В России усилили контроль за ценами на товары и услуги

В России усилили контроль за ценами на товары и услуги

Российские власти приняли решение ввести в стране постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

- Новый инструмент позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания значимой продукции и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен, ― ссылаются на сообщение кабмина «Известия». 

В правительстве указали на то, что вести мониторинг и давать оценку динамике цен будут Министерство экономического развития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Издание добавляет, в случае обнаружения тенденции к ускоренному росту стоимости, который заметно превышает инфляцию, или рисков существенного увеличения цен, соответствующая информация будет направляться в профильные ведомства, чтобы впоследствии представить правительству предложения по возможным мерам экономического реагирования.

За министерствами и ведомствами закреплены определенные группы товаров и услуг, за которые они несут ответственность. В ведении Минсельхоза оказались табачные изделия и продукты питания, у Минпромторга ― потребительские товары, в том числе компьютеры, телефоны, бытовая техника и мебель, Минэнерго ― бензин и дизель, Минтранс ― пассажирские перевозки ж/д, воздушным, автомобильным (за исключением такси) и городским наземным электротранспортом.

Минздрав назначили ответственным за медицинские изделия, лекарства для медицинского применения, а также санитарно-оздоровительные и медуслуги. В ведении Минцифры будут услуги связи, Минпросвещения ― услуги школьного воспитания, общего и среднего образования, а Минобрнауки ― услуги высшего образования.

Минстрой отвечает за жилищно-коммунальные услуги, Росалкогольрегулирование ― за алкогольную продукцию, Ростуризм должен следить за ценами на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, а Минкультуры будет отвечать за подведомственные учреждения.

2 февраля Минэкономразвития РФ заявило, что снижение цен ожидается во II квартале 2021 года, так как пик инфляции в годовом выражении еще не пройден. Сообщалось, что сдерживать рост цен помогли меры, принятые правительством. Российские власти контролируют стоимость социально значимых товаров.

В конце прошлого года был введен механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, например на сахар, хлеб и подсолнечное масло. В январе президент России Владимир Путин подписал закон о госрегулировании цен на социально значимые товары. В перечень социально значимых продуктов вошли говядина, свинина, баранина, курица, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также