В Кургане доктора философских наук России обсуждают искусственный интеллект

В Кургане доктора философских наук России обсуждают искусственный интеллект

Доктора философских наук и профессора из разных городов России приехали в Курган, чтобы почтить память знаменитого зауральского учёного Соломона Шалютина и обсудить искусственный интеллект.

Философский взгляд на перспективы кибернетики. Эту тему не раз отражал в своих научных трудах курганский профессор и доктор философских наук Соломон Шалютин. К 100-летию со дня рождения учёного в Курганском государственном университете открылась II международная научная конференция «Машины. Люди. Ценности». 

Искусственный интеллект стал основной темой. По словам сына ученого, так же доктора философских наук, Бориса Шалютина, 10 лет назад искусственный интеллект связывался с компьютерными и вычислительными машинами. А сегодня это целая инфраструктура. 

- Через эти сети происходит интеграция людей, профессиональных сообществ и человечества в целом в единый актуальной действующий познающий субъект. Мы сегодня заходим в Google и говорим «спроси у гугла». 10 лет назад этого не было, - сказал доктор философских наук Борис Шалютин.  

Участниками конференции стали ученые из разных городов России. Зарубежные коллеги присутствовали в режиме онлайн.  

- Традиции школы философии в Кургане можно сравнивать и с другими школами в России. Слишком статусные у нас были ученые. Соломон Михайлович Шалютин был известен за пределами региона и страны, - добавила ректор Курганского государственного университета Надежда Дубив. 

По словам участников конференции, сейчас человечеству нужно определить своё место в синтезе технологии и живого разума. 

- Мы привыкли опираться на прошлый опыт и идти вперёд, но с головой, повёрнутой назад. Это создаёт определённые мировоззренческие проблемы. Но если мы будем исходить из понимания проектного бытия человека, то тогда перемены пойдут нам на пользу, - считает профессор кафедры философии Южно-Уральского государственного университета Сергей Борисов. 

Соломона Шалютина называют одним из ключевых участников в борьбе за интеграцию кибернетики в советское научное и социальное пространство. Последние 10 лет жизни Шалютин посвятил трудам по социально-гуманитарной тематике. 

- В этой тематике проблемы в значительной степени носят вечный характер. Платон про искусственный интеллект не писал, а вот то, что он писал про справедливость - актуально по сей день, - сказал Борис Шалютин. 

Конференция продлится 2 дня. Участники обсудят технологии искусственного интеллекта, моральные ценности, современное образование и другие темы.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также