В Кургане готовят к открытию новый православный собор

В Кургане готовят к открытию новый православный собор

20 июня на православную Святую Троицу в Кургане проведут первое Богослужение в новом соборе. 

В Свято-Троицком соборе 20 июня будет отслужена первая Божественная Литургия, её возглавит митрополит Курганский и Белозерский Даниил. Начало в 9.00. 

Основные строительные и отделочные работы подходят к концу. В нижнем приделе завершается монтаж иконостаса, его ведут мастера из Далматовского монастыря. В верхнем храме завершена установка семиярусного иконостаса. 

Собор рассчитан на 200 человек. 

Место его строительства у берега реки Тобол выбрано неслучайно. Там, где сейчас расположена областная филармонии, до 1937 года был Свято-Троицкий храм. В июне 1937 года здание передали городским властям, в 1957 году прежнее здание храма разрушили.

По сообщению пресс-службы Курганской епархии, накануне новый собор осмотрели митрополит Курганский и Белозерский Даниил и меценат строительства, сенатор РФ от Курганской области Сергей Муратов. 

- Я удовлетворён ходом работ и готовностью собора к первому богослужению. Это самый красивый храм в Зауралье,  он создаёт ощущение полёта. Здесь всё соответствует уровню Москвы и Санкт-Петербурга, сделано добротно, так человек не делает для себя, а только для Бога. Конечно, ещё много дел, но внутреннее убранство надо делать не спеша, выверенно. Главное – начать службы, а там уже постепенно будем приобретать утварь, - сказал митрополит Даниил. 

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
15 комментариев
минуточку!
17.06.2021
Троицкий собор стоял не на месте Филармонии, а к северо-западу, аккурат на месте, где сейчас памятник Аргентовской. Фундамент собора цел. Если его восстановить в прежних пропорциях, он Филармонию даже близко не заденет.
МС
17.06.2021
Минуточку! Вы правы
Илья
17.06.2021
Больниц нет, зато церкви на каждом шагу! Воруют, да молятся в этой стране!
Вера Павловна
17.06.2021
Какой красивый собор! Место очень удачное. Был ли смысл возводить его на месте памятника? Вряд ли.
Светлана
17.06.2021
Чем больше церквей будут строить,тем лучше,может и люди подобреют.Просто зайти и постоять ,а не как многие думают (грехи засаливать)На земле святых нет ,у каждого да найдется хоть один грех.Святым при жизни становяться а люди по его поступкам и начинают в него (неё)верить.
Илье
17.06.2021
чеж не построишь больницу-то? человек вот на свои церковь поставил, а ты небось свои проедаешь и запиваешь еще
Галина
17.06.2021
Красивый собор и место, очень хорошо!
Иоанна
17.06.2021
Куда не поеду куда не пойду ,а все ж загляну на минутку.
Стас
17.06.2021
Илюша, сердешный, где это ты увидал НА КАЖДОМ ШАГУ церкви, а вот больниц НИГДЕ не увидал? ... воруют да молятся.... Один в один слова моей полоумной 93-летней соседки. Блин, да это случаем не Вы, Прасковья Федоровна???????
Серёга
17.06.2021
Ку нахрен нужну эти церкви и соборы
Илье
17.06.2021
Потому нет больниц и воруют, что не молятся и отошли от Бога!
ворчун
18.06.2021
Собор красив и хорош, слов нет. Только ну почему сэкономили пять копеек-то: в окна вставили дешевые стеклопакеты? Ребята, ну это же весь вид портит! Как в Александро-Невском храме- тоже какой-то умник догадался самые дешеые стеклопакеты вставить.
Утилизатор
18.06.2021
Мдаа! Я озвучиваю свое личное мнение ( некого надеюсь не обижу)!По моему если хочешь сделать доброе дело то в нашем мире оно должно быть так скажем более материальным ! Например профинансировать нучный проект , оснастить медецинское учереждение , помочь больному ребенку!Вы в курсе статистики роста орфанных генетических заболеваний среди детей? А это наше с вами будущее!!!Не слышал не разу чтоб ребенка молитвами излечили от того же фиброматоза !!!
Ириша
18.06.2021
А почему вы считаете, что можете распоряжаться чужими деньгами? Деньги - частные. Инвестор захотел церковь - построил. Почему он должен кому-то там помогать? Не понимаю таких комментариев. Тоже никого не хочу обидеть
Утилизатор
18.06.2021
Просто считаю это более полезным ( и я не говорил о том что пытаюсь кого то поучать как тратить деньги)Еслиб я мог распоряжаться чужими деньгами то уж точно нашел бы им более рациональное и полезное применение!Я далеко не бедный человек и инвестирую в науку ( без чувства гордости кстати говоря)И надеюсь что это кому-нибудь помогло!!
Написать комментарий

Читайте также