Министр Фальков побывал в Кургане, Муратов и Колосовников вернулись из Сирии, две курганские думы недосчитались депутатов, на Олимпиаде есть «наши»

Министр Фальков побывал в Кургане, Муратов и Колосовников вернулись из Сирии, две курганские думы недосчитались депутатов, на Олимпиаде есть «наши»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Визит министра


Главное событие недели – случившийся сегодня визит в Курган министра науки и образования Валерия Фалькова. К тому, что федеральные чиновники высшего уровня теперь регулярно приезжают к нам в регион, мы уже в эру Шумкова начинаем привыкать. Но все равно приезд Фалькова в этом ряду занимает одно из важнейших мест. Потому, что развитие сферы образования - то, на что областные власти, да и бизнес тоже, делают сегодня основной упор наряду с медициной и благоустройством.

Важный момент, что Шумков с Фальковым хорошо знакомы еще по работе в Тюмени. Точно так же, как и нынешний ректор КГУ Надежда Дубив, работавшая у Фалькова, когда тот руководил Тюменским госуниверситетом. По программе визита повторяться не будем, подробно освещали. Но отметим важное: итогом визита министра может стать весьма серьезная помощь нашей сфере образования.

Наши в Сирии

Для сенатора Сергея Муратова это уже третья поездка в САР. Но в этот раз с ним съездил генеральный директор Курганприбора Федор Колосовников. И это не случайно. Экономика Сирии в глубоком кризисе, зарплаты едва за 30 долларов, разбиты войной электростанции, заводы, социальные объекты.

- Наша задача здесь – восстановление промышленности – в чем мы и разбираемся. Промышленность, как ее спасти, восстановить – это то, что мы у себя делали в Кургане, - заявил Муратов прессе. 

И действительно, на счету экс-руководителя курганского РСПП Сергея Муратова уже с десяток восстановленных промышленных предприятий, некоторые - буквально из руин. И Колосовников - его достойный преемник. 

Такое сотрудничество тянет на медаль. Похоже, Сирия и Зауралья имеют все шансы стать братскими территориями. 

Конец истории Хахалова


Депутат облдумы Денис Хахалов, попавший в скандал с охотой на волков, все-таки был вынужден сдать мандат. Казалось, что он его сохранит, но нет. В сложившейся ситуации, наверное, правильно. Куда важнее для него сейчас не попасть под уголовку. А без депутатства он, думается, проживет спокойно.
А наши источники отмечают, как грамотно в этой ситуации повел себя спикер парламента Дмитрий Фролов. Он не порол горячку, взвешенно разбирался в ситуации. Не делал популистских заявлений, сумел сохранить ситуацию под контролем, и только после этого счел правильным дать взвешенный комментарий.

- Не берусь оценивать виновность или невиновность участников этой охоты – этим сейчас занимаются правоохранительные органы. Но вместе с тем понимаю, что при таком серьёзном резонансе заниматься законодательной работой в областной Думе Хахалов уже не сможет. К народным избранникам граждане традиционно предъявляют повышенные требования, и это абсолютно правильно, так и должно быть. Поэтому полагаю, что решение Хахалов принял верное, - сказал Фролов.

Кто вместо него?


Хахалов был депутатом-списочником. А потому довыборы на освобожденный им мандат проводить не придется. Место Хахалова в облдуме займет следующая по списку ЕР директор гимназии №47 Ольга Баланчук.

- Для парламента это однозначно усиление. Заслуженный педагог, очень авторитетный для тысяч родителей и детей человек с безупречной репутацией. К тому же, обладающий большим опытом, - считают эксперты.

Кстати, представителя системы образования в нынешнем составе думы не было.

Ожидаемый уход

Роман Сергеечев официально перестал быть городским депутатом. Его заявление приняли почти единогласно. Коммунист Сидоров только оказался против. Но он вообще часто «просто против, и неважно против чего».
Понятно, что история Сергеечева - отголоски случившегося на выборах мэра. И теперь главный вопрос: вернется ли он когда-либо на политическую арену?

- Вполне может быть политические ветра сегодня одни, завтра другие. Так что, кто знает, может, через несколько лет и снова вернется в политику, - предполагают инсайдеры.

Депутаты сдают мандаты?


