В Банке России назвали причины ускорения инфляции в Курганской области

В Банке России назвали причины ускорения инфляции в Курганской области

В июле годовая инфляция в Курганской области ускорилась и превысила показатели на Урале и в России. Данные озвучили в региональном отделении Уральского главного управления Банка России. 

- Годовая инфляция в Курганской области в июле ускорилась на 0,27 п.п., до 7,67%, оставаясь выше, чем в Уральском федеральном округе (5,67%) и России (6,46%), - говорится в информационно-аналитическом комментарии регулятора. - Увеличение инфляции в регионе происходило под влиянием общефедеральных факторов. Факторы ускорения регионального характера связаны с более низким уровнем конкуренции в регионе, чем в целом по стране, что при оживлении спроса обусловило более сильный рост цен на отдельные непродовольственные товары.

Непродовольственные товары в июле подорожали на 1,22 п.п., до 10,56%. Больше всего выросли цены на строительные материалы. В Банке России подчеркнули, это связано с меньшей емкостью регионального рынка и отсутствием магазинов крупных федеральных сетей. 

- Ускоряется годовой темп роста цен на древесностружечные плиты и обрезную доску. Причина - увеличение мировых цен на сырьевых рынках и соответствующее увеличение экспорта продукции из дерева. Дополнительное влияние на динамику цен оказывал повышенный интерес жителей региона к индивидуальному жилищному строительству, в том числе вследствие действия региональных программ господдержки, - анализируют эксперты. 

Инфляция в сфере услуг замедлилась до 3,96%. Это обусловлено разнонаправленной динамикой цен в различных секторах рынка.

- Субсидирование перелетов в южные города страны и открытие популярных туристских зарубежных направлений привели к снижению спроса на туризм внутри региона, - сообщает регулятор. - Из-за этого значительно замедлился в годовом выражении рост цен на санаторно-оздоровительные услуги. Ускорилось снижение цен на сотовую связь.

Индексация тарифов в июле привела к ускорению темпа роста цен на жилищно-коммунальные услуги. 

Рост цен на продукты в июле замедлился до 7,05%. При этом перестал дорожать картофель. 

- Этому способствовало повышение урожайности корнеплода в целом по стране, что позволило повысить объемы его сбора относительно прошлого года, - отметили в ЦБ. 

Также замедлился годовой темп роста цен на сахар и гречку.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45». Инфорграфика Банка России.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Карп
18.08.2021
Все очень условно и совершенно некорректно мерить В ЦЕЛОМ. Разница в цене одного и того же товара может разниться на много-много рублей в Ленте, Метрополисе, Монетке, Пятерочке, Светофоре, Маяке или у частника, равно как и по УрФО. То же самое по бытовой технике. Я на спор найду совершенно любой товар у нас дешевле чем у соседей.
Написать комментарий

Читайте также