Эксперты посчитали, сколько зарабатывают в малых городах и селах Зауралья

Эксперты посчитали, сколько зарабатывают в малых городах и селах Зауралья

В России назвали регионы, которые лидируют по уровню средних зарплат в провинции. Список возглавили северные субъекты. Курганская область заняла в рейтинге 72-ю позицию.

По данным инфографики РИА «Новости», в прошлом году средняя зарплата в малых и средних населённых пунктах Зауралья составила 26,6 тысяч рублей. 

- Прирост за прошлый год — 7,6%, - приводят цифры эксперты. - Средняя зарплата в провинции в 1,75 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Лидерами по высокому уровню заработка в небольших населённых пунктах стали Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ненецкий автономный округ.  

- Ямало-Ненецкий автономный округ может похвастаться тем, что здесь средняя зарплата в провинции в пять раз больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя чистая зарплата в ЯНАО составила 99,1 тысячи рублей в месяц, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня в малых и средних городах, - говорится в исследовании. 

Как отмечают эксперты, лидерами рейтинга стали регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. В этих субъектах Федерации работники добывающих отраслей достаточно многочисленны, и их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинции в подобных регионах.

На последней строчке рейтинга оказалась Чеченская республика, перед ней — Кабардино-Балкарская республика, а третье место с конца заняла Ивановская область.

В целом по стране, номинальная средняя зарплата увеличилась на шесть процентов, против роста на 9,5 процента в 2019 году. В денежном выражении среднемесячная зарплата в прошедшем году в России составила 44,4 тысячи рублей (с учётом НДФЛ). 

Средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах рассчитаны для каждого субъекта Федерации отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек или с более чем 50 тысячами работающих в крупных и средних предприятиях) и региональных столиц. Средние зарплаты определили на основе муниципальной и региональной статистики Росстата по крупным и средним предприятиям за 2019 и 2020 годы с учетом выплаты НДФЛ.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45». Инфографика -скрин с РИА "Новостей".
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также