Избирком Зауралья научит политиков и блогеров не нарушать закон в Интернете

Избирком Зауралья научит политиков и блогеров не нарушать закон в Интернете

В начале марта Президент РФ Владимир Путин подписал новый закон, который запрещает незаконную агитацию в сети Интернет. Ошибиться и получить штраф, не зная новых норм, может каждый.

Под действие нового закона может попасть как простой человек, написавший пост в поддержку кандидата на своей страничке в соцсетях, так и блогеры, журналисты и даже представители партий, призывающие голосовать «за себя». 

О чем речь

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования вопросов агитации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях)» был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ 17 ноября 2020 года. Его инициаторами выступили депутаты Ольга Савастьянова, Александр Хинштейн, Сергей Боярский и другие единороссы. Цель документа – совершенствование правил агитации.

Новый закон рассматривает такие процессы, как изготовление и распространение незаконной агитации в интернете. Коснется он непосредственно простых пользователей всемирной паутины (для СМИ подобные правила прописаны давно). Предполагается, что избирательные комиссии на местах, выявив незаконную агитацию на просторах Сети, будут иметь право обратиться в Роскомназдор с представлением о блокировке ресурсов-носителей этой информации. Незаконной агитацией, напомним, считается та, что не оплачена из избирательного фонда кандидата или партии, которую он представляет, а также не была согласована в установленном порядке с избиркомом.

- Конечно, в первую очередь, он коснётся именно пользователей социальных сетей. Можно ли при наличии официального договора с кандидатом за вознаграждение в 1,5 рубля агитировать за любимого кандидата? Нет, тут тоже свои нюансы. Вероятнее всего, правоприменительная практика тут будет, как и в изначальном законе 67-ФЗ. Там прописано, что твоя агитация и её размещение не может стоить явно дешевле, чем она стоит в среднем. То есть ожидаемо, что за основу будет браться средняя стоимость размещения политической рекламы в СМИ, - рассуждает политолог Алексей Орлов.

Как исполнять?

После вступления в силу нового закона отпадет необходимость в предварительном решении суда о блокировке ресурса-нарушителя. Схема действий будет предельно короткой. Избирком выдает представление Роскомнадзору, тот, в свою очередь, передает требование о блокировке провайдеру хостинга, который незамедлительно сообщает о наличии незаконной агитации владельцу ресурса, и оператору связи (последний ограничивает доступ к незаконной агитации). На то, чтобы удалить информацию, даются сутки. Если это не сделано, то ресурс будет заблокирован, а откроют его только спустя пять дней после подведения официальных итогов выборов.

- Мы внимательно изучили этот закон. Все отсылки в нем идут на порядок, который утверждает Центральная избирательная комиссия, - говорит председатель избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов.– Сейчас он находится в разработке. Пока этот порядок не утвержден, говорить о чем-то преждевременно.

По словам Валерия Самокрутова, избирком Зауралья сделает все возможное, чтобы помочь представителям партий, СМИ и блогерам не допустить ошибок, публикуя информацию на своих страницах и сайтах.

- Есть смысл провести учебу для них, чтобы дать максимально полное понимание того, как будет работать этот закон, порядка действий всех участников процесса, - добавил председатель Избирательной комиссии Курганской области.

Предположительно, документ, разработанный ЦИК, поступит в регионы уже в апреле, и до старта избирательной кампании станет понятно, что можно писать в интернете безбоязненно, а что – только на договорных условиях и с согласования с избиркомом.

Кто в группе риска?

Главный вопрос – кому это выгодно, а кто может пострадать незаслуженно? Как показывает практика прошлогодней предвыборной кампании в регионе (в Курганскую областную Думу), наиболее активно в социальных сетях агитацию вели члены партий КПФР, «Единая Россия», слабее интернет-агитация была представлена «Справедливой Россией» и «ЛДПР». Политолог Алексей Орлов уверен, что партии как раз особых сложностей не ощутят?

- Для крупных политических сил этот закон не представляет большой проблемы. Тот же кандидат от КПРФ или «Единой России» – любой организации, где есть юридическое сопровождение и финансовые счета, - в принципе, может сам себе оплатить эту агитацию из избирательного фонда. Деньги вернутся туда же. Ущемляются, главным образом, обычные рядовые граждане. Для Кургана это не так актуально, как для городов-миллионников, потому что здесь люди неактивно используют интернет для агитации и выражения политических взглядов. В целом, закон интересный. Ожидаемый. И странно, что его давно не приняли и не «отшлифовали».

Не только блокировка

В один день с подписанием закона о совершенствовании правил агитации в интернете, Президент РФ дал силу закону «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об уточнении административной ответственности за отдельные правонарушения при проведении предвыборной агитации)». Его авторами стали те же депутаты, что и в первом случае. Поправки предполагают повышение административной ответственности за нарушение предвыборной агитации.

Так, для граждан штрафы за агитацию в «день тишины» и в запрещенных местах вырастут с 1-1,5 тысяч до 5-20 тысяч рублей. Для должностных лиц – с 2-5 тысяч рублей до 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц сумма штрафа стартует от цифры 100 тысяч рублей. Аналогичные повышенные штрафы грозят за изготовление агитационных материалов с нарушением установленных законом требований и за нарушения при размещении предвыборной агитации.

Любовь Пашина, служба новостей «Область45», фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Всё для людей
19.03.2021
Новый способ борьбы с навальным
Написать комментарий

Читайте также