Экзамен в ГИБДД: лишь 10% зауральцев сдают на водительские права с первого раза

Экзамен в ГИБДД: лишь 10% зауральцев сдают на водительские права с первого раза

В России с апреля 2021 года изменился регламент сдачи экзамена на получение водительских прав. 

По статистике ГИБДД с первого раза экзамены в автошколе сдают только 10% учащихся. В автоинспекции низкую сдачу экзамена объясняют ужесточением правил, которые способствуют появлению на дороге более подготовленных водителей. 

- Необходимо выполнить более 14 различных упражнений, заданий, маневров. Они все являются обязательными. Проезды перекрестков, перестроения, начало движения, остановка, два вида парковок, проезд железнодорожного переезда, -  говорит Виталий Фомин, врио начальника МРЭО ГИБДД УМВД России по Курганской области.

Те, кто не сдал экзамен с первого раза, вынуждены снова брать уроки вождения для пересдачи. 

- В течение первого полугодия возвращаются все, как правило. Потом уже люди начинают отходить от этого. Долгие очереди, ждать, опять же переплачивать. Опять это деньги, опять это нервы, - говорит Валерий Федерягин, инструктор по вождению автошколы «Дельтрон».

В итоге экзамен сдают те, кто очень этого хочет. Главное - мотивация, говорит инструктор. Однако, за 7 лет опыта работы в автошколе Валерий Федерягин отмечает важные изменения в организации самого экзамена. Именно они, по его мнению, не дают большинству сдавать с первого раза. 

- Когда я начинал работать, экзамен мог длиться 10-15 минут, этого было достаточно для того, чтобы понять, может ли человек управлять автомобилем в условиях реального дорожного движения. А сейчас все это затянулось далеко за час, - говорит инструктор. 

Ряд изменений, когда вступили в силу с 1 апреля этого года, по мнению инструкторов и кандидатов в водители является причиной их провалов. Задания автодрома сдаются в городе, на незнакомом маршруте. Вместо инструктора справа от курсанта садится инспектор ГИБДД. 

- Кандидаты в водители привыкли к своему инструктору, что он сидит рядом. К сожалению, некоторые, конечно, еще ждут подсказки от своего инструктора до последнего дня обучения, - добавил Валерий Федергин. 

Пока сами автошколы и будущие водители еще не совсем перестроились на новую систему сдачи экзамена, считают в ГИБДД. На данный момент вместе с теорией обучение в автошколе занимает около двух месяцев, этого периода достаточно не для всех. 

- Теоретическая часть, большая практическая часть - 54 часа. Не во всех автошколах этот курс выдается в полном объеме. Индивидуально кандидаты в водители, возможно, стали послабее, кому-то необходимо какие-то часы дополнительные брать, - говорит Виталий Фомин. 

По новому регламенту кандидаты в водители на экзамене не сдают вождение на автодроме, а сразу выезжают в город. Поэтому они должны быть максимально готовы к любым ситуациям на дороге. 

Немаловажный фактор - психологический. Побороть волнение на экзамене придется, иначе сложная формулировка инспектора может просто поставить в тупик и отправить на пересдачу. 

Анна Шишминцева, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
Антон.
09.08.2021
Вы новости про изменения новые читали? Которые вступают с 1 сентября? Так вот прочтите. Там ещё больше все ужесточается. И теперь интервал для пересдачи не 3 месяца, а всего месяц. Не уложился, то по новой в автошколу. С ответственно по новой и за все платить. Че вы такие тёмные? Не следите за нововведениями.
1
09.08.2021
Боюсь, что сами работники ГИБДД не сдадут экзамен.
Иван
10.08.2021
Какие там 10% ? Вы считать умеете? Из 30 человек сдает 1. Это 10% ? Нет. Такое ощущение, что людьми властьимущими была поставлена задача, чтобы на дорогах стало меньше машин. На права сдать не реально, машину купить становится не реально. Хотят чтобы стало меньше машин, развивайте общественный транспорт и его направления. Раньше в деревню можно было на самолете улететь (АН2). Сейчас на автобусе не уехать.
валерий
10.08.2021
вот она коррупция ))как она начинается))) Говорят в других регионах этого беспредела нет)))
гш
10.08.2021
деньговыжималовка
да ну?
10.08.2021
Валер, говорят что кур доят. Просто погуглите тему. У нас еще по-Божески.
О.л
11.08.2021
А ведь кому то права необходимы в жизненной ситуации не для развлечения как молодежи
Ольга
12.08.2021
Вчера сдавала экзамен и как вы думаете из 16 человек , ни один ни сдал, девченки плакали , просто издевательство,валят из за малейшего , хотя посади того же гаишника на чужую машинк и он завалит,мне иногда хочется задать вопрос вышестоящему начальству , для чего издеваетесь над людьми?????
Тимур.
25.09.2021
Мы вчера здавали экзамен. Было больше 20 человек. Не кто не здал
Анна
12.10.2021
Знаете я полностью согласно с одним комментарием. Мне жизненно важны эти права у меня больная парализованная мама и я всего лишь хочу ездить в обед кормить ее, живу в поселке, город плохо знаю уже 5 раз не сдала. Хотя бы маршруты оставили все равно проще бы было, получается мне чтобы сдать нужно все закаулки проехать.
Написать комментарий

Читайте также