Директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Рустам Камалетдинов стал гостем кулинарного шоу «Область 45» «PRO УЖИН». На нашей кухне Рустам Камалетдинов обсудил непростое засушливое лето в полях и помощь для аграриев региона. Вместе с ресторатором Максимом Муравским Рустам Камалетдинов приготовил тефтели и «прыгающую булочку».
«Popovers» («прыгающая булочка»).
Ингредиенты:
топлёное масло - 5 столовая ложка;
яйца - 2 штуки;
молоко - 1 чашка (240 граммов);
соль - 1 чайная ложка;
сахар - 1 чайная ложка;
свежий тимьян - 1 чайная ложка.
Приготовление:
1) Смазать 10-12 форм для маффинов топленым маслом;
2) смешать 1 ст. л. растопленного масла со всеми продуктами, хорошо взбить венчиком;
3) наполнить формы на 1/3 приготовленной смесью;
4) выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С около 20 минут или чуть больше;
5) подавать горячими отдельно на завтрак или к ужину в дополнении к основному блюду.
«Запечённая фета с овощами и митболами»
Ингредиенты:
сыр «Фета» - 1 пачка;
болгарский перец - 2 штуки;
лимон - 1 штука;
брокколи - 8-10 соцветий;
лук - 1-2 штуки;
томаты - 3-4 штуки;
Для мясных тефтелей:
свинина - 500 граммов;
говядина - 300 граммов;
сало (свиное или курдючное) - 100 граммов;
лук репчатый - 100 граммов;
чеснок - 15 граммов;
соль - 15 граммов;
чили - 2 грамма;
тимьян - 2 грамма;
рис отваренный - 100 граммов;
тархун зеленый - 5 грамм;
кинза - 20 граммов;
кориандр - 5 граммов;
зира - 2 грамма;
уцхо-сунели - 5 граммов;
мацони - 500 граммов;
черный перец - 1 грамм.
Приготовление:
1) приготовить фарш, пропустив через мясорубку мясо и сало;
2) смешать фарш с рисом и нарубленной зеленью, чесноком, солью и специями;
3) разделить на порции по 30 гр и скатать в шары;
4) замочить виноградные листья в воде на 20-30 минут;
5) нафаршировать листья фаршем, загнуть края, чтобы листья не развернулись;
6) припустить долму на тарелке с виноградными листьями в кастрюле с кипящей водой на 25-30 минут;
7) подавать на тарелке с соусом из мацони и чеснока.
Можно приготовить мясные тефтели по любому другому рецепту, будет не менее вкусно. Например:
1) обжарить на большой сковороде на растительном масле мясные тефтели;
2) добавить в сковороду нарезанные овощи, порезанный кубиком сыр фета, лимон, посолить, сбрызгнуть оливковым маслом;
3) запекать в заранее разогретой духовке 200°С 15-20 минут и ещё можно 5 минут под грилем. Овощи будут красивого цвета с лёгким поджаренным колером.
Подать с «прыгающей булочкой». Главное держать крепко в руках, чтобы не упрыгала!