В Кургане Центр Илизарова отмечает тройной юбилей

В Кургане Центр Илизарова отмечает тройной юбилей

В столице Зауралья отмечают 100 лет со дня рождения академика Гавриила Илизарова, 70 лет его методу лечения и 50 лет илизаровскому Центру. Торжества прошли в Центре ортопедии и травматологии.

Академик, основатель и первый директор Курганского научно-исследовательского института экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, заслуженный врач РСФСР, заслуженный изобретатель России и СССР Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года. В годы войны его направили в зауральскую больницу. Именно тогда он заинтересовался проблемой регенерации костной и мягких тканей при лечении переломов конечностей. В 1951 году Илизаров предложил свой способ сращивания костей при переломах с помощью оригинальной конструкции - аппарата для чрескостной фиксации.

На торжественных мероприятиях посвящённые столетия присутствовал сын академика Илизарова - Александр.

- Я всегда помню отца, всегда его уважал. У нас с ним всегда были целенаправленные действия, я в одно направление науки шёл, он в другое. Хотел достигнуть его вершин, но не достиг, – поделился Александр Илизаров.

Сегодня Центр Илизарова является самым крупным учреждением травматологии и ортопедии в нашей стране. В этом центре развиты все направления ортопедии, начиная от эндопротезирования и заканчивая лечением тяжёлой патологии позвоночника. В медицинском центре лечат как пожилых пациентов, так и самых маленьких.

- Я пожелаю центру оставаться оазисом ортопедии, оставаться меккой ортопедии, оставаться тем центром, где люди действительно находят спасение и где осуществляются их мечты на здоровое будущее, – пожелал директор московского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова Александр Губин.

Развитие метода чрескостного остеосинтеза или метода Илизарова продолжается в ведущих ортопедических клиниках мира. Ассоциации по изучению метода Илизарова функционируют в 88 странах. Основной фактор популярности метода – это уникальность метода и оборудования.

- Достаточно динамичное развитие, у нас большой потенциал благодаря методу, благодаря закону, который своё время сформулировал Гавриил Абрамович Илизаров. У нас большие планы, и я думаю, что всё будет хорошо, – рассказал директор цента Илизарова Александр Бурцев.


- Для Курганской области Центр Илизарова - это бренд, сформированный, понятно привлекающий большое внимание к субъекту и те слова Гавриила Абрамовича «Не важно сколько лет прожито, главное - как прожито». Это пример для всех, не живущих здесь, – отметил губернатор Курганской области Вадим Шумков

В центре Илизарова за прошедший год была проведена тысяча онлайн-консультаций с пациентами по всей России. Такой формат консультаций был введен для того, чтобы пациент смог получить лечение в больнице по месту жительства.

- Самая главная задача государства — это обеспечить качественную, доступную, медицинскую помощь каждому гражданину РФ. Здравоохранение сегодня постоянно меняет своё лицо путем возможностей внедрения современных лекарственных препаратов, методов исследования, инновационных разработок для того, чтобы их внедрять широко, – поделилась заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.


Сегодня в честь события в стенах Центра Илизарова прошла церемонии гашения юбилейной марки и присвоения звания «Почетный профессор Центра Илизарова», открытие выставки медицинского оборудования и подведение итогов участников конкурса молодых ученых.

Служба информации "Область 45", фото Анна Макарова
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Игорь
15.06.2021
Со столетием нашего великого Гавриила Абрамовича! Наш комплекс действительно уникален, и заслуженно пользуется авторитетом в мире. Ещё есть просьба: верните ту мощную систему реабилитации пациентов, которую построил Великий Хирург! Не просто страстить и поставить на ноги, но и вернуть в ряды полноценных граждан, вот что было чудом! На сегодняшний момент реабилитация почти уничтожена... Хотя во всем мире упор идёт именно на реабилитацию!
Да ну?
16.06.2021
Игорь, вот не надо неправду говорить. Реабилитация в РНЦ ВТО великолепная!
Да ужж
16.06.2021
В словах Игоря есть правда.И почему нестали достраивать центр в заозерном ,а просто расстащили?
Написать комментарий

Читайте также