В Зауралье женщина обвинила чиновников, чтобы получить ещё денег из бюджета

В Зауралье женщина обвинила чиновников, чтобы получить ещё денег из бюджета

Жительница Лебяжья в соцсетях обвинила департамент природных ресурсов в предоставлении некачественной древесины, а курганскую КИЖК - в невыполнении своих обязательств по выплате субсидии для ИЖС. История попала в СМИ. О том, что произошло – в нашем материале

Летом 2020 года в Курганской области действовали две меры поддержки для строительства жилых домов. Первая от департамента природных ресурсов – предоставление льготных домокомплектов по цене в 4 раза ниже рыночной. Древесину для строительства дома 6х8 и бани 3х4 можно было приобрести по цене 105 тыс. руб., в то время, как рыночная стоимость такого домокомплекта – около 400 тыс. рублей. Вторая мера поддержки – субсидия на индивидуально-жилищное строительство. Героиня истории, как многодетная мать, по условиям могла рассчитывать на ту и другую меру поддержки. 

Льготный домокомплект за 105 тыс. рублей женщина приобрела у ООО «Курганлес». Как рассказали в компании, напилили брус еще в сентябре и приготовили к транспортировке. Однако владелица его не забирала, а сделала это только 25 ноября. 

При этом, забрав брус, женщина просто свалила его на участке на землю, где он до сих пор частично и лежит. Это могло стать причиной порчи материалов. Каким было состояние пиломатериала – выяснить сейчас сложно, потому что женщина не посчитала нужным сразу же сообщить о его качестве - тогда ей, по её словам, показалось, что материалы нормальные. 

- Если бы приготовленный к транспортировке материал был забран в срок и правильно складирован до момента строительства, порчи древесины, вероятно, удалось бы избежать, - сообщили в департаменте природных ресурсов Курганской области.

Со слов самой получательницы, о том, что часть бруса гнилая, ей сказали разгружавшие стройматериал мужчины. Но женщина всё равно не стала обращаться в департамент природных ресурсов с жалобой и претензией. Позднее строители сказали, что привезенного бруса мало и убедили женщину купить еще, но уже у другого производителя. 

Однако и после покупки второго комплекта древесины дом достроить женщина не смогла. Она начала оформлять субсидию на постройку – полмиллиона рублей от государства. Древесина, полученная на льготных условиях, стала одной из обеспечительных мер. Половину – 250 тыс. рублей – женщине выдали сразу. Вторую половину она по договору должна получить после завершения строительства. Теперь же женщина жалуется, что хотела получить всю сумму сразу. И не знала, что так сделать нельзя. 

 В КИЖК эту информацию опровергают. 

- Наши специалисты довели до клиентки всю необходимую информацию о порядке выплат. К тому же она четко изложена в подписанном сторонами договоре, - рассказал генеральный директор КИЖК Илья Васильев.

В п. 3.2.5 договора действительно говорится: «2 часть перечисляется, если не позднее чем через 36 месяцев со дня получения субсидии на строительство (приобретение) индивидуальных жилых домов в целях осуществления строительства индивидуального жилого дома получатель субсидии представляет в АО «КИЖК» документы, подтверждающие регистрацию права собственности получателя субсидии на строительство (приобретение) индивидуальных жилых домов и (или) членов его семьи на построенный индивидуальный жилой дом».

Предварительные итоги данной истории выглядят неутешительными. Женщина покупает льготную древесину, которую более 2 месяцев не забирает, и хранится эта древесина непонятно как. Затем, якобы заметив, что она некачественная, не возвращает её обратно, вероятно, держа в уме возможность использовать её в качестве обеспечения получения следующей субсидии. В то же время по совету сторонних людей покупает почти еще на 200 тысяч древесину у другого производителя. Загоняет себя в кредиты. Далее получает одобрение на субсидию и первый транш. Но его не хватает, чтобы продолжить стройку. Нечем даже платить строителям. В результате спустя 4 месяца появляются посты отчаяния в соцсетях и попытка свалить все на областные власти, которые по факту безвозмездно в рамках двух мер поддержки субсидировали ей полмиллиона и сэкономили пару сотен тысяч на приобретении древесины. Но даже при этом женщина на вопрос: как вы видите, чем вам еще можно помочь, отвечает – «Помогите еще материально, чтобы я достроила дом».

Служба новостей «Область45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
гера мумукин
23.03.2021
Халява и "жаба"-главные характеристики сегодняшних россиян !!! ЖАЛЬ !!!
Nord11
23.03.2021
Обычное дело, разораться что многодетную обижают и пытаться за свою нерасторопность из казны еще ништяков получить..
Кирилл
23.03.2021
Молодцы как всегда все переврали
Полно еще таких, которые свои силы не рассчитали
23.03.2021
Помогите ей построить дом из того, что у нее есть, ей ваши советы не нужны, это что действительно так трудно, если да, то какое право вы имеете ее осуждать? А если это легко, но она не умеет, что некому помочь?
Добро
24.03.2021
Вот ехай и помоги ей достроить.И про баньку не забудь.
Гость гость
24.03.2021
Видел кто-нибудь?Какого качества из какого леса были изначально напилены эти доски? Как же так, оказываете помощь и она в применении становится нереальной? Кому то реально помогла Ваша помощь? Похоже загнобят женщину сейчас за сгнившие доски за 2 месяца. Что за лес был при распиле? Где это видано, что за 2 месяца такое гнилье? Вины женщины абсолютно не видим, обьясняйте людям достоверно.
Альфия Демидова
24.03.2021
Ну сразу хочу сказать,что ни о каких двух месяцев речи идти не может,когда я оформила документы на домокомплект мне сказали,что к сентябрю он будет готов,прошёл сентябрь,потом октябрь,я начала звонить Невзорову,почему так долго?,мне ответили,что скоро позвонят,и вот 24 ноября 2020 после обеда мне позвонили и сказали можете забирать,я сразу нашла транспорт и 25 ноября я его забрала.Когда грузили домокомплект,то он я видела,только то что было видно,в досках я не рылась,а вот когда его привезли и те кто разгружал просто были в шоке от увиденного,25%бруса было поражено грибком,что то гнилое совсем,я сразу же начала звонить в Пименовку Невзорову,но никакого конкретного от него я не получила!
Демидова Альфия
24.03.2021
Во вторых складировали всё правильно,просто к приезду органов из так называемого правительства,это уже были остатки,так как дом уже стоит!
Демидова Альфия
24.03.2021
Дом я начала строить сразу после привезённого домокомплекта,в феврале дом стоял уже,а крышу только начинают делать.На 250 тысяч из КИЖК я закупила стройматериал,профлист кровельный с уголками и коньком на тыс,доски,ОСПлисты,гипсокартон,минвату для утепления крышы и пола,вот весь список на что я потратила деньги Корпорации
Демидова Альфия
24.03.2021
ну а кредит я взяла,чтоб на счету были деньги для оформления субсидии,я же не знала,что придётся ещё так много вложить в домокомплект,который по сути не оказался полноценным домокомплектом!
Да уж
24.03.2021
Нормальный брус за 2 месяца не сгниёт
Написать комментарий

Читайте также