В курганской гордуме вообще неспокойно. Гуляют слухи, что вслед за Сергеечевым ее могут покинуть еще несколько депутатов-единороссов. Тех, кто «не оправдал надежд». Но тут для партии есть определенные риски, а именно – потеря подавляющего большинства в думе. К тому же придется проводить довыборы – а это всегда сложно.

- В этом году довыборы по двум округам. В следующем придется выбирать нового депутата на округе Сергеечева. Если еще уйдут, то можно ослабить позиции. Если, конечно, это будут не списочники, которых просто заменят следующие по списку. Такой вариант вот можно назвать реальным. А рисковать с одномандатниками и давать шанс оппозиции усилить свое представительство – на это вряд ли пойдут, - рассуждают наши эксперты.

Теперь появится.

Увольнение в правительстве


Областное правительство покинул замдиректора департамента природных ресурсов, начальник управления лесного хозяйства Владислав Третьяков. Внешне все стандартно – по собственному желанию. И в условиях кадрового дефицита в чиновничьем аппарате, вроде как, потеря. Но потеря ли? Мнения относительно качества работы Третьякова высказываются разные. Одни говорят – крепкий профессионал. Другие отзываются о его качествах не столь радужно.

- Вроде, как у него случился конфликт с коллегами, и на этом фоне дальше оставаться работать Третьяков не мог, - рассказывают инсайдеры.

Месседж Гудкову

Губернатор Шумков отправил очередной месседж в своем Instagram. Теперь мэру Петухово Александру Гудкову. В ответ на вопрос одного из подписчиков о том, что в городе плохо сделаны водоотводные канавы, губернатор с юмором написал:

«Попрошу главу объяснить, куда он дел деньги на трубы. И куда сами трубы перепрятал. Финансирование ему доведено в полном объеме по годовому плану. Причем в беспрецедентном для Петухово масштабе уже второй год подряд выделяем большие средства на ремонт внутренних сетей и подводящего водовода. Возможно, это просто новый способ ведения работы с бизнесом и избирателями – окапывается человек. Вдруг завтра война какая-нибудь, а у него окопы не копаны. А вы сразу худое думаете».

Шутки, как говорится, шутками. Но вполне вероятно, Гудкову и в реальности придется держать серьезный ответ за свои «косяки», если они есть.

Законопроект в Госдуму


Предложение депутатов курганской облдумы, инициированное губернатором, о запрете тратить детские пособия на алкоголь и сигареты может стать реальностью в ближайшем будущем во всей стране. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму и будем рассмотрен.

- Законопроект действительно очень нужный и велика вероятность, что он будет принят. И если так случится, то это будет большим делом курганской исполнительной и законодательной власти, - считают в политических кругах.

Соглашение партий


Накануне выборов курганские политические партии как всегда взялись за заключение соглашения «За честные выборы». По нему они обязуются вести честную борьбу. Обычно все проходит формально, все подписывают, ну а потом не все соблюдают. В этот раз что-то пошло не так уже на стадии подписания. «Взбрыкнули» коммунисты (ну это ожидаемо) и либерал-демократы (а вот это неожиданно).

Лидер курганских коммунистов Виктор Зырянов на само подписание явился, но автограф на документе не оставил, сославшись на то, что так ему рекомендовал обком.
Ну а зауральский лидер ЛДПР Юрий Ярушин вообще не пришел. То ли смысла не увидел, то ли еще что.

- Ситуация, конечно, небанальная, но на ход самих выборов никак не повлияет. Хотя определенное напряжение в зауральской политической тусовке этот момент иллюстрирует, - считают политические эксперты.

Шадринск, депутат, деньги

В Шадринске опять интересная история разворачивается. Есть там весьма активный общественник, который буквально сыплет «идеями». Теперь вот добрался до председателя местной гордумы Владимира Пикалина и предложил лишить его зарплаты. Не разово, а вообще. Мол, 70 тысяч ежемесячной зарплаты можно направить на что-то другое, например, на социалку. Общественник даже мэру Мокану соответствующее обращение направил.

- Выглядит, как будто этот общественник придумывает и придумывает, лишь бы в тренде оставаться. Понятно, что социалке деньги нужны. Но ведь любой труд должен быть оплачен. Так можно вообще всех чиновников зарплаты лишить, - смеются в кулуарах.

Ожидание нового главы


В вотчине депутата-госдумовца Александра Ильтякова в Частоозерье будут выбирать нового главу. Прежний, Андрей Дружков теперь возглавляет Кетовский район. А в Частоозерье ждут конкурс. Он состоится 15 сентября, аккурат накануне выборов в Госдуму. Документы от кандидатов будут принимать с 4 по 13 августа. А в кулуарах размышляют будет ли как-то «задействован» в этом процессе сам Ильтяков.

- Понятно, что ему небезразлично, кто будет руководить родным для него районом, где у него сосредоточен семейный бизнес и для которого семья Ильтяковых много делает. Вероятно, пусть и неформально, Но с ним будут советоваться или он сам порекомендует кого-то, - рассуждают наши источники.

Повышение курганского прокурора


Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Курганской области Денис Ситников пошел на повышение и переезжает работать в Челябинскую область. Там он будет заместителем прокурора области Карена Габриеляна.

Раньше Ситникова называли главным претендентом на пост прокурора Кургана после ухода Вадима Суровцева. Но по слухам, он тогда отказался сам. Похоже, не прогадал и получил более серьезное назначение.

- Специалист очень хороший. Давно к этому шел своим трудом. К тому же, очень молод и перспективен. Думается, может и выше пойти в будущем, - считают его коллеги.

Трагедия…

Марина Молдавская / It's My City 

Трагическая новость пришла из Екатеринбурга. Там скончался судья Ленинского районного суда Антон Белых. Родом он из Кургана, и ему было всего 35 лет. Вроде как последствия коронавируса. Известен он тем, что вел много резонансных дел, среди которых дела бывшего вице-мэра города Виктора Контеева, начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова, уличного художника Тимофея Ради.

- Сильный, беспристрастный и честный, - отзываются о нем коллеги.

Спортивные победы

Курганская область на проходящей в Токио летней Олимпиаде официально хоть и не представлена, но все-таки не чужая. Там выступают сразу два спортсмена, родившихся в Зауралье – фехтовальщица Лариса Коробейникова и тхэквондист Максим Храмцов. И как выступают!

Коробейникова завоевала бронзу в личном турнире рапиристок и стала олимпийской чемпионкой в команде. А Храмцов завоевал золотую медаль в своем виде в весе до 80 кг. Рождает зауральская земля талантов! Теперь бы еще новому спортивному руководству сделать так, чтобы эти таланты никуда не уезжали, а оставались здесь и представляли на Олимпиадах и чемпионатах мира именно Курганскую область.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
Кира
30.07.2021
Этот ваш Муратов когда-либо сидит на месте?! Его что скипидарят !
Евген
31.07.2021
Ольга Васильевна - достойный кандидат! Хахалов давно должен был сдать мандат...
Макс
31.07.2021
Муратов и правда не сидит на месте. Что когда он заводами руководил, что сейчас. И это импонирует. Интересная вышла поездка
Майя
31.07.2021
ПРиятно следить за успехами олимпийцев. Жаль, что эти атлеты быстро уехали из Курганской области и не здесь начали свой большой спортивный пусть.
Учитель
31.07.2021
Кто возглавит 47 Гимназию после Ольги Васильевны? Поделитесь инфой плиз!
Мария
31.07.2021
А Ольга Васильевна уходит с пота директора? С чего вы взяли? Если она войдет в соста облдумы, ей это не помешает заниматься своей основной работой.
Лукас
31.07.2021
Командировки в Сирию - это, конечно, хорошо...Помощь, ну, наверно, тоже неплохо...Но про родную область советую тоже не забывать...Моё мнение, что нужно, все же, наладить стабильную жизни в нашем регионе. Это вопрос не к сенаторам и руководителям заводом. Понятно что они выполняют свою работу. Хочется, чтобы россисйкие власти обращали внимание на все регионы страны...
Класс
31.07.2021
Муратов уже вырос из Кургана ! Жаль будет если уедет.
труба
02.08.2021
Муратов вырос из проблем своих заводов и теперь он обладает необходимым федеральным ресурсом,сохранив неуемное желание работать на пользу своей малой Родины, для решения проблем региона. Только Правительство региона должно четко сформулировать стратегические цели, реализовав которые, регион из дотационного, а по дефициту рабочих мест - депрессионного, станет самодостаточным, конкурентоспособным по отношению к регионам УрФО и РФ.
Петр
02.08.2021
Ольге Васильевне пора уже отдыхать и от школы и тем более политики.
Написать комментарий

Читайте также