Солдатский медальон зауральского рядового нашли спустя 76 лет

Солдатский медальон зауральского рядового нашли спустя 76 лет

Родственники погибшего во время Великой Отечественной войны бойца Андрея Панфилова получили память о солдате.

Маленькая капсула и клочок бумаги - это все, что осталось от рядового Андрея Николаевича Панфилова. Он родился в деревне Костиха Звериноголовского района и был призван в Красную Армию в 1941 году. С этого же года числился без вести пропавшим.

- Мы мало о нём что знаем. Знаем, что был брат, что моя свекровь помнит хорошо, она с 1928 года, ей было 13 лет, она даже помнит, как его на фронт забирали. Рассказывала, что был добрый, мягкий, крупного телосложения, симпатичный очень такой парень был, - рассказала невестка Андрея Панфилова Матрёна Панфилова.

Останки героя нашли возле деревни Клепинино Ижевского района Тверской области, в воронке от бомбы. На том месте находится братская могила. Поисковый отряд Вологодской области смог отыскать 10 медальонов, только 3 из которых смогли опознать.

- Мне позвонил председатель регионального отделения Вологодской области Иван, и сообщил, что был найден ваш земляк Панфилов Андрей Николаевич в Тверской области. Имеется в виду, что нашли медальон и вкладыш. Вкладыш, самое главное, был читаемый, - поделился председатель регионального поискового движения России по Курганской области Ибрагим Абрашитов.

К поискам родственников участника военных действий подключились сотрудники регионального Следственного комитета. Именно с их помощью удалось обнаружить племянника погибшего и его семью, которые проживают в Кургане.

В курганском областном военкомате заместитель руководителя следственного управления СК РФ по Курганской области Максим Козлачков вручил родственникам рядового Панфилова его солдатский медальон и землю с братской могилы.

- В землю, наверное, подхороним к его брату, отцу, - отметил племянник Андрея Панфилова Николай Панфилов.

Представитель поискового отряда Вологодской области сообщил родственникам, что через год пройдёт торжественное захоронение останков. Также на этом месте установят обелиск.

Служба информации "Область 45", фото Денис Мазин
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также