной администрации попытались от этого откреститься. Проблему в итоге решили. Но закончились ли на этом неприятности для петуховского мэра Гудкова и главы района Арзина? Инсайдеры говорят, зависит от того, из-за чего на самом деле жители лишились тепла. Если есть в том вина администрации, могут последовать выводы.

Экс-силовику изменили меру пресечения


Интересное развитие получает ситуация с делом экс-главы каргапольской полиции Дениса Мурашова. Ему снова изменили меру пресечения. И снова в сторону смягчения. Ранее ему СИЗО заменили на домашний арест, а теперь домашний арест на ограничение определенных действий. Такое случается крайне редко. И тем интереснее, почему случилось в данном случае. Многие начинают склоняться к мнению, что здесь можно вести уже речь даже не о сотрудничестве со следствием, а скорее о предполагаемой невиновности Мурашова. Или если не о невиновности, то, по крайней мере, о нетяжелом проступке.


Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Вадим
05.03.2021
Между строк читаем и всё понятно...
Семеныч
06.03.2021
Болото. Отставки, переставки, чиновники, депутаты. Ни одной новости об экономике, ни слова о производстве.
Дожили!
07.03.2021
Голосование-Онлайн, вы там в своём уме?! Не у всех есть интернет и Госуслуги, люди с кнопочными телефонами живут, а есть те, у кого совсем нет телефонов, так что это за голосование тогда?
Анна
07.03.2021
А как вы хотели? Вот вы написали болото. А кто его довёл, до этого, кто сделал Курган болотом, скажите на милость? Системно ведь добивали область. Теперь что бы вернуть утраченные позиции и вернуть их хотя бы до уровня Бомомолова когда он принял область нужно минимум 2 десятилетия не покладая рук работать. Поэтому и меняются чиновники высоких рангов быстрее чем вы снимаете перчатки. И так будет долго.. Если не в всегда.
Нина Мыльникова
22.03.2021
Уважаемая Лариса Ивановна ! Вы не понаслышке знаете .что наша больница в пгт Мишкино всегда была укомплектована высококвалифицированными специалистами.которые стояли на страже нашего здоровья В настоящее время мы лишились трех терапевтов и нет гарантии .что не лишимся и других специалистов ! Посодействуйте пожалуйста что бы наши участковые врачи -терапевты вернулись на работу ! Это в ваших силах ,вы человек целеустремленный , упорный и обязательный ,ведь не зря же вам доверили такой ответственный пост !!Желаю вам здоровья , счастья ,успехов и огромных жизненных сил !
Написать комментарий

Читайте также