Авдалов идет в политику, Муратов оставил высокий пост, в Кургане увольняют чиновников и скоро откроют мост ЖБИ

Авдалов идет в политику, Муратов оставил высокий пост, в Кургане увольняют чиновников и скоро откроют мост ЖБИ

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Уход Муратова

Сенатор Сергей Муратов ушел с поста руководителя регионального РСПП. Сам он объяснил это высокой нагрузкой в СовФеде. На полноценную работу в РСПП стало не хватать времени.

- А работать не на 100% я не приучен, - написал сенатор по этому поводу у себя в Instagram.

Сенатор отметил, что ему не стыдно за то, в каком состоянии он передает РСПП, и считает, что сейчас это самая авторитетная в регионе из числа общественных организаций.

При этом Муратов остался в правлении и выразил готовность помогать предприятиям области, если какие-то вопросы от них требуют решения на федеральном уровне.

Новый руководитель РСПП


Новым руководителем РСПП выбрали исполнительного директора фармацевтического предприятия «Синтез» Бориса Жорова. Его кандидатуру согласовали с губернатором. Интересно, что Муратов отказался кого-либо рекомендовать вместо себя, посчитав это неэтичным.

- У нас в РСПП хорошая команда, и я считаю, все достойны, - аргументировал Муратов.

При этом многие считают, что уход Муратова – это потеря.

- У нас немного руководителей с такой харизмой и энергией. При Муратове РСПП превратился в реальную силу. И задача преемника сейчас не растерять этот багаж и по возможности приумножить. Тем более, что Муратов наверняка не откажет в поддержке и консультационной, и любой другой, - считают в промышленных кругах региона.

Экономика растет


Об экономике говорить приходится нечасто. Но на уходящей неделе есть серьезный повод. Кропотливая работа властей и бизнеса в последние годы начинает приносить осязаемые плоды. Губернатор Шумков сообщил, что в регионе начали расти экономические показатели. За истекшие месяцы 2021 года на 15% выросли собственный доходы бюджета, на 4,7% - индекс промышленного производства, на 2,1% - объем выполненных строительных работ. Но до эйфории пока далеко.

- У нас остается огромное количество проблем после 30 лет деградации и развала практически во всех отраслях. Но мы растем, развиваемся, а значит, идем правильным путем, - сообщил губернатор.

Почему увольняют чиновников


А еще Шумков на уходящей неделе рассказал, почему из правительства массово увольняют чиновников. В качестве причин озвучены «лень руководителей, дичайшее равнодушие к людям и стремление все объяснять потусторонними причинами».

- Работаешь – работай. Не работаешь – уходи. Не уходишь – помогут, - написал Шумков у себя в соцсетях.

Не все, как оказалось, с этим согласны. Многие из тех, кто ранее работал в правительстве, говорят о несоответствии нагрузки и зарплаты. Мол, это основная причина исхода.

Московские командировки

Первый лица региональной власти часть уходящей недели провели в командировке в столице. Там были губернатор Шумков и ряд его заместителей. В том числе Архипов и Куташи. Губернатор в столице обсуждал вопросы развития области, в том числе, по некоторым данным, газификацию.

А вот Оксана Куташи работала на совещании с руководителями федеральных ведомств по цифровой трансформации. Сейчас качеству предоставления муниципальных услуг в электронном виде в регионах уделяется серьезное внимание. И как выяснилось, Курганская область здесь на хороших позициях. В составленном Минэкономразвития сводном рейтинге регионов Зауралье здесь занимает 39 место из 85 субъектов РФ.

Ермишкин ушел из ЕР

Теперь уже экс-мэр Шадринска Виктор Ермишкин продолжает будоражить информационную повестку. Накануне он, например, покинул еще один статусный пост – секретаря шадринского отделения ЕР. В связи с этим у наших собеседников все больше вопросов вызывает его выдвижение на праймериз в госдуму.

- Выглядит все как-то нелогично. Человек выдвигается на праймериз партии и одновременно оставляет в ней важную должность. Хотя может быть, мы чего-то не знаем и это часть большого плана. В конце концов, из партии ведь Ермишкин не вышел, - рассуждают источники.

Авдалов идет в политику


Молодой промышленник Юрий Авдалов решил идти в политику и будет участвовать в довыборах в гордуму по центральному округу. Документы на участие в праймериз уже подал. Ни для кого не секрет, что Авдалов – зять сенатора Сергея Муратова. И это тут же породило целую волну кривотолков о «семейном лобби». Но, как выяснилось, это личное решение Авдалова, он посчитал, что готов быть полезным людям в новой роли.

- Он посчитал, что готов. Думаю, шансы у него есть. Он целеустремленный. Вместе с командой сумел поднять и вывести на лидирующие позиции «Кургандормаш». Сейчас это один из лидеров промышленности региона, - прокомментировал сам Муратов.

Шансы Авдалова

Ряд других источников, на условиях анонимности, высказали свое мнение относительно выборных перспектив Авдалова. Они считают, что он способен завоевать доверие жителей и пройти в думу.

- Он, как модно, выражаться, без понтов. Трудолюбивый парень. Плюс округ хорошо знакомый команде, которая будет ему помогать. Ведь ранее и сам Муратов был депутатом от этого округа. Сейчас там депутат Хильчук. Они многое сделали для жителей центра. Жители это видят. Работоспособность Авдалова и его желание быть полезным могут стать усилением и дополнительным ресурсом для жителей. Появится еще один человек, который заточен не на болтовню, а на дело, - считают инсайдеры.

К слову сказать, исторически коммунистический округ в этом году весьма популярен на праймериз в ЕР, там уже как минимум трое желающих баллотироваться.

Праймериз все ближе


До начала предварительного голосования единороссов осталось чуть больше месяца. И с каждым днем число кандидатов как в госдуму, так и в гордуму увеличивается. Причем если вначале заявлялись в основном ноунеймы, то теперь подтягиваются и заметные личности.

В списке участников праймериз в госдуму от региона сейчас 9 человек. Двое по одномандатному округу – Александр Ильтяков и Герман Хмелев. Четверо по списку – Сергей Лисовский, Анатолий Абаимов, Виктор Ермишкин и Лариса Сычевская. Еще трое значатся и там, и там – Артур Дзиов, Евгений Пащук, Дмитрий Раиник.

В «гордумовском» праймериз 7 фамилий Там довыборы, напомним, пройдут по двум округам, прежние депутаты от которых осенью прошлого года вошли в состав областного парламента. По округу №2 планируют выдвигаться Максим Головницкий, Анастасия Денисенко, Антон Менщиков, Лариса Соколова. По округу №4 (центр Кургана) – Юрий Авдалов, Михаил Белокрылов и Денис Сурин.

Куда делся Теребенин?


А вот глава курганского ОНФ Федор Теребенин передумал сдавать документы на предварительное голосование по выборам в Госдуму. Версии по этому поводу курганцы уже выдвигали самые разные, однако, мы думаем, никто не угадал.

- Зачем Теребенину проходить через выборный процесс, если он уже полгода проходит отличную школу лидеров в Москве? - поделился наш источник. - Очевидно, что тут планка поставлена высокая и, вполне вероятно, речь уже о дальнейшей карьере идет.

Дата Послания


Президент Путин обратится с посланием Федеральному собранию 21 апреля. И все ожидания и разговоры политических элит связаны именно с этим. Традиционно от Президента ждут заданный вектор как социальный, так и экономический. От Курганской области на оглашении послания также будет присутствовать делегация. Как ожидается, во главе с губернатором.

Еще один попался на взятке

В Кургане очередное громкое уголовное дело, связанное со взятками. Теперь попался дорожник. Конкретно – заместитель главного инженера предприятия «Введенское ДРСУ Автодорстрой». За 80 тысяч рублей он обещал пролоббировать интересы одной из компаний и следить за своевременной оплатой контракта. Вот только тот, у кого взятку вымогали, взял да и сообщил об этом на горячую линию областного правительства. Там его направили в полицию и взяткодателя задержали. Сейчас он уже в СИЗО. Суд определил его туда на 2 месяца. Как говорится, не берите взятки да не судимы будете. Во всех смыслах.

Другой суд


Интересное развитие получило дело экс-полицейских Шамина и Кокотеева, обвиняемых в махинациях с премиями. Дело передали в другой суд. Изначально оно поступило в курганский городской к судье Рыбакову, который несколько лет назад вынес обвинительный приговор другому высокопоставленному полицейскому, экс-руководителю УМВД по Курганской области Игорю Решетникову. А теперь дело передали в шадринский суд. Как официально сообщили – «по подсудности». Повышает ли это шансы обвиняемых на оправдательный или хотя бы относительно мягкий приговор? Наши источники в том сомневаются, наоборот считают, что это в плюс обвинению – в Шадринске много свидетелей, которых теперь можно оперативнее вызвать.

Открытие моста ЖБИ

В Кургане стало известно, когда откроют мост ЖБИ. Ждут этого с нетерпением, ведь магистраль значительно разгрузит транспортное движение. Строительство моста должны завершить к августу.

- Наверняка постараются сделать торжественное открытие. А в августе у нас, как мы знаем, День города. Может быть, к нему и приурочат. Было бы неплохо, - рассуждают курганцы.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
читатель районок
16.04.2021
Видимо посчитали, одновременно участие двух зятьев в праймериз многовато будет). А если серьёзно, то выдвижение, а затем отказ это элемент серьезной политической игры...
Громыка
16.04.2021
Да вообще-то всех трёх можно бы в политику. Если тащат, так надо грузить.
Эмм
16.04.2021
Каких трёх двух?
Вера
16.04.2021
Муратов, Авдалов, Теребенин. Нормально на мой взгляд
Известный
17.04.2021
Муратову работы в Совете Федерации и правда хватает. Поэтому, я думаю, что верное решение принял. Чтобы не распыляться. Новому руководителю РСПП удачи на новом месте и приумножать все хорошее!
Марго
17.04.2021
И так понятно почему чиновники увольняются - работать ее хотят, отвечать за свои действия не хотят.. Поэтому и бегут. Долго придётся менять всю систему
Евгений
17.04.2021
Надеюсь, к этому Дню откроют а не через 5 лет
Максим
17.04.2021
верните Лисовского в ряды наших политиков! А то стыдно за нынешних представителей области!
Максиму
17.04.2021
А какую пользу он принёс? Лисовский... Нужно давать шанс новым людям проявить себя! А просиживать штаны в верхах политики - много ума не надо
ученик 31 гимназии
17.04.2021
да норм все 100% работа Гуд -- а вот КПД тоже Гуд? Такое длительная работа организма при длительном запоре)
Курганец
17.04.2021
Мы за трудовые династии ) все три\ эх нельзя так делать)
Написать комментарий

Читайте также