PRO УЖИН: Известный курганский детский врач поделился рецептом долмы в эфире «Область 45»

24.05.2021
PRO УЖИН
PRO УЖИН: Известный курганский детский врач поделился рецептом долмы в эфире «Область 45»

В новом выпуске программы «PRO УЖИН» зрителей «Область 45» ждут рецепты от детского хирурга Грачика Дохоляна и ресторатора Максима Муравского.

Ламаджо












Для теста:

мацони 

200 г;





вода

200 г;





мука

240 г;





соль

5 г.










Для фарша:

баранина 






или смесь телятины и свинины

500 г;




лук репчатый 


100 г;




соль


10 г;




томаты очищенные

200 г;




вода по необходимости;





перец черный


1 г;




зелень ( кинза петрушка)

40 г;




чеснок 


2 зубчика.



Приготовление

1) замесить руками тесто, дать отдохнуть 1 час и разделить на части по 60 -80 г;



дать еще отдохнуть 30 минут и раскатать лепешки толщиной 3 мм;



2) смолоть фарш, используя все ингредиенты, и хорошо вымесить;



при необходимости можно добавить воды;




3) заранее разогреть духовку до максимальной температура 250-275 С, поставив в противень;



4) на лепешку намазать фарш тонким слоем, отступая от краев 1 см;



5) выпекать по очереди каждую ломаджо 7-10 минут;



6) при подаче посыпать свежей зеленью и чили-перцем.








Долма в виноградных листьях











Для фарша:

свинина

500 г;





говядина

300 г;





сало (свиное или курдючное)

100 г;




лук репчатый


100 г;




чеснок

15 г;





соль

15 г;





чили

2 г;





тимьян 

2 г;





рис отваренный 

100 г;





тархун зеленый

5 г;





кинза

20 г;





кориандр

5 г;





зира

2 г;





уцхо-сунелли

5 г.










Для соуса:

мацони 

500 г;





чеснок

20 г;





черный перец

1 г.










Приготовление:

1) приготовить фарш , пропустив через мясорубку мясо и сало;



2) смешать фарш с рисом и нарубленной зеленью, чесноком, солью и специями;



3) разделить на порции по 30 г и скатать в шары;



4) замочить виноградные листья в воде на 20-30 минут;



5) нафаршировать листья фаршем, загнуть края, чтобы листья не развернулись;



6) припустить долму на тарелке с виноградными листьями в кастрюле с кипящей водой 25-30 минут;


7) подавать на тарелке с соусом из мацони и чеснока.


Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Полина
24.05.2021
Грачик Мкртычевич, спасибо что Вы есть! Золотые руки и доброе сердце!!!
Виктор
24.05.2021
Прекрасный доктор
Написать комментарий

Читайте также