В Зауралье коронавирус повлияет на ЕГЭ и отдых в лагерях

В Зауралье коронавирус повлияет на ЕГЭ и отдых в лагерях

Для всех учеников приближается пора экзаменов, выпускных и долгожданного летнего отдыха. На конференции директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров рассказал, как будут организованы последние звонки и летняя оздоровительная кампания в регионе в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Более 3 тысяч одиннадцатиклассников и более 8 тысяч девятиклассников в этом году сдают выпускные экзамены. Участники и организаторы должны будут соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Массовые экзамены, такие как русский язык и математика, разделены на два потока. На пунктах проведения экзамена организаторы и наблюдатели будут в масках и перчатках. Будущие выпускники могут быть без них.

- Обязательно термометрия на входе участников экзаменов, в обязательном порядке обработка рук и рассадка в шахматном порядке. Если раньше у нас в одной аудитории сидели 15 человек, то сейчас это 7-8 человек, - сказал директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров.

Коронавирусные ограничения также коснутся выпускных и последних звонков.

- Если мы проводим последний звонок на открытой площадке, на улице - мы должны обеспечить расстановку так, чтобы родители не соприкасались с учениками. Учеников желательно расставить на дистанции 1,5 метра, - подчеркнул Андрей Кочеров.

В случае, если последний звонок будут проводить в актовом зале - его наполняемость не должна превышать 50%. В таких условиях на праздник сможет прийти один родитель выпускника.

- При этом в обязательном порядке при входе в школу все участники должны будут пройти термометрию и обработать руки. Обязательно нахождение будет в масках, - подметил Кочеров.

В этом году в Зауралье более 23 тысяч детей поедут в лагеря. Летняя оздоровительная кампания стартует 1 июня. Наполняемость лагерей расширили до 75%, при этом длину одной смены сократили, чтобы большее количество ребят смогли отдохнуть летом.

- Для загородных лагерей разрешено не использовать режим обсервации. Это когда дети, вожатые, весь обслуживающий персонал заходит на территорию в начале смены и закрываются, - сказал Андрей Кочеров.

Раз в неделю коллективы лагерей будут сдавать тесты на коронавирус. Приехать к ребенку в лагерь родители не смогут, зато у них будет возможность вернуть до 50% стоимости путёвки. Федеральная мера поддержки - кэшбек с поездок по России, в том числе в оздоровительные лагеря, - была принята в 2021 году. Главное условие - путёвка должна быть оплачена картой «Мир».

- Родитель заходит на сайт лагеря, там покупает путёвку, проплачивает всю сумму полностью и потом ему возвращается 50% стоимости путевки, - объяснил директор департамента образования и науки Курганской области.

Вернуть часть стоимости путёвки в санаторный лагерь можно и другим путём - для этого достаточно обратиться в департамент образования Курганской области, говорит Андрей Кочеров. Если ребенок отдыхает за пределами Курганской области, родители смогут вернуть до 50% от стоимости путевки. Если в лагерях Зауралья - до 75%.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Их кто-то поправит?
20.05.2021
Лагеря начинают работу с 1 июня а Шадринск решили учиться по 7 июня. Ну не дикость ли? Это в понедельник чтобы прийти в школу, получить оценки и идите обратно. Кто выдумал этот шедевр?
Написать комментарий

Читайте также