В Кургане строительство высотки может заблокировать проезд пожарным и медикам

В Кургане строительство высотки может заблокировать проезд пожарным и медикам

Жители Кургана боятся, что после строительства многоэтажного к их домам не сможет подъехать скорая помощь и пожарная служба. Застройщик, несмотря на обращения курганцев в различные инстанции, получил разрешение на возведение высотки. Мириться с ситуацией жители города не намерены.

«Конструктивного диалога не вышло», - говорят жители центра Кургана после встречи с застройщиком. По адресу Коли Мяготина, 117а вместо деревянного барака появится 11-этажный дом. Жители соседних домов против возведения высотки на этом маленьком участке земли. 

Свои аргументы они пытались донести до представителя застройщика Александра Бабочкина. 

- Господин Бабочкин несколько лет назад сказал, что мы живём в грязи и хотим в этой грязи остаться. Но за 10 лет, на территории, которую Бабочкин считает своей, он не проявил никакого участия в обустройстве. Странно, что застройщик забирает и дорогу, по которой ездит мусоровоз, полиция. Как они сейчас будут в наш двор заезжать - не очень понятно, - сказал житель дома №98а по улице Кирова Петр Иванов. 

- У нас отбирают большое количество земли. Детская площадка, половина территории за домом. Туда выходят окна 30 квартир. Все пожилые люди будут смотреть на парковку. Она будет во весь дом с фасада, - возмущённо добавила жительница дома №98а по улице Кирова Таисия Иванова.

Несколько лет назад застройщику отказали в строительстве. По словам жителей соседних домов, за это время в администрации города произошли перемены, и Бабочкин смог получить разрешение на строительство. 23 марта ему выдали этот документ. Теперь земельный участок, на котором планируется построить многоквартирный дом, да и вся будущая стройплощадка, практически до самых стен окружающих домов, в собственности застройщика. У соседей по документам не осталось даже детских площадок.

- Застройщик направил проектную документацию на основании технических регламентов, САнПин, которая гарантирует возможность размещения на данном земельном участке многоквартирного дома без ущерба для окружающий зданий, - прокомментировал заведующий отделом строительства департамента архитектуры г. Кургана Александр Кашарный.  

Тем временем курганцы боятся, что стройка высотки перекроет въезды во дворы с улицы Томина. По одной из узких дорог не сможет проехать ни пожарная техника, ни скорая помощь. А другая - с торца дома 98а по Кирова может быть блокирована во время строительства. 

В администрации Кургана заверяют, что никаких препятствий не будет. 

- Строительство будет осуществляться внутри земельного участка. Условия будут благоприятствовать жизнедеятельности данного микрорайона, - добавил Александр Кашарный. 

Деревянный барак расселили несколько лет назад. Периодически в нём случаются пожары, которые пугают курганцев. Также там нередко собираются люди без определенного места жительства и распивают алкоголь. Как уже раньше рассказывали корреспонденты «Область 45», по ответу администрации Кургана от 2015 года барак не существует, он снесен. Неприглядное сооружение и правда скоро исчезнет. Только жители этому не рады. 

- Не зря Путин, выступая, говорил о том, что бизнес бизнесом, но о людях думайте. Эта классическая фраза, она звучит везде. Значит, наша администрация о людях не думает, - сказала жительница дома №98а по улице Кирова Таисия Иванова.

Общаться с журналистами, как и с жителями во время уличного собрания, застройщик Александр Бабочкин отказался.

Курганцы отправили обращения губернатору региона Вадиму Шумкову, главе города Кургана Андрею Потапову и в прокуратуру.

«Область 45» будет следить за развитием событий.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
25 комментариев
Курган
02.04.2021
Пора прекратить в центре города точечную застройку. Странное высказывание представителя городской архитектуры: "Стройка БЛАГОПРИЯТСТВУЕТ жителям соседних домов!". Сам то понял, что сказал?
Общественник
02.04.2021
Интересно, что скажет Губернатор?
Виктор
02.04.2021
Господин Кашарный видимо очень заинтересован
Лидия
02.04.2021
Не понимаю я этой критики! Я считаю правильным строительство 11-этажного дома, поддерживаю на 100%. Население увеличивается. Достойного жилья на всех не хватает. А ведь другим людям тоже нужно где-то жить и не в старых трущобах, а в прекрасной новостройке.
А что не так?
02.04.2021
Этот медвежий угол напротив Академии давно надо встряхнуть! заросли и обгоревший остов от барака. Так видимо лучше?
Мария
02.04.2021
Виктор, господин Кашарный подневольное лицо, снимите люди свои розовые очки и перестаньте верить всему что льётся с экранов, а также с инстаграмов губернаторов. У «заинтересованного» Лада гранта, и однушка. Хватит лить грязь на чиновников, будьте грамотнее и разберитесь в ситуации! Не чиновники у нас зло и власть, по крайней мере не в Кургане! Их меняют как перчатки, а главное у них есть начальство и поручения! Бабочкин может подать в суд, если ему откажут не законно! Есть законы!
Мария
02.04.2021
А ранее не выдавали разрешение Бабочкину по причине неправильно составленных документов, не связанных с мнением жителей, законная возможность строить была всегда. У нас в 40% дворов такие дома, и только тут какие то кадровые перестановки и намёк на нечистоту сотрудников администрации. Это уже вопрос к редакторам и корреспондентам - проверяйте информацию о «перестановках», которых не было! Уважать нужно обе стороны, и писать с айфонов какие у нас негодяи чиновники поузнавайте как они живут!
Светлана
03.04.2021
Эти дома стоят на болоте. Начнут бить сваи и вся вода окажется в подвалах. Дом Кирова, 98 стоит и так в тени. После застройки вообще не увидим белого света. Здесь нужна одно или двухэтажка, не более. Никто не слышит.
Алла
03.04.2021
Мне страно вот что. Весь район этот заливает канализацией ,сети не справляются со своевременным отводом. А здесь ещё столько квартир сливать будут. Разве существующая канализация не на подпоре?
Александр
03.04.2021
Скажу так. Губернатор, не выдаёт разрешение на строительство. Даёт добро Потапов. Без него, не решается вопрос. Раньше Ивановна везде тыкала дома. Потапов поддерживал. Сегодня у него очень шаткая позиция. Поэтому, ну прибавится к нему ещё один косяк, хуже или лучше ему не будет. А дом будут строить вовсю. Так что боритесь. Я жил рядом, там болото сплошное, там даже летом ничего не высыхает. А у вас все подвалы зальет. Это природа.
Алена
03.04.2021
Сочувствую жителям соседних домов. Это ужасно такой большой дом впихнуть на такое маленькое пространство.Конечно 2-3 этажа и не больше должен быть дом.Администрации нет дела до жителей этих домов, похоже
Федор
03.04.2021
Земли море в Зоозерном , стройте там !
Ирина из дома 98а.
03.04.2021
Так как раз документы Бабочкину выданы с нарушениями, которые непонятно почему администрация не увидела. Коррупция? Даже если отложить в сторону акты о грунтовых водах и то, что стройка вызовет их подъем и затопление подвалов наших домов и размытие фундаментов, главное, что закрывается основная дорога по плану!!! подъездов к нашим домам. Именно по этой причине Бабочкину всегда и оказывали в стройке на таком пятачке, где детский грибок то трудно воткнуть, не то, что 11 этажку. А в этот раз, минуя публичные слушания он каким то чудом протащил проект, где и дорога перекрыта и даже пожарный проезд за домом Кирва 98а утверждён как парковка.
Андрей
03.04.2021
ДА.Оттяпать 2/3 территории детской площадки у дома Кирова 98 и закрыть еще и проезжую дорогу дома Кирова98а под парковку!Это вообще нонсенс!Сюжет для федерального канала!Жители Кирова 98и98а смотрите ст.36 Жилищного кодекса РФ.Что касается СНиП.То согласно СП 42.13330.2011 СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений:"Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2-3 этажа - не менее 15 м; 4 этажа и более - не менее 20 м и по 5 м за каждый последующий этаж.
Бабочкн бандюган
03.04.2021
Ну что удивляться за взятку хоть в вашем дворе построят
Алина
03.04.2021
Тот зассаный сгоревший барак тоже не дело держать столько лет. Лучше бы сквер какой-нибудь, площадку собачью огороженную, да хоть парковку сделали, но для людей которые уже тут живут, а не заселять новых на старой инфраструктуре этого района. Прежде чем новые впихивать дома, старые окрестности облагородьте.
Людмила
03.04.2021
У вас на пятачке 11-этажку впихивают, а у нас в Глинках лес рубят и продают участки под дома.
Денис
04.04.2021
Достойное жильё в Кургане - это купить жильё в ЕКБ или Тюмени и свалить из этой забытой богом дыры без надежды на хоть какое-то будущее.
Денису
04.04.2021
В ЕКБ и Тюмени? А Вы там жили или с чьих-то слов судите? Я лично жил и больше нет желания. В Кургане намного комфортней и люди лучше.
Александр
04.04.2021
Сначала был Баскаль, сейчас Бабочкин. Манера строительства одинаковая. Видимо фамилию поменял. А тот барак по документам уже давно СНЕСЁН. Ничего в этом плане в Кургане не меняется.
Денис
04.04.2021
Вообще я уже более 10 лет живу именно в ЕКБ,а жил как раз напротив, по ул.Кирова, 109.Как была там сплошная грязь и помойка, как былобеспросветное убожес во и безработица,так и есть. Не понаслышке
Денис
04.04.2021
В Кургане люди лучше? Чем? Тем что озлобленные от нищеты? Я уехал из Кургана ещё в середине нулевых. Живу в ЕКБ. Так вот в Кургане бываю часто, ибо остались и родня и друзья(жил кстати напротив "зелёного дома"во дворе Кирова 109). Так вот как была грязь, убожество, безработица и нищета, так ничего с 00-х не меняется. Кумовство,разруха и мрак. Поверьте уровень жизни в Кургане это днище, спасибо Олеженьке Богомолову и последующему за ним ворью и популистам.
опять Денису
04.04.2021
Озлобленных людей везде хватает, и вовсе не в уровне жизни дело. В вашем Ебурге прожил с 2017 по октябрь 2020 года. То что водители у вас неадекваты, это любой скажет. Чуть что сразу сигналят и орут, вытаращив глаза. Хуже видел разве что в Тольятти. Ну а хамства и быдлячества через край. Кстати, по уровню преступности (количество преступлений на душу населения). Ебург много лет на втором месте после Москвы и перед Тюменью. Курган с Челябой где-то в середине "турнирной таблицы".
курганец
04.04.2021
попомните мои слова--построят и не кто не посмотрит на Вас
Андрей
05.04.2021
Не удивлюсь ,если за славными ребятами из администрации-потом придут вежливые люди. Опять испуганные лица, дрожащие руки.
Написать комментарий

Читайте также