Более трех тысяч зауральцев переедут из аварийного жилья к 2023 году

Более трех тысяч зауральцев переедут из аварийного жилья к 2023 году

В Кургане прошла пресс-конференция на тему улучшения качества жизни зауральцев. Сколько жителей переехали из аварийного жилья, как ведут ремонт дорожной сети и делают воду в регионе чище - ответила директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова.

К 1 января 2022 года в Зауралье из аварийного жилья должны переселить 830 человек. На это потребуется выделить 15 тысяч квадратных метров. На данный момент в новые дома и квартиры переехали 83% жителей. К 2025 году сменить место проживания должны были 3080 человек. Благодаря дополнительно подписанному соглашению на 1 млрд рублей, это получится сделать на два года раньше.

- Сейчас у нас программа реализуется не как раньше, в три этапа расселения, мы можем уже работать на опережение. До 2023 года мы можем закрыть и расселить все 3080 человек. Это 46 600 квадратных метров, - отметила директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова.

Помимо нового жилья синхронно ведутся работы по благоустройству общественных территорий. На проект «Формирование комфортной городской среды» ежегодно в регион направляют 250 млн рублей. В этом году в Зауралье благоустроят 56 общественных и 30 дворовых территорий. В Далматово завершают обустройство эко-парка «Берёзовая роща».

- Это и прогулочные дорожки, и беговые, и велосипедные. Зимой - традиционная лыжня, где проходили раньше соревнования. В связи с тем, что лыжня не соответствовала стандартам, нельзя было проводить межмуниципальные соревнования. Сейчас можно будет проводить, - сказала Ирина Саблукова.

Не обходят вниманием и дорожную сеть. В этом году заканчивают строительство коллектора на улице Куйбышева в Кургане, в следующем - зайдут на ремонт дороги. Новый асфальт будет и на Коли Мяготина в областном центре. Также отремонтируют дороги в микрорайоне Энергетики и на подъезде к яслям, которые строят в 2021 году в Заозёрном. За качеством новых дорог в регионе следят регулярно.

- Кураторы выезжают постоянно, отслеживают на каждом этапе работ. Перед тем, как идёт финансирование берут пробы асфальтовых покрытий и мы ждём результаты лабораторных испытаний. Раньше мы этим пользовались только на объектах «Безопасные и качественные дороги», сейчас у нас все муниципальные образования, у всех заключены контракты на строительный контроль, - поделилась директор департамента.

Качество воды повышают во всех районах Зауралья: меняют трубопроводы, устанавливают водоочистные сооружения. Модульные установки водоочистки делают в Лебяжье и Шатрово, заканчивают водоочистку на главных водозаборных сооружениях в Шадринске. К концу года начнут работу с южной Шумихинской скважиной: там поставят линейный водопровод и поменяют сети. Качество воды, отметила Ирина Саблукова, станет на ряд лучше.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Анна
11.08.2021
Стесняюсь спросить, ведутся переговоры с застройщиками будет расселение в новые квартиры,а почему тогда в департаменте говорят людям другое.не могут найти застроищиков и предлогают компесацию на которую ни чего не купить.А отчет предоставляют что все хорошо идем с опережением графика
Ого!
11.08.2021
Фото хорошее, удачный ракурс. Фотографу + 100500!
Сейчас
11.08.2021
Я так понимаю капитализм, нужно жилье, покупай, мы ни едим, ни пьем, ипотеки берём, а кому-то бесплатно, я против, всем так всем, никому так никому
Читаю
11.08.2021
Как много делается всего, когда воду горячую включат в центре города
анне
12.08.2021
я вот в новостях прочитал, что застройщик будет на торгах передавать часть квартир муниципалитету для решения проблем для расселения из аварийного жилья и т.д., там не написано что сразу из аварийного жилью будут заселять в новостройку. Лучше продать новую квартиру и купить на эти деньги 2 не новых, таким образом быстрее можно решить проблемы людей, живущих в аварийном жилье. Я знаю человека, который специально прикупил две комнаты в бараке за копейки, сдает их постояльцам и ждет когда ему дадут по программе переселения квартиру. Надо еще разобраться с аварийным жильем. Где действительно людям надо помочь и предоставить новое жилье, а где, как в вышеуказанном примере, человек наживается за счет государства
Написать комментарий

Читайте также