В Курганской области насыщают кислородом водоёмы, чтобы спасти рыбу

В Курганской области насыщают кислородом водоёмы, чтобы спасти рыбу

25% выращиваемой в стране рыбы пелядь - зауральская. К сожалению, не вся рыба может дожить до весны. На помощь приходят рыбаки. 

В 7 лет он знал, как правильно поставить сети, чтобы поймать рыбу и накормить семью. Голодные послевоенные годы научили Александра Кудяшева делу его жизни. Уже больше 20 лет он занимается разведением и переработкой пеляди. Серебряная рыбка живет в озёрах Западной Сибири региона, а сейчас главная задача - её спасти. 

- Вообще зимовка на озёрах и области, и на наших водоемах очень тяжелая. Тот большой снег, который выпал, он конечно внушает оптимизм, что появится больше воды. Значит, может больше появиться рыбы в озерах, - говорит Александр Кудяшев, руководитель научно-производственной фирмы «Сибирская тема».

Лишняя наледь перекрывает поступление воздуха сквозь лёд, и рыбе не хватает кислорода. По словам рыбаков, не только зимний период губителен для рыб. 

- И лето прошлого года, и осень были сильно тяжелые у рыбоводов Курганской области. Вода упала, жарища была, температура воды в озёрах составила более 30 градусов. Очень большое количество пеляди погибло летними заморами. А потом начались осенние заморы, когда отмирают сине-зеленые водоросли и при своем разложении выделяют в воду сильнейший яд, - говорит Александр Кудяшев, руководитель научно-производственной фирмы «Сибирская тема».

Для того, чтобы в воде подо льдом было чем дышать, рыбаки создают необходимые условия ещё в самом начале зимы. На протяжении пяти месяцев, с декабря и до первой талой воды, в водоем пускают дополнительный кислород. 

- Врезаем потокообразователи в декабре, числа 10-12, когда лёд начинает держать, когда можно смело по нему ходить. Они работают от электричества, вот и всё. Ближе к 10 января пригоняем УАЗики, в них жидкий кислород с испарителями, который преобразуется в газообразный, - говорит рыбак Александр Болоненко. 


В зимний период рыбаки проверяют уровень кислорода несколько раз в неделю. Прибор опускают на два метра вглубь водоема и ждут результат. Нам показал 1,9.

По словам Александра Болоненко, в течение 7-10 минут прибор нужно держать в водоёме. 

К слову, норма показателя кислорода на сегодня отметка 2, и это у берега, ближе к середине водоёма должно быть больше. Стимулируют поступление воздуха в воду с помощью жидкого кислорода из баллонов и ещё одного приспособления, более естественного. С помощью насоса вода поднимается в воздух, ударяется о гладь озера, тем самым, насыщаясь кислородом.

Вода в озере чистая и вкусная. Рыбаки её пьют прям из водоёма, заваривают в ней чай. Условия проживания, как на Аляске: бесконечно белые горизонты во все стороны и постоянный холод. В режиме 24/7 они только и делают, что спасают рыбу. Насколько их работа в этом году была плодотворна, узнают только через пару недель. 

- К сожалению, есть уже у нас и погибшие водоемы, на которых мы не смогли удержать карпа, хотя точно также спасали, кое-где ещё пелядь оставалась подо льдом, она тоже погибла. Поэтому сейчас все силы брошены на, чтобы в данном конкретном водоеме рыба все-таки зимовку закончила, - сказал Александр Кудяшев, руководитель научно-производственной фирмы «Сибирская тема».


Анна Шишминцева, Служба информации «Область 45». Фото Андрея Чебыкина.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Александр
07.04.2021
А почему он знал как в 7 лет поставить сети а мы живём на берегу озера знаем как получить штраф за этуже сеть
Глобо
08.04.2021
Иму давно не интересна эта рыба только деньги
Глобо
08.04.2021
Посмотрите как он живёт и как ивоные рабочии которые работают у него 24/7
Глобо
08.04.2021
Работяг обманывае
Олег
11.04.2021
Рыба на озерах глохнет в феврале-марте, а эти коммерческие лужи созданы для получения денег, поэтому....
Написать комментарий

Читайте также