В Зауралье начнут сносить незарегистрированные сараи и бани

В Зауралье начнут сносить незарегистрированные сараи и бани

В Курганской области, как и во всей России, регистрировать необходимо не только жилой дом, но и хозяйственные постройки. Об этом рассказали на пресс-конференции в правительстве региона. За тем, насколько активно граждане регистрируют капитальные объекты на своих участках, следят в прямом смысле «с неба». За незарегистрированные постройки будут применять санкции.

«Зарегистрирую, и придётся платить большой налог» - с такой мыслью граждане отказываются от регистрации объектов на земельных участках. В областном правительстве объясняют: больших налогов не будет. По новому исчислению по кадастровой стоимости будут применять вычеты: на земельных участках с огородом 50 кв. м от общей площади жилого дома налогом не облагается. Для многих категорий граждан будут также действовать льготы.

- Пенсионеры, инвалиды, опекуны, дети инвалиды - различные категории граждан, то есть те, кто получает различные выплаты в соответствии с законодательством, все эти граждане имеют право на льготу, - объяснила начальник отдела налогообложения имущества управления федеральной налоговой службы России по Курганской области Юлия Михайлова.

Зато тех, кто не будет регистрировать постройки, ждут серьёзные санкции, вплоть до изымания имущества и сноса построек. За незарегистрированными банями и дачами следят с помощью спутников, используют аэрофотосъёмку. Позже все объекты соберут на единый информресурс. Пока меры применять не будут. Регистрации, отметили в правительстве, подлежат только капитальные постройки - у них должен быть капитальный фундамент.

- Есть упрощённый и действенный порядок, который позволяет очень быстро, без всяких затянутых сроков подготовить необходимые документы и направить их в управление Росреестра по Курганской области и стать счастливым правообладателем объектов недвижимости, - отметила директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Яна Юрина.

До 1 марта 2026 года в дом можно пригласить кадастрового инженера - он определит, относится сарай и баня к капитальному строению или нет, составит технических план. С планом и документом на землю нужно прийти в ближайший МФЦ. В течение 7 дней постройка будет зарегистрирована. А налогооблажение начнётся с даты введения здания в регистр недвижимости.

Арина Боровина, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
27 комментариев
Юрина
20.08.2021
Когда вы нажеретись
Вячеслав
20.08.2021
Чтоб вам ни дна не покрышки. С зарплаты 13%отдай, с стройматериала страшно представить сколько переплаты отдаем, рабочим заплати... ещё и эти дармоеды!!!!! Чтоб вы подавились там в налоговой!
местный
20.08.2021
да что же это такое-то...хоть бы один закон нормальный приняли для людей!!! и действительно,когда ж вы нажретесь.Я Так понимаю денежки взять хотите за всякую там рода постройку...а вы помогли с постройкой то?Идиоты,.....................................
Сергей
20.08.2021
Незнают как ещё народ ободрать крахоборы
Серёга
20.08.2021
А вы, благодетели наши, за кадастрового инженера заплатите?
Валера
20.08.2021
И эта шобла ещё за это получает деньги, и немалые бюджетные деньги.
Владимир
20.08.2021
Какое отношение имеет государство к постройкам на своей территории.Толи оно финансово помогло их построить
Роман
20.08.2021
Вы чего до дачников докопались? Заняться нечем больше? Не знаете уже с кого содрать денег?
К
20.08.2021
Никогда
Я
20.08.2021
Сарайки им не дают покоя. А грядки не хотите обложить налогом? Придут сносить инвалидами станут, инвалиды и больные на голову у нас в почете.
Курганец
20.08.2021
Вы сначала все "землянки" и"сарайки" в Левашово, да Чистом поле на кадастр поставьте, да налог с них начните взымать, а потом за пенсионеров с их дачами беритесь.
Гость
20.08.2021
бесстыжие
Евгений
20.08.2021
А туалет то забыли!!
Леонид
20.08.2021
Я вас не пущу на свою территорию это моя банька
Вася
20.08.2021
Не подавитесь
Владимир
21.08.2021
НалогооблОжение, облажалась.
Сергей
21.08.2021
Давайте посчитаем. За каждое обследование строения по 5000. Дом, сарайка, туалет, баня, гараж, теплица, беседка. 35 тысяч. Вызывал я инженера дом регистрировать. Ну дом еще ладно но вот остальное то зачем. Будто бы я их землю застроил.
Петр
21.08.2021
Какая наглость.
Ага
21.08.2021
Те кто раньше не бухал, а работал, строил своими руками - тем по шапке, а лодырям, у которых и туалета на даче нет, тем классно. Потом удивляются, что нормальные люди из страны валят.
Юрий 45 регион
21.08.2021
Евгений, а зачем туалет? В стайку ходить будем в месте со скотом. Чем роботяга от скота отличается? НИЧЕМ.
Катерина
21.08.2021
А сарайки то зачем регистрировать, вам что, заняться нечем?
Леонид
21.08.2021
Когда я дом строил мне государство ни чем не помогало я строил его на чесно заработанные деньги с которых платил налог и сейчас ещё должен за курятник платить НЕ БУДУ. За дом я плачу.
Владимир
21.08.2021
как не поймут чиновники ,что устал народ от таких законов и поборов ,еще в такое трудное финансовое время ,что добиваются с народа ? не понятно или вернее у многих на уме уже ,зачем ?ведь проходили уже и восстания и войны и революции ,честно очень не нужно и не надо....
Bocman
21.08.2021
Предлагаю за туалет налог взимать,а то жрать стали много
Иван
22.08.2021
У нас в районе ЖБИ под высоковольтными проводами парковка для грузовиков без регистрации работает и деньги с этого имеет а они на дачников наезжают. Начните с бизнеса.
Ок
23.08.2021
А когда нету работы и ты выживаешь как можешь, ещё и налоги платить. Совсем совести нет.
доколе?!
26.08.2021
Начните сносить в Кургане "разрешённые" господами постройки, которые уродуют город и не только: здание, которое загородило окна двух этажей жилого дома на перекрёстке Дзержинского и Пролетарской, здание, как бельмо, "ВОДА ЛЮКС" на пешеходной дорожке на Пушкина, лавки "Даниловский", что при входе на рынок...раньше симметрично стояли два одноэтажных здания при входе на рынок....как и кривое здание у дома 67, что на проспекте Конституции и т. д. и все эти постройки разрешены за немалую мзду чиновникам города, под торговые лавки... когда уже насытятся господа??!
Написать комментарий

Читайте также