В курганском отделении ЦБ рассказали о масштабной модернизации купюр

31.03.2021
Банки
В курганском отделении ЦБ рассказали о масштабной модернизации купюр

В ближайшие пять лет российские купюры ждёт модернизация. У банкнот будет обновлен дизайн и модернизирован защитный комплекс. В обращении модернизированные деньги появятся в 2022 году.

Дизайн банкнот, которые находятся сейчас в обращении, разрабатывали 30 лет назад - в начале 90-х годов. За это время ввели только две новые купюры - номиналом 200 и 2000 тысячи рублей. 

- В 2001, 2004, 2010 годах Банк России выпустил 12 модификаций различных номиналов. Сейчас в обороте можно встретить сразу несколько вариантов банкнот, - рассказал исполняющий обязанности управляющего курганским отделением Банка России Евгений Немчинов. - В течение последних 10 лет банкноты образца 1997 года не модернизировались.

Новый дизайн получат банкноты номиналом десять, пятьдесят, сто, пятьсот, одна и пять тысяч рублей. На купюрах появятся столицы федеральных округов – Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Пятигорск, Нижний Новгород, Екатеринбург. Достопримечательности этих городов появятся на лицевой стороне банкнот, памятные места округов будут изображены на оборотной. 

- Важный момент: нет разделения на старые и новые деньги. Все банкноты Банка России образца 1997 года и последующие модификации являются законным средством платежа и обязательны к приему в России, - добавил Немчинов. -  Банкноты будут выводиться из обращения естественным способом. 

В курганском отделении Банка России говорят, это интересная и долгосрочная работа. Выпускать в обращение модернизированные банкноты начнут в следующем году, а закончат в 2025-ом.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также