Метеорологи спрогнозировали рекордно тёплый год в ближайшие 5 лет

29.05.2021
Погода
Метеорологи спрогнозировали рекордно тёплый год в ближайшие 5 лет

В ближайшие пять лет будет рекордно теплый год. Его средняя температура превысит показатели 2016 года, который на данный момент лидирует в этом плане. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО), являющуюся специализированным учреждением ООН.

- Имеется 90-процентная вероятность того, что по меньшей мере один год с 2021-го по 2025-й станет самым теплым, потеснив таким образом 2016 год с первого места, — указали в организации.

Как пишут «Известия», организация ссылается на исследование, проведенное Метеорологической службой Великобритании.

По словам авторов исследования, средняя температура на поверхности моря и суши в каждый из годов текущего пятилетнего периода по крайней мере на один градус Цельсия будет выше температурных значений доиндустриальной эпохи, а в один год из этих пяти температура «с 40-процентной вероятностью» может превысить доиндустриальный уровень на 1,5 градуса. По словам экспертов, более влажная погода ожидается в высокоширотных районах и в регионе Сахель, при этом повышенная активность циклонов будет в Атлантике.

Комментируя выводы климатологов, генсекретарь ВМО Петтери Таалас сказал, что «это не просто статистика». Рост температуры ведёт к таянию льда, повышению уровня моря, увеличению числа волн тепла и другим экстремальным погодным явлениям. Он подчеркнул, что это исследование представляет собой еще один призыв к «сокращению выбросов парниковых газов и достижению углеродной нейтральности».

В связи с этим в ВМО напомнили, что в прошлом году, который вошел в первую тройку самых теплых лет в истории наблюдений за погодой и климатом, средняя температура на 1,2 градуса превышала базовые значения доиндустриальной эпохи.

24 мая издание The Independent со ссылкой на британских метеорологов заявило, что «ошеломляющая» жара в Арктике побила температурные рекорды на северо-западе России. В материале отмечается, что из-за быстрого потепления в Арктике в будущем с большой вероятностью возникнут «сильные волны тепла».

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также