В Кургане застройщик и мэрия получили предостережения по возведению высотки

В Кургане застройщик и мэрия получили предостережения по возведению высотки

В Кургане продолжается стройка 11-этажного дома по ул. Мяготина, 117а. Жители соседних домов бьют тревогу и обращаются в различные инстанции.

По адресу Коли Мяготина, 117а, в Кургане вместо деревянного барака  строительство 11-этажного дома. Жители близлежащих домов боятся, что во время строительства многоэтажки к ним не смогут подъехать скорая помощь и пожарная служба. Прецедент уже был. Накануне застройщик закрыл один из дворовых проездов. В ситуацию вмешались полиция и МЧС. После этого застройщик убрал ограждение. 

Обращались жители соседствующих со стройкой пятиэтажек в департамент строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области. 

Там ответили, что строительство 11-этажного дома идёт по проектной документации, разработанной ООО «Мегалит». Также была проведена экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, по результатам которой ООО «АкадемЭкспертиза» оформлено положительное заключение негосударственной экспертизы.

- Одновременно с этим, жители домов №№ 98 и 98а по ул. Кирова и № 117 по ул. К. Мяготина заявляют, что инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания на земельном участке застройщика, которые должны были проводиться перед стадией проектирования, фактически не проводились. Проектная документация изготовлена без учёта влияния устройства свайных фундаментов на существующие дома. Дополнительно сообщаем, что в составе проекта отмечены сведения, противоречащие требованиям п. 24 Положений о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Данные обстоятельства указывают на нарушение ч.ч. 4.1 и 5 ст. 47, ч.ч. 11—13 ст. 48 ГрК РФ и признаки составов административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 9.4 КоАП РФ, - говорится в письменном ответе департамента строительства и ЖКХ региона. 


При этом там добавили, что проверка вышеуказанных обстоятельств, возможна только после проведения административного расследования, о результатах которого жильцам будет сообщено дополнительно.

«Полномочия по приостановлению строительной деятельности застройщика у департамента отсутствуют», - подытожили в письме.

- Энергетикам тоже попало. Быстренько приехали и закопали оголенные кабеля с электричеством, которые больше месяца торчали наружу под высоким напряжением, - рассказали жители дома по адресу Кирова, 98а. 

В управлении Росреестра по Курганской области жителям Кирова, 98а ответили следующее:   

- По результатам проведенного административного обследования с выездом к обследуемому участку, выявлены признаки нарушения требований ч. 1 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации, ч.ч. 1, 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, выразившиеся в использовании земельного участка со стороны общества с ограниченной ответственностью «Газинвест» без надлежащим образом оформленных правоустанавливающих документов, о чем 05.05.2021 составлен акт административного обследования объекта земельных отношений.



Там также добавили, что «в адрес собственника земельного участка с  кадастровым номером 45:25:070304:75 направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований». 

Напомним, что застройщик и является собственником данного земельного участка.

МЧС России по Курганской области направило администрации Кургана предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований пожарной безопасности. 

Жители домов ул. Кирова, 98 и 98а отправляли в ведомство обращения с беспокойством перекрытия проездов для пожарной техники к пятиэтажкам из-за строительства высотки. 

- Сотрудниками главного управления в период со 02.04.2021по 26.04.2021 проведена предварительная проверка поступившей информации, по результатам которой факт нарушения требований пожарной безопасности, указанный в вашем обращении, частично нашел свое подтверждение. При перекрытии сквозного проезда вдоль дома по ул. Кирова, 98а будет образован тупиковый проезд (подъезд), который должен заканчиваться площадкой для разворота пожарной техники размером не менее чем 15x15метров, - говорится в ответном письме от МЧС региона.

В ведомстве уточнили, что отсутствие данной площадки нарушает требования ст. 90 Федерального закона от 22.07.2008 No 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и п. 8.13 свода правил СП 4.13130 «Системы противопожарной защиты».

- На основании вышеизложенного администрации города Кургана направлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований пожарной безопасности, - ответили в МЧС. 


Служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
24 комментария
Вася
14.05.2021
Дому быть!
Владимир
14.05.2021
Если я ошибаюсь, то поправьте меня. В подвалах домов от К.Мяготина в сторону Станционной от сырости постоянно были комары, близко грунтовые воды. Нужен надежный фундамент. При работе сваебойной техники соседние дома пойдут трещинами. А если фундамент высотного дома будет не надежен, застройщик получит еще одну Пизанскую башню, это для информации будущим покупателям квартир в этом доме.
Иван
14.05.2021
Какие грунтовые воды??? Смешно. Это дома, в которых трубы в подвалах не менялись со времен строительства. Здесь надо с УК суды вести сначала. Удивительно, что эти дома все еще стоят.
Владимир
14.05.2021
Иван, хотелось бы услышать мнение геодезистов из департамента строительства города Курган по характеристикам грунтов на данном участке.
Наталья
14.05.2021
Мы бьёмся об стену, нас никто не слышит. Все специалисты, что ещё не выжили из ума твердят, что строить высотку рядом с нами нельзя, это опасно и для наших домов и для нового, а застройщик каким то чудом получает положительное заключение всех экспертиз, реально не проделав их даже. Бумажки покупаются, бумажки проверяются, а от реальности все далеко настолько, что и не описать. В 98а доме и так вода еле до 5 этажа доходит, а тепла зимой недостаточно, ещё и 11 этажка падает со своим насосом на нашу трубу и все с таким износом мы будем сидеть без воды в холодных квартирах. И ничего ведь ни от кого не добьёшься. Всем чиновникам плевать на нас! Вот, а потом удивляются, откуда берутся майданы.
Вася2
15.05.2021
Коррупция во всех сферах, любое строительство согласуют
Сэрго жилистый
15.05.2021
Ребята данный город стоит на болоте. Я сам лично видел когда вели реконструкцию центрального стадиона на сколько близки грунтовых воды. Мне единственное не понятно и это очень пугает. Вам что на увале то не строеться и природа и речка и по дальше от болота что самое важное для дальнейшего комфортного проживания. С заозерный вообще отдельная история.
Местная жительница
15.05.2021
Этот район построен на болотине. Если геодезическая разведка не проводилась или куплена то мало не покажется никому
Максим
15.05.2021
"Услышать мнение геодезистов по характеристикам грунтов"- из разряда слышу звон, да не знаю где он! Геодезисты по характеристикам грунтов знают столько же сколько и Вы... Т.е. НИЧЕГО!
Захарий
15.05.2021
Фсе фсе услыхали !
Наталья
15.05.2021
Геодезисты не занимаются инженерно_геологическими изысканиями. Это удел геологов, которых осталось в Кургане раз_два.
Жильцы аварийных домов
15.05.2021
Зато возле табола по ул Красина,Климова много место строй нехочу только пересилять людей не хотят почему-то .явно невыгодно.
Жельцы аварийных домов
15.05.2021
Подымается вопрос Почему Бабочкин не хочет строить строить свой дом по ул Красина,Климова ведь там хорошее место людей рассели и строй.
Ирина
15.05.2021
Мой отец строил эти дома в свое время. Рассказывал, что там болотина была. На ней и строили.
Алла
15.05.2021
Живу неподалеку. В этом районе ещё и проблемы с канализацией, всегда подпоры, проходимость труб разве позволяет еще подключать многоквартирные дома?
Жильцу Аварийных домов
16.05.2021
НЕ поверишь Чистый Капитализм и до лампочки на твои предложения-и да Климова - эт Хорошая улица не твое болото
Ляля
16.05.2021
Почему ул. Куйбышева проваливается каждый год- старики знают.Тут течет речка подобно Москва-реке,которую умные люди пустили по трубам под землёй.А в Кургане просто завалили землёй,думали природу обманут.где гарантия что под 11этажкой она не течет.
Нурлан сапаков
16.05.2021
Подло это только непонятно с чей стороны
Старый Кургане.
16.05.2021
Древний дедокРассказывал как на месте 9и этажных общежитий на Дзержинского он в детстве с друзьями рыбу ловилПока ни одна общяга не завалилась.
Олег
16.05.2021
С водой- как грунтовой так и аварийной нужно быть настороже.В 80х общага в энергетиках рухнула,тоже никто толком не проверял.
Alexx
16.05.2021
Без геологического обследования и экспертизы проектной документации разрешение на строительство не дали бы. А то что вместо помойки на этом месте будет красивый современный дом с благоустройствомрадоваться надо.
странник
18.05.2021
на между Станционной и Кирова в этом месте примерно было озеро Бошняковское делайте выводы сами...
странник
18.05.2021
на месте общежитий по Дзержинского бывшей ул. Проектная тоже были озера сам видел в в конце 60 годов...
Ответ Алле
20.05.2021
Бабочкин сделает септик элитному дому, как на увале =)))))
Написать комментарий

Читайте также