В Кургане нашли монету, которой расплачивались в 1800 году

В Кургане нашли монету, которой расплачивались в 1800 году

В Кургане проходят археологические раскопки усадьбы купца Бакинова. Это первые исследования в городе, когда раскапывают не отдельный участок подворья, а целиком всю территорию бывшего имения. Любопытные артефакты обнаружили археологи лаборатории Курганского госуниверситета.

Старые бутылки из под минеральной воды, кусочек гребня для волос и несколько монет, датированных 1800 годом - находки, которые обнаружили в центре Кургана. На перекрестке улиц Володарского и Куйбышева почти два века назад стояла усадьба купца Бакинова. Там же располагалась каменная торговая лавка, склады и конюшня.

- Это была угловая усадьба. На углу находится барский дом, господский. Рядом с ним магазин. В разное время он строился, увеличивалась его площадь. Сперва это явно было здание возле улицы, - показывает территорию бывшей усадьбы руководитель археологической лаборатории КГУ Игорь Новиков.

Раскопки с мая текущего года проводит археологическая лаборатория Курганского госуниверситета. Археологи отмечают, что два века назад улицы Кургана были ниже на метр. Сто сантиметров они прибавили из-за мусора и земли, которые наслаивались друг на друга с каждым годом.

- Условно говоря, мы из мусора эту историю и формируем. Это правдивая история города, а не то, что город о себе желает сам рассказывать, - отметил Игорь Новиков.

Археологи рассказывают, что у здания большая история: Бакинов приобрел усадьбу в 1865 году. «Торговый дом братьев Бакиновых» создали его сыновья в 1897 году. В 1923 здесь расположилась Курганская пионерская организация. С советского времени до 2010-х годов в квартирках двухэтажного здания жили люди. А уже в 2018 году дом снесли.

- Очень мало изменений на участке, которые сделали в последние годы советского союза. Одно из них - это канализация, которую в советский период проводили к зданиям, - сказал Игорь Новиков.

После раскопок на месте здания начнут строительство нового многоквартирного дома. А пока у археологов есть возможность частично восстановить историю города, они находят обломки бутылок, монеты, осколки посуды. По кусочкам они собирают образ быта и жизни прежних курганцев.

- Отдельные предметы они нам очень интересны, потому что одна монетка, лежащая в слое с остальной керамикой говорит нам о том, что керамика определенного периода. Или эти кости определенного периода, - говорит археолог, - Мы получаем бесценную информацию о нашем городе, об уровне быта и всем остальном.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
Иван
22.07.2021
А ничего, что монетой Павла могли и расплачиваться в 1860 году. Археологи видимо ещё те у нас.
Анатолий
22.07.2021
Эка невидаль С Белоярское , монеты 17?? Годов есть , деньга например , ну не помню точно дату , у лрура этих монет вагон )))
Анатолий
22.07.2021
У друга конечно же , модератор исправляй опечатки , трудно что ли !?
Рукалицо
23.07.2021
Ну хватит уже нести чепуху про наслоения мусора! Где он, этот мусор? Почему почва однородная? Не может за двести лет ни один мусор так разложиться одинаково. Прямо идеально. И почему одни дома занесены грунтом, а другие их ровестники совершенно нет? Мусорили наверное неравномерно?
Дан
23.07.2021
А вы посмотрите на старые дома Кургана, они все "вросли" в землю, окна первых этажей выглядят как окна подвального помещения. Еще бы археологи КГУ присмотрелись к подвалам бывшего кинотеатра "Прогресс", там сводчатые потолки и можно ходить в полный рост... Вход в подвал, когда существовал кинотеатр (уже в советское время, перед закрытием имел два входа, спускаться надо было на глубину более 3-х метров...
Это
23.07.2021
следствие многочисленных наводнений, когда грунт с илом наносило, а потом он затвердевал так, что откапывать было очень сложно. Не надо про мусор и врастания в землю домов.
Сусанин И.
23.07.2021
Есть такой блогер- Председатель СНТ. Много ездит по стране в поисках интересных артефактов, причем которые на виду: храмы, музеи, кладбища, старинные дома. Реально очень много нестыковок официальной истории и то, что есть: там и про екатерининскую монету "Вещий Олег- основатель Москвы" (а как же Юрий Долгорукий?), и про арабскую вязь на шлеме русского князя, и про каменного слона на домонгольском храме в Юрьеве-Польском, и про вилковые кресты и про закопанные дома очень много материала. Со многим несогласен (а он и не навязывает свою точку зрения), но то что нанесенный грунт это неубранный мусор, разумеется бред полнейший, там на пальцах сие объясняется. Рекомендую!
Странно
23.07.2021
Зачем в подвалах Прогресса сводчатые потолки? Здание изначально строилось как синематограф и своего назначения никогда не меняло без малого век до въезда туда МФЦ.
Наблюдатель
24.07.2021
Как не посмотришь, у нас компетентные люди во всех областях, и разбираются в вопросах истории и археологии лучше, чем сами историки и археологи с опытом и научным знанием... Археология- это не просто покапал ради забавы и поиска монеток, это сложнейшая наука об изучении материальной культуры, взаимосвязей в обществе и т.д. Как же у вас, уважаемые комментаторы, все легко и просто!
Наблюдателю
24.07.2021
Уважаемый, разве с Вами кто-то спорит? Речь ведь не о методах-технологиях по поиску артефактов, а о некоторых странных теориях, которые к археологии как к науке, к слову, отношения-то прямого вовсе и не имеют. Разве не так?
Геннадий Иванович Худяков
25.07.2021
КУРГАН КРАСИВ ВСЕГДАВ вечерних сумерках, по Троицкой пройдусь…Не беспокойтесь зря — не принесу я грусть…Приметы времени неспешно осмотрю —мне впечатления нужны воочию…Как прежде было здесь — на фото — здания,все сохранили нам воспоминания…Курган красив всегда, хоть и меняется —и новостройками преображается…В далёком будущем, прохожие пройдут,и тихим вечером, и этот самый путь —и вспоминают пусть, с почтением, всегда,заслуги предков, за… основу города…Царёво Городище — и — Царёв Курган…и так же — вечер тих… и сумерек экран…Жизнь не прощается… и продолжается…и, если хочешь жить — всё начинается!14—26.10.2020 г.
Написать комментарий

Читайте также