В Зауралье для пожилых людей и инвалидов готовят новые условия заботы и помощи

В Зауралье для пожилых людей и инвалидов готовят новые условия заботы и помощи

Курганская область планирует реализовать новую социальную программу по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Старшее поколение сможет получить не только медицинскую помощь на дому, но также семейную атмосферу.

Своевременная забота и медицинская помощь на дому. Таковы основные задачи системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. В Курганской области её начнут реализовывать с 2022 года.  Медицинские работники и сиделки станут главными помощниками нуждающихся. Для пенсионеров и инвалидов создадут атмосферу семейного ухода. Программа будет финансироваться из федерального бюджета. 

Начальник главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина рассказала, кто сможет стать участником системы долговременного ухода:

- Проводится оценка индивидуальной потребности гражданина в постоянном уходе. Изучается структура и степень ограничений жизнедеятельности, состояние здоровья и особенности поведения. 

Во время так называемого отбора с населением будут работать медики и социальные службы. 

Система долговременного ухода уже запущена в нескольких регионах России в качестве пилотного проекта. В Курганской области рассчитывают на хорошие результаты.  

- В результате внедрения системы долговременного ухода к 2024 году мы планируем 40% населения старше трудоспособного возраста, проживающего в Курганской области, которое нуждается в социальном обслуживании, охватить системой долговременного ухода, - добавила Золотухина. 

Сейчас часть зауральцев, которые не могут ухаживать за собой, живут в интернатах и других социальных учреждениях. Из-за роста заболеваемости коронавирусом там введён карантин. Общение с близкими - только онлайн. Тем временем старшее поколение активно вакцинируется. 

- Более 90% проживающих, которые не имеют противопоказаний, получили прививки. Мы полностью готовы к встрече новой волны коронавируса, - сказала начальник главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина. 

В 2022 году для зауральских пенсионеров построят новый корпус геронтологического центра «Спутник» в Шадринске. Пожилые люди будут жить в комфортных и современных условиях. На строительство Зауралью из федерального бюджета выделено 260 миллионов рублей.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Юлия
16.07.2021
А как быть тем, кто услуги сиделки получает на дому? Тариф с 27.07. вырастет с 25 руб/час до 65... Это в месяц около 10т. р. На что должны жить пенсионеры, если большую часть пенсии должны будут отдавать за услуги сиделки. Пенсии, зарплаты не растут. От куда такие расценки???
Написать комментарий

Читайте также