В Курганской области рассказали о судьбе проблемной школы в Кетово

В Курганской области рассказали о судьбе проблемной школы в Кетово

Руководство департамента образования и глава Кетовского района прокомментировали ситуацию с выкупом школы у застройщика.

Сдача школы откладывалась несколько раз. Администрация Кетовского района трижды направляла предложение по выкупу школы, однако владелец объекта не стал его продавать, так как решил, что стоимость здания должна быть увеличена. 

- Бюджет не являлся заказчиком этой школы. Обязанности выкупить здание у нас нет. Все переговоры по началу строительства объекта вёл прежний глава Кетовского района Александр Носков, который осужден за коррупционное преступление. Мы относимся к вопросу выкупа очень аккуратно. Не существует соглашения, которое бы оговаривало отношения района со строителями. Но вместе с этим бюджет может приобрести школу у застройщика, если будет достигнута договорённость по стоимости объекта, - прокомментировал директор департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров. 

По его словам, власти Зауралья обращались в федеральное правительство, чтобы получить средства национального проекта на выкуп здания по цене, которая определена оценщиком.

- Застройщик знал, что государство не может заплатить за школу сумму большую, чем указано в экспертизе. И с этой позицией застройщик был согласен вплоть до подписания акта ввода в эксплуатацию. Но после окончания строительства его позиция, к сожалению, резко изменилась - он назвал стоимость, которая превышает оценочную в полмиллиарда рублей. Повторюсь, это бюджетные средства. Оценку экспертизы подтверждают и в Минпросвещения. Мы не можем заплатить больше, чем указано в экспертизе, - добавил Кочеров. 

Глава Кетовского района Андрей Дружков в свою очередь отметил, что застройщик объясняет резкий рост цены на школу тем, что брал деньги у физлиц и в банке, под процент, который намного превышал действующую тогда среднюю ставку.

- Объективно, новая школа нам нужна. Но нарушить законодательство мы не можем. Недопустимо, манипулируя чувством ответственности за детей, пытаться получить больше средств, чем это планировалось изначально, - сказал глава Кетовского района.  - Есть вариант возведения пристроя к действующей школе или строительства новой школы, уточнили в пресс-службе правительства Курганской области.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Лео
16.08.2021
Ложь!!!! Как всегда от чинуш!!! Только вопрос кто делал экспертизу?! Ип, ЧП по указке или Уральская торгово- промышленная палата?! А?!!?
Юлия
17.08.2021
Школу на 1500 мест в заозерном хотят построить за 1800 млн. а в Кетово на 1100 мест оценили в 700 млн.! Посмотрите на этот объект! 700 млн. наверно только на материалы потрачено, плюс за работу всем заплати. Предложите нормальную адекватную цену, наверное вам не откажут в продаже. А самое главное из за этого страдают дети, которые ходят учиться в 2 смены, в маленьких душных классах, переделанных из коридора! Все лучшее детям)
Маруся
18.08.2021
Зачем было начинать строительство для города, если здание город и в момент начала стройки, и через 2 года не в состоянии выкупить? Это головная боль застройщика. Хотел сделать доброе дело? Так благими намерениями дорога в ад вымощена. Счастливого пути!
Написать комментарий

Читайте также