Курганцы создали «огненную картину» на набережной Тобола

Курганцы создали «огненную картину» на набережной Тобола

В Кургане зажгли тысячу свечей, чтобы почтить память воинов-лыжников и всех солдат, которые сражались в боях Великой Отечественной. Накануне дня памяти и скорби в городе прошли патриотические акции.

Чтобы поблагодарить солдат, погибших на боях Великой Отечественной войны, не нужно громких речей. Достаточно зажечь свечу и молча вспомнить подвиг советского народа. 

Почтить память павших накануне 80-ой годовщины начала Великой Отечественной курганцы пришли к Вечному огню. 

- Я думала обо всех, кто это всё перетерпел. О своих… У меня папа дошёл до Берлина. Дедов его фамилия. Пока мы живы, всегда будет эта память. И пусть она сохраняется, - сказала жительница Кургана Татьяна Краснощекова. 

- Я внук двух дедов, которые воевали. Один погиб на войне в 1942-м году, второй прошёл войну. Воевал на Сталинградском фронте, вернулся живым, - рассказал участник акции «Свеча памяти» Ильдус Хазиахметов. 

Накануне Дня памяти и скорби зажглись десятки свечей. 

- Все люди, собравшиеся здесь, передадут память об этой страшной войне своим потомкам. Своим детям, внукам, правнукам. Если мы с вами это забудем, это может повториться вновь, - считает директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. 

На акцию «Свеча памяти» курганцы пришли семьями. Подрастающее поколение знает о подвиге советских солдат. 

- Была война суровая. Некоторые люди не пришли с войны. Они там отдали жизнь. Ели бы не они, то мы бы сейчас не жили, - сказал юная жительница Кургана Дарья Азаренко. 

С наступлением темноты на набережной Кургана зажглось более тысячи свечей и лампад. Из маленьких огоньков волонтёры собрали силуэт солдата из мемориала в честь воинов 32-го лыжного полка, расположенного на Увале. Надпись «Курган помнит» расположили внизу «Огненной картины». 

32-й лыжный полк был сформирован в августе 1941 года из добровольцев уральского региона. За время войны 32-й учебный запасной лыжный полк отправил на фронт до 20 тысяч человек. К 1943 году в живых осталось 160 человек.

По данным исследователей, жертвами Великой Отечественной войны стали более 26 млн человек. Среди них погибшие в боях, во время пыток, в оккупации и в тылу.

Кристина Ивачёва, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